Механизм принятия пищи у мухи. Чувствительность мухи

Механизм принятия пищи у мухи различен. Муха может сосать жидкую пищу, «отфильтровывая» более крупные частицы. Благодаря перегибанию поверхности хоботка, образуется фильтрующая щель, ведущая в предротовую полость и далее в пищевой канал хоботка. Муха может соскребать сухие вещества, поливая их слюной, и всасывать образующуюся тонкую эмульсию. «Скребущая позиция» хоботка характерна крутым отгибанием долек ротового диска до получения зубьями вертикального положения. Скребками поля предротовых зубьев муха скоблит сухое вещество.

Наконец, при еще более крутом (до отказа) загибании долек диска зубья ложатся в плоскости, будучи ориентированы латерально; при такой позиции ротовое отверстие непосредственно соприкасается с поедаемым веществом в процессе прямого принятия пищи.

Глотка ведет в пищевод, впадающий в преджелудок, который имеет объемистый придаток в виде мешковидного зоба, лежащего в брюшке. Пищевод переходит в трубчатый желудок, за которым следует тонкая и толстая кишки с ректальными железами. Главными слюнными железами являются два извитых трубчатых органа, лежащих по бокам тела и открывающихся в канал языка.

Благодаря сильному развитию слюнных желез, муха может поедать и твердую пищу — сахар, хлеб, подсохшее молоко и т. д. Она выпускает капельку слюны, которая растворяет пищу; благодаря этому, последняя и всасывается мухой. Сухую пищу муха также соскабливает зубьями концевых долек хоботка. В случае возможности выбора между жидкой и твердой пищей муха, видимо, предпочитает последнюю.

Пища сначала поступает в зоб мухи; по его заполнении открывается просвет преджелудка, и пища проникает в желудок. При недостатке пищи запас ее из зоба передвигается в желудок. Для заполнения зоба пищей требуется около 3 минут сосания; через 10 мин. пищу можно найти в передней трети желудка; через 2 часа она распространяется по всему желудку и трем четвертям кишек. В зобе пища может при голодании мухи сохраняться дней до четырех.

Возможность принятия пищи мухой связана с температурным фактором. В опытах Lodge с нагретыми пищевыми приманками максимальное количество мух шло на приманки с температурой 38—40°, минимальный предел колебался от 10 до 13°, а максимальный —между 55—58°; при дальнейшем понижении и повышении температуры питание прекращалось.

Сытая муха нередко выпускает из хоботка капельки жидкости, иногда величиною с собственную голову. Отрыгнутую пищу она втягивает обратно или же оставляет ее на месте, если будет спугнута. Оставшаяся капля может быть съедена другими мухами или же высыхает. Пятна на стеклах, стенах и предметах обихода, которые «засиживаются мухами», представляют собою отрыгнутую пищу и засохшие испражнения мух. Мухи испражняются в промежутки времени от 5 до 15 мин. (смотря по обилию корма).
Муха дышит воздухом при посредстве трахей, расширяющихся в объемистые воздушные мешки, наличие которых облегчает ей полет в воздухе.

чувствительность мухи

Чувствительность мухи

Муха является настоящим дневным насекомым, но прямых солнечных лучей она не любит. По отношению к цветному свету держит себя различно. Она не воспринимает ни красный, ни фиолетовый цвета, но положительно реагирует на желтый и оранжевый; голубой и зеленый цвета действуют на мух отталкивающе.

Муха активна на свету и пассивна в темноте; однако на ее поведение в комбинации с фактором света влияет и температура. В мухоловки в теплом помещении мухи попадают и ночью, а на открытом воздухе в наиболее прохладные часы мухоловки остаются пустыми (Смирнов).

Обоняние играет важную роль в жизни комнатной мухи; руководствуясь им, ослепленная муха с успехом разыскивает себе пищу. Запах, распространяющийся из мест приготовления пищи, действует привлекающе на мух. Под влиянием обоняния муха находит места, пригодные для кладки яиц, даже если ей приходится лететь против ветра, который способствует распространению запаха по определенному направлению.
Конский навоз привлекает к себе мух запахом летучих химических веществ, которые выделяются во время первых стадий его разложения.

Бродящие и разлагающиеся вещества привлекают к себе мух лишь в известных стадиях разложения и до известного предела, после достижения которого привлекательность вещества падает до нуля.

Опыты с ловушками, заряженными растворами различных химических веществ, показали, что мухи летят к растворам аммиака и углекислого аммония; равным образом мухи предпочитают класть яйца в навоз, выделяющий аммиак, чем в навоз, аммиак которого переведен действием соляной кислоты в нашатырь (нелетучая соль). Навоз не теряет привлекающих мух свойств и после экстрагирования его эфиром.

Данные о привлекательности того или другого сорта навоза для мух относительны. Коровий навоз во всяком случае уступает конскому и свиному помету. Но привлекательность последних является изменчивым свойством в зависимости от «возраста» навоза. Свежий конский помет привлекает к себе больше мух, чем свежий свиной помет, но скоро выдыхается, тогда как лежалый в течение месяца свиной помет также притягателен для мух (наблюдения Кузиной на небольших количествах навоза).

Интересно, что аммиак привлекает больше самок, чем самцов мух, что связано с инстинктом поиска самками мест, подходящих для кладки яиц и последующего питания личинок.

В опытах некоторых авторов углекислота оказывала большее стимулирующее действие на мух, нежели аммиак; другие вещества, наоборот, отталкивают от себя мух,— таковы, например, деготь, коричное, сассафрасное, копытное и другие масла.
Повидимому, и больные некоторыми болезнями привлекают к себе мух: таковы брюшнотифозные больные, а также страдающие гнойным воспалением век или течью из носа.

Мухи пренебрегают некоторыми веществами, напр., сахарином, и, наоборот, не избегают пить ядовитые вещества, каковыми являются формалин, йодистый натрий и др.

- Читать далее "Размножение комнатной мухи. Откладка яиц комнатной мухой"

Оглавление темы "Мухи и их опасность для человека":
1. Семейство Syrphidae — цветочные мухи. Семейство Piophilidae
2. Семейство Muscidae — настоящие мухи. Stomoxys calcitrans - осенняя жигалка
3. Патогенное значение жигалки. Опасность осенней жигалки для человека
4. Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied
5. Комнатная муха. Размножение и питание комнатной мухи
6. Механизм принятия пищи у мухи. Чувствительность мухи
7. Размножение комнатной мухи. Откладка яиц комнатной мухой
8. Превращения комнатной мухи. Развитие личинок комнатной мухой
9. Окукливание личинок комнатной мухой. Эпидемиология личинок комнатной мухи
10. Места выплаживания мухи. Места пребывания комнатной мухи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.