Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами

Двумя организованными экспедициями кафедры общей биологии и паразитологии Военно-медицинской академии исследовалась в лагерях Средней Азии роль паразитологических факторов и переносчиков в распространении летних острозаразных кишечных болезней. Выявлена значительная зараженность мух разнообразными представителями кишечной микрофлоры человека и, в частности, патогенным микробом В. flexneri. Повторными исследованиями показано, что изменение микрофлоры кишечника мух следует за соответствующими изменениями микрофлоры кишечника человека, что отражает постоянство контакта мух с фекалиями людей и их «конвейерную роль» в дальнейшем распространении получаемых ими микробов.

Сравнительными исследованиями поверхностной загрязненности мух бактериями и инфицированности кишечника установлены интересные случаи наружной стерильности мух при бактериальной загрязненности их кишечника. Это явление объясняется дезинфицирующим действием лучей среднеазиатского солнца, влияние которых, однако, не проникает сквозь хитин кожных покровов мухи.

Обширные исследования по значению мух в распространении возбудителей острозаразных кишечных болезней проводились в Центральном и Южном Таджикистане (Г. Змеев — Таджикский филиал Академии Наук СССР, Таджикский институт эпидемиологии, микробиологии и санитарии).

Установлены обратные против обычных соотношения между кривой нарастания количества мух и ходом заболеваемости дизентерией. В июле число мух увеличивается, а заболеваемость дизентерией уменьшается. Между тем микрофлора кишечника мух — явно фекального происхождения. Мухи и в Таджикистане являются «фактором, способствующим движению сезонных эпидемий дизентерии». Расхождение же кривых роста замушения и хода сезонной эпидемии зависит от действия летнего засушливого периода, когда в окружении человека микробы имеют меньше возможности переживать и инфицировать мух; к тому же в конце лета в кишечнике мух накопляется дизентерийный бактериофаг (Змеев). Первое значение в качестве переносчика имеет Musca vicina, заменяющая собою в Средней Азии М. domestica. Из других видов синантропных мух Lucilia sericata, Sarcophaga haemorrhoidalis, S. hirtipes, виды рода Fannia могут быть переносчиками возбудителей алиментарных инфекций: микрофлора их кишечника также явно фекального происхождения. Sarcophaga и Lucilia, повидимому, способны переносить возбудителей инфекций из одного очага в другой (Змеев).

бактерии мух

В разное время теплого сезона может происходить смена видов мух-переносчиков. Так, Зимин и Тетеровская считают, что в Центральном Таджикистане основная роль переносчиков в июне принадлежит фанниям, в июле — комнатной и базарной мухам (М. sorbens) и саркофагам, в августе и сентябре — базарной мухе и в октябре — М. vicina и снова фанниям.

В Горьком на правобережье Волги с сезонными изменениями количества мух непосредственно связано и изменение хода заболеваемости брюшным тифом, паратифом и дизентерией. Изменения численности личинок мух почти на месяц предваряют ход кривой заболеваемости, что может способствовать эпидемиологическому прогнозу и заблаговременной подготовке противоэпидемических мероприятий (Семенов).

Мухи играют существенную роль и в распространении туберкулеза. Они пожирают туберкулезные палочки больных, причем коховские бациллы дольше всех других необразующих спор микроорганизмов остаются живыми как в самой мухе (16 дней) так и в ее испражнениях (15 дней, Graham Smith). Туберкулезные палочки в вирулентом состоянии были найдены в мухах, пойманных в комнатах чахоточных больных. Важнейшим путем переноса этой инфекции является загрязнение мухой коховскими палочками пищи и питья как при соприкосновении лапками, так и при отрыгивании содержимого зоба или выбрасывании кала. Туберкулезные палочки до двух месяцев живут в высохших «мушиных» пятнах. Будучи растерты в пыль, эти пятна отдают окружающему воздуху заключающиеся в них палочки, которые могут быть вдыхаемы здоровыми людьми. Howard ставит на счет мухам 1/20 часть всех случаев заражения людей туберкулезом.

Если туберкулезные палочки пожираются личинками мух, то по ходу метаморфоза палочки обнаруживаются в кишечнике взрослой мухи.

- Читать далее "Распространение глист мухами. Распространение простейших мухами"

Оглавление темы "Опасность мух и борьба с ними":
1. Условия распространения инфекций мухами. Микроорганизмы переносимые мухами
2. Кишечные инфекции переносимые мухами. Пути распространения кишечных инфекций мухами
3. Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами
4. Распространение глист мухами. Распространение простейших мухами
5. Борьба с мухами. Уничтожение мух в комнатах
6. Уничтожение мух в местах выплода. Ликвидация личинок мух в навозе
7. Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух
8. Ликвидация мух в туалете и мусоре. Создание выгребных ям
9. Естесственные враги мух. Плесень поражающая мух
10. Планирование борьбы с мухами. Ликвидация мух в жилищах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.