Oestrus ovis L. — овечий овод. Подсемейство Cuticolae — кожные оводы

Личинка первой стадии овечьего овода очень сходна как по размерам, так и по внешности с личинкой русского овода. Тело ее почти коническое, кпереди более широкое, кзади более узкое. Легче всего отличить личинку овечьего овода от личинки русского овода по вооружению заднего конца тела, который у первой усажен венчиком из 22 крупных расширенных при своем основании темных крючьев.

Личинки третьей стадии овечьего овода длиною 20—30 мм, при ширине в 7— 10 мм. Кпереди тело несколько суживается; нижняя сторона его плоская, с рядами шипиков в передней половине каждого сегмента, начиная с 3-го. Верхняя сторона выпуклая, голая, без всякого вооружения.

Случаи офталмомиаза за последнее время описаны для Туркменистана и Таджикистана. Повидимому, офталмомиаз от Rh. purpureus более обыкновенен, чем от Ое. ovis (Павловский, Парадоксов).
Для лечения применяют 3%-й кокаин в качестве анэстезирующего средства для последующего удаления личинки пинцетом или промыванием.

кожные оводы

Подсемейство Cuticolae — кожные оводы

Личинки живут в коже различных млекопитающих, преимущественно жвачных. К кожным оводам принадлежит род Hypoderma и др.
Наиболее обычными видами этого рода являются//. bovis (de Geer) и Н. lineata Vil. Оводы откладывают яйца, приклеивая их рядамик шерстикрупного рогатого скота, обычно на ноги. Яйца очень характерной формы, со стебельками. Из яиц выходит личинка. Она активно вбуравливается в кожу, проходит в подкожную клетчатку и мигрирует дорзально. На этом пути она попадает в пищевод, где задерживается, линяет и проникает в его подслизи-стую оболочку (личинка II стадии). Далее личинка пробирается по соединительной ткани к позвоночнику, проходит сквозь ножки диафрагмы, забирается в спинномозговой канал позвоночника под твердую мозговую оболочку; выходит из позвоночного канала и обосновывается под кожей спины, где растет, проделывает III, IV и V стадии развития. Своим присутствием вызывает образование желваков или бугров на коже спины, нередко гноящихся. В коже желвака образуется отверстие, через которое готовая к окуклению личинка выходит наружу, падает на землю, где и образует ложный кокон.

Личинки Hypoderma были находимы и в толще кожных покровов человека. Сравнительно часто это имело место в Норвегии.
Только что вышедшая из яйца личинка Hypoderma длиною 0,08 мм, при ширине 0,02 мм. Все членики ее густо покрыты короткими шипиками. На переднем конце тела торчат ротовые крючки и лежит пара дыхалец. Задняя половина тела утолщена более, чем передняя. На ее конце лежат два задние дыхальца; около отверстия каждого из них помещаются два более крупных плоских шипика; последний членик тела несет вообще более крупные шипики, чем остальное тело.

Личинки Н. lineata в стенках пищевода (II стадия развития) в зависимости от своего возраста, изменяются в длине от 3 до 14 мм. Взрослые личинки Hypoderma (III стадия) находятся в коже спины. Они толсты и неуклюжи; длина их у H. lineata достигает 25 мм. Границы члеников видны хорошо: сами сегменты образуют выпуклости как в продольном, так и в поперечном направлениях. Брюшная сторона тела плоская, спинная — выпуклая. Сегменты со всех сторон покрыты мелкими шипиками; их в общем больше на спине личинки. В этой стадии личинки Н. bovis отличаются от Н. lineata отсутствием шипи-ков на предпоследнем кольце тела. Личинка беловатожелтого цвета. Перед окуклением сильно буреет. Puparium черный. Образуется он на свободе — под листьями, в навозе и т. п.
Известен случай нахождения личинки Hypoderma в передней камере глаза человека, куда она попала случайно при своих странствованиях по телу.

В 1932 г. в СССР описан случай офталмомиаза века ребенка (Мариуполь), причиненного пищеводной стадией личинки Н. lineatum. Заболевание протекало тяжело, с сильными болями, кровотечениями из глаза, отечностью века и виска и закрытием глаза. Бывали периодические приступы обострения болезненного состояния в форме как бы припадков экзофтальма.

При третьем поступлении в больницу на правом верхнем веке обнаружился струпик, по снятии которого была извлечена совершенно нормально сформированная личинка Н. lineatum (Павловский и Глезер). Несомненно, что личинки Нуpoderma мигрируют по телу человека снизу вверх, благодаря чему обнаруживаются в таких частях, как десны, щеки, веки или дорзальная сторона penis, в котором была недавно обнаружена личинка еще более поздней стадии метаморфоза.

- Читать далее "Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов"

Оглавление темы "Мухи и оводы поражающие человека":
1. Musca vicina Meig. Musca sorbens Wd
2. Fannia canicularis L — малая комнатная муха. Ежемухи и серая мясная муха
3. Вольфартова муха. Биология вольфартовой мухи
4. Эпидемиология вольфартовой мухи. Миазы вольфартовой мухи
5. Синяя мясная муха. Хирургические личинки
6. Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух
7. Protophormia terrae-novae. Lucilia caesar L. — зеленая падальная муха и cynomyia mortuorum
8. Подсемейство Oestrinae — полостные оводы. Rhinoestrus purpureus — русский овод
9. Oestrus ovis L. — овечий овод. Подсемейство Cuticolae — кожные оводы
10. Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.