Вольфартова муха. Биология вольфартовой мухи
Вольфартова муха 9—13 мм длины, светлосерого или пепельного цвета. Сяжки довольно длинные, черные. На груди три темные продольные полосы; по бокам средней полосы спереди идут две тонкие линии. На яйцевидном брюшке блестяще-черный рисунок из срединной полосы с угловатыми контурами и боковыми круглыми пятнами. Ноги черные.
Это полевое насекомое в первый период своей взрослой жизни, когда яйца ее сопревают, встречается на цветах (особенно на соцветиях крупных зонтичных); изредка присаживается и на трупы. Когда в теле этой мухи начинают развиваться личинки, она держится ближе к животным, на которых и отрождает свое потомство. Личинки развиваются все одновременно. Число их колеблется от 120 до 160.
Отрожденные личинки мелки (до 1 мм дл.); обладая значительной подвижностью и специальным вооружением, они тотчас же пытаются скрыться в складки кожи или пробраться в полости или ткани тела, пользуясь для того всякими случайными ранками. Личинки вольфартовой мухи являются истинными паразитами.
Новые данные по биологии вольфартовой мухи по наблюдениям в Кара-кумах и в южных Кзылкумах сообщаются Э. И. Ган (цитируется по рукописи):
«Личинки ее были находимы у ягнят, овец, лошадей, верблюдов, ослов, кошек, собак, некоторых птиц, черепах, ежей и у других животных. Отрождаемые личинки проникают через потертости покровов, порезы покровов от небрежной работы стригалей и через ранки, образующиеся у ягнят в местах присасывания большого количества иксодовых клещей. У ягнят насчитывалось в среднем 40—95 личинок (максимум 134), у верблюдов — до 800 и более. Бывает и падеж от личинок не только ягнят, но овец и верблюдов.
«Личинки в ранах овец и ягнят проходили стадии метаморфоза до ухода с тела хозяина в 2,5— 3 дня, а в теле черепахи и ежа в 4—5 суток.
«Личинки закукливаются в земле; они падают из тела хозяина в утренние часы, что является замечательным приспособлением, ибо днем почва накаляется до 58—60° и упавшая в это время личинка погибает в 2—3 минуты. Утром же личинки успевают зарыться в почву на разную глубину, в зависимости от их структуры (13—15—30 см). Оболочка пупария защищает куколку от высыхания и от перегревания.
Фаза пупария продолжается при температуре почвы 26—29° 11—17 дней, при 24,5—25,5° 15—18 дней, а при 19° — до 23 дней. При вылуплении муха действует выворачивающимся лобным пузырем, прокладывая себе дорогу на поверхность почвы. Здесь она довольно быстро расправляет крылья, крепнет и улетает. Самки особенно подвижны в период спаривания. Спариваться могут и в садках. Когда подоспевает время отрождения личинок, самка теряет пугливость. Вынужденная задержка с отрождением личинок ведет к гибели самки. Самки живут 8—11—16—29 дней, самцы несколько короче.
Летом развитие одной генерации продолжается до 25 дней (эмбриональный период 7—8 суток, постэмбриональная жизнь 13—18 суток). Осенью эти сроки удлиняются. В Узбекистане зараженные личинками животные встречаются с апреля до октября; за это время W. magnified дает не менее шести поколений».
- Читать далее "Эпидемиология вольфартовой мухи. Миазы вольфартовой мухи"
Оглавление темы "Мухи и оводы поражающие человека":1. Musca vicina Meig. Musca sorbens Wd
2. Fannia canicularis L — малая комнатная муха. Ежемухи и серая мясная муха
3. Вольфартова муха. Биология вольфартовой мухи
4. Эпидемиология вольфартовой мухи. Миазы вольфартовой мухи
5. Синяя мясная муха. Хирургические личинки
6. Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух
7. Protophormia terrae-novae. Lucilia caesar L. — зеленая падальная муха и cynomyia mortuorum
8. Подсемейство Oestrinae — полостные оводы. Rhinoestrus purpureus — русский овод
9. Oestrus ovis L. — овечий овод. Подсемейство Cuticolae — кожные оводы
10. Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов