Экспрессия генов мембран эритроцитов. Генетический контроль за экспрессией генов

В связи с отсутствием в литературе данных о соотносительной роли генетических и средовых факторов за контролем количественного содержания отдельных белков в мембранах эритроцитов, представленный фрагмент исследования и его результаты могут рассматриваться как весьма важные, создающие основу для дальнейшего изучения функционирования единиц транскрипции генома, а также установления материальных механизмов, контролирующих экспрессию генов, детерминирующих основные мембранные белки эритроцитов человека.

Как уже отмечалось в литературном обзоре, на фоне достигнутых успехов по изучению белковых структур, формирующих мембраны эритроцитов, выделения генов их детерминирующих, вопросы, связанные с функционированием этих единиц транскрипции, регуляции экспрессии генов, в научной литературе не получили еще должного освещения. По сути дела, в доступной литературе нам не удалось встретить работ, отражающих роль генетических и средовых детерминант в регуляции экспрессии генов основных мембранных белков эритроцитов. В. то же время, современное состояние генетико-математических подходов к анализу семейного материала у человека открывает такие возможности.

Оценка экспрессии генов, детерминирующих, мембранные белки эритроцитов проводилась по анализу количественного содержания основных белковых фракций. При этом вычислялись генетические корреляции между родственниками I степени родства в парах пробанд-мать, пробанд-отец, пробанд-сибс. В дальнейшем полученные попарные коэффициенты усреднялись. Рассматривая полученные данные (таблица 20), видно, что генетический контроль за экспрессией генов, детерминирующих анализируемые белки различен, и вклад генетической детерминанты варьирует от 21 % (белок полосы 4.9) до 63% у белка полосы 5.

мембрана эритроцитов

Наиболее выраженный генетический контроль за количественным содержанием белкового продукта был характерен для актина (г=0.63±0.06), белка полосы 4.1 (г=0.59±0.06) и анкирина 2.1 (г=0.56±0.06). В меньшей степени он влиял на количественное содержание в эритроцитарных мембранах а- спектрина (г=0.49±0.07), фракции 7 (г=0.46±0.07), TST (г=0.45±0.07), анкирина 2.2 (г=0.42±0.07) и ГАФД (г=0.42±0.07). Низкая степень генетической детерминации проявлялась в экспрессии генов, детерминирующих белок паллидин (г=0.39±0.08), белок полосы 2.3 (г=0.37±0 08), белок полосы 4.5 (г=0.36±0.08), АТБ (г=0.36±0.08), [3-спектрин (г=0.36±0.08), белковую фракцию4.5.1 (г=0.27±0.09) и полосу4.9(г=0.21 ±0.09).
Полученные значения коэффициентов генетических корреляций, все без исключений, достигали статистически значимого уровня.

Важным аспектом анализа генетического контроля за экспрессией генов, детерминирующих мембранные белки эритроцитов, являлось изучение степени общности генетических факторов, их детерминирующих. С этой целью был проведен анализ перекрестных генетических корреляций (таблица 20). Он показал, что 55% генетических факторов, контролирующих количественное содержание а- спектрина, принимают участие и в контроле за содержанием другого белка мембран - (3-спектрина и на 33%, и 31 % вовлечены в контроль за количественным содержанием белков полосы 2.2, и 2.3 соответственно. В щже время, генетические факторы, детерминирующие содержание в мембранах (3- спектрина, не проявляли этой общности по отношению к белкам полос 2.2 и 2.3, хотя на 25% были вовлечены в генетический контроль полосы 2.1.

- Читать далее "Перекрестные генетические корреляции мембран эритроцитов. Мембранные белки эритроцитов"

Оглавление темы "Белки мембран эритроцитов":
1. Гены белков мембран эритроцитов. Дефицит спектрина в мембранах эритроцитов
2. Экспрессия генов мембран эритроцитов. Генетический контроль за экспрессией генов
3. Перекрестные генетические корреляции мембран эритроцитов. Мембранные белки эритроцитов
4. Общие белки мембран эритроцитов. Средовые корреляции белков мембран эритроцитов
5. Средовые корреляции спектрина. Влияние среды на содержание белков в мембранах
6. Группы средовых факторов. Группы белковых фракций мембран эритроцитов
7. Высокий генетический контроль мембран эритроцитов. Слабое влияние генов на мембраны эритроцитов
8. Фенотипирование белков мембран эритроцитов. Факторы влияющие на мембраны эритроцитов
9. Первичная артериальная гипертензия (ПАГ). Мембраны эритроцитов при первичной артериальной гипертензии
10. Эритроциты при первичной артериальной гипертензии. Белки мембран при ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.