Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух

Важной мерой борьбы с мухами является воздействие различными химическими веществами на навоз, фекалии, отбросы на свалках и др. Ларвицидными свойствами обладает железный купорос: 800 г железного купороса, растворенного в ведре воды, достаточно для заливки суточного количества навоза от одной лошади.

Бура и борнокислый кальций уничтожают личинок мух в навозе; на 1 м3 навоза берут 1 кг буры и 1,225 кг борнокислого кальция; на суточную порцию лошадиного навоза требуется соответственно 30—35 г и 40 г. Навоз посыпают указанными веществами и затем обливают водой.

Удобрительные смеси с цианамидом кальция (CaCN.J в пропорции 200 г на суточную порцию лошадиного навоза дают отличный эффект. Также вполне применим 5°/0-й водный раствор экстракта из порошка чемерицы (Veratrum album).

Свалочные ямы и извержения отхожих мест должны быть заливаемы: а) раствором хлорной извести, б) известковым молоком (1 ч. извести на 8 ч. воды) в равном объеме с испражнениями; в) медным купоросом (6— 7 г на 1 л фекалий), г) марганцовокислым калием в растворе одной столовой ложки на ведро воды.
В качестве примитивной, но полезной при правильном применении меры служат засыпка испражнений торфом или пудрклозеты.

борьба с мухами

Для тех же целей применяют также: серно-карболовую смесь (1 ч. неочищенной серной кислоты и 3 ч. черной карболки), деготь и нефть. Хороший эффект дает прибавление 5 ч. черной карболки к 100 ч. нефти с расчетом использования 1—2 л на 1 м2 обрабатываемой площади (Чеботаревич) один раз в шестидневку.

5—10%-ые креолиновые эмульсии по расчету 1,5 л эмульсии на 1 м2 площади фекалий дают хороший лярвицидный эффект. Негашеная известь, примешиваемая к фекалиям (или к навозу), убивает личинок теплом, образующимся в процессе гашения извести.

Отличным заменителем креолина и карболовой кислоты являются каменноугольные масла средне-легких фракций. Для обработки мест выплода мух (уборные, помойки, скопления навоза и др.) применяется 5%-я водная смесь в количестве 5 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности; ее разбрызгивают гидропультом при постоянном перемешивании в ведре (Зимин и Быховская-Павловская). Главная масса личинок погибает уже через 1—2 часа.

Для аналогичной цели с успехом применимо также «зеленое масло», являющееся отходом переработки нефти (экспериментальные работы бригады под руководством автора в Ленинграде в начале Отечественной войны).
В последнее время привлекают к себе внимание «кубовые остатки» (полихлориды бензола, отходы при производстве анилиновых красок).

В целях экономии кубовые остатки могут применяться в виде эмульсий. В качестве эмульгатора могут быть использованы мылонафт, ацидол и сульфокислоты (контакт Петрова). Готовится при тщательном перемешивании концентрат эмульсии следующего состава: а) кубовых остатков 60%, мылонафта 40%; б) кубовых остатков 75%, сульфокислоты (контакт Петрова) 25%.

Для приготовления эмульсии берется 30% концентрата и 70% воды и тщательно перемешивается. Ориентировочная дозировка эмульсии из кубовых остатков — около 5 л на 1м2, а чистых остатков — 3 л на 1м2.

- Читать далее "Ликвидация мух в туалете и мусоре. Создание выгребных ям"

Оглавление темы "Опасность мух и борьба с ними":
1. Условия распространения инфекций мухами. Микроорганизмы переносимые мухами
2. Кишечные инфекции переносимые мухами. Пути распространения кишечных инфекций мухами
3. Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами
4. Распространение глист мухами. Распространение простейших мухами
5. Борьба с мухами. Уничтожение мух в комнатах
6. Уничтожение мух в местах выплода. Ликвидация личинок мух в навозе
7. Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух
8. Ликвидация мух в туалете и мусоре. Создание выгребных ям
9. Естесственные враги мух. Плесень поражающая мух
10. Планирование борьбы с мухами. Ликвидация мух в жилищах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.