Высокий генетический контроль мембран эритроцитов. Слабое влияние генов на мембраны эритроцитов

Одним из важных этапов изучения основных белков мембран эритроцитов в норме у человека была оценка роли генетической детерминации в формировании количественного содержания основных мембранных белков эритроцитов. Выяснение этого вопроса необходимо для более глубокого понимания важности функциональных и структурных свойств изучаемых белков и их количественного содержания в мембранах, влияния этого показателя на функции эритроцитов.

Полученные данные позволяют полагать, что высоко генетически детерминированным является количественное содержание основных цитоскелетных белков мембраны (актин - 63%, белок4.1 - 59%, анкирин 2.1 -56%). Среди них наиболее выраженный генетический контроль установлен за количественным содержанием актина (белка полосы 5), выполняющего ключевую роль в образовании цитоскелета эритроцитов и обеспечении механических свойств мембраны. Почти на этом же уровне осуществлялся генетический контроль за количественным содержанием белка полосы 4.1. Он также относится к основным белкам цитоскелета, стабилизируя взаимодействие актина со спектрином. Этот белок через взаимосвязь с гликофоринами участвует в регуляции механических свойств мембраны, обеспечивая ее прочность и гибкость. Достаточно выраженной является генетическая детерминация за количественным содержанием анкирина 2.1, который обеспечивает прикрепление цитоскелета к мембране через взаимодействие со спектрин-актиновой сетью и белком 3.

Несколько слабее проявлялась генетическая детерминация по количественному содержанию белков а- спектрина, анкирина 2.2, белковых фракций 6,7 и 8 (вклад генетических факторов составлял соответственно 50%, 42%, 42%, 46% и 45%). Перечисленные белки участвуют в образовании (а-спектрин) и поддержании свойств цитоскелета (анкирин 2.2 и тропомиозин) и выполняют ряд ферментативных функций. Так, белок полосы 6 - глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназа является основным ферментом гликолиза, а белок полосы 8 представляет собой пептидную часть глютатион-S-трансферазы.

мембраны эритроцитов

В меньшей мере генетический контроль проявлялся за количественным содержанием белков Р- спектрина, 2.3 анкирина, АТБ, белка 4.2, белковых фракций 4.5.1, 4.5 и белка 4.9 (вклад генетических факторов составлял 36%, 37%, 36%, 40%, 27%, 36% и 21 % соответственно).

В то же время, в результате исследования удалось установить высокую общность в генетической детерминации белка полосы 3 и ГАФД, белковых фракций 7 и 4.5.1, а- и р- спектринов, анкиринов 2.1 и 2.2. Можно полагать, что регуляция экспрессии генов, детерминирующих эти белки, вероятно, происходит не только на этапах транскрипции и трансляции (по-видимому, специфическими регуляторами транскрипции генов в эритропоэтинчувствительных клетках и ранних эритроидных клетках являются негистоновые белки хроматина), но и включает различные посттрансляционные модификации, участие в которых могут принимать одни и те же ферменты.

- Читать далее "Фенотипирование белков мембран эритроцитов. Факторы влияющие на мембраны эритроцитов"

Оглавление темы "Белки мембран эритроцитов":
1. Гены белков мембран эритроцитов. Дефицит спектрина в мембранах эритроцитов
2. Экспрессия генов мембран эритроцитов. Генетический контроль за экспрессией генов
3. Перекрестные генетические корреляции мембран эритроцитов. Мембранные белки эритроцитов
4. Общие белки мембран эритроцитов. Средовые корреляции белков мембран эритроцитов
5. Средовые корреляции спектрина. Влияние среды на содержание белков в мембранах
6. Группы средовых факторов. Группы белковых фракций мембран эритроцитов
7. Высокий генетический контроль мембран эритроцитов. Слабое влияние генов на мембраны эритроцитов
8. Фенотипирование белков мембран эритроцитов. Факторы влияющие на мембраны эритроцитов
9. Первичная артериальная гипертензия (ПАГ). Мембраны эритроцитов при первичной артериальной гипертензии
10. Эритроциты при первичной артериальной гипертензии. Белки мембран при ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.