Урофлоуметрический мониторинг. Пороки развития мочеиспускательного канала у детей
В плане обсуждаемой проблемы - диагностической и прогностической ценности урофлоуметрии - особый интерес представляют такие врожденные пороки развития, как эписпадия и гипоспадия. В этих случаях уже априори можно с большой степенью вероятности допустить, что реконструктивно-пластические операции на шейке мочевого пузыря и/или уретре могут осложняться инфравезикальной обструкцией, поскольку указанные анатомические образования принимают непосредственное участие в формировании потока мочи.
Их последствия в виде вторичного поражения верхних мочевых путей и почек не заставят себя ждать. Поэтому заключение об эффективности хирургического лечения данных пороков в каждом конкретном случае будет не полным, если не учитывать его влияние на уродинамику нижнего отдела мочевого тракта.
Эписпадия представляет собой редкий (1 на 30—60 тыс.) порок развития, отличительным признаком которого является незаращение передней стенки мочеиспускательного канала.
Этот термин достаточно полно отражает внешний вид врожденного дефекта, но никак не сопутствующие структурно-функциональные изменения других органов и тканей. Обычно при описании эписпадии приводят дополнительные «детали» — искривление и укорочение полового члена, расщепление кавернозных тел, широкий вход в мочевой пузырь, недоразвитие нижнего отдела передней брюшной стенки, диастаз костей лонного сочленения, недостаточность гладкомышечного сфинктера и, конечно же, недержание мочи.
Значительно реже выявляют гипоплазию мочевого пузыря и нарушение его иннервации (Д.Н. Атабеков, 1950). Известна классификация эписпадии, построенная на тяжести недоразвития мочеиспускательного канала.
В свое время данная классификация сыграла положительную роль в изучении проблемы. И в наши дни познавательная роль ее несомненна. Однако практическая ценность классификации, в плане содействия выбору индивидуальной тактики лечения, минимальна. И это не удивительно, т. к. остальные, чрезвычайно важные признаки порока не нашли здесь отражения.
Независимо от степени расщепления уретры, искривления полового члена и других проявлений порока, родители обращаются к урологу в первую очередь по поводу недержания мочи, которое является наиболее ярким и тягостным для окружающих, а позже и для самого ребенка, патологическим состоянием. Полное восстановление управляемого мочеиспускания относится к наиболее сложной стороне проблемы хирургического лечения эписпадии.
Долгие годы усилия многих авторов было подчинены одной фундаментальной идее - разработке универсального метода сфинктероплатистики. Урологическая литература на сей счет содержит примеры невероятной изобретательности (Н.Е. Савченко и В.М. Державин, 1976). Другого и не могло быть. Порок достаточно редкий. Поэтому большинству авторов не хватало необходимого числа наблюдений для того чтобы составить полную картину об эписпадии и признать, что возможности хирургического лечения, ориентированного на один метод операции, не безграничны. При таком подходе на кардинальные достижения рассчитывать не приходится.
- Читать далее "Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря"
Оглавление темы "Диагностика нарушений мочеиспускания":1. Урофлоуметрический мониторинг. Пороки развития мочеиспускательного канала у детей
2. Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря
3. Лечение недержания мочи. Устранение недержания мочи
4. Оценка мочеиспускания с помощью урофлоуметрии. Эписпадия у девочек
5. Комбинированная сфинктеро-уретропластика. Гипоспадия
6. Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии
7. Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Показатели гиперактивного мочевого пузыря
8. Доброкачественная гиперплазия простаты. Клиника гиперплазии предстательной железы (ДГП)
9. Диагностика гиперплазии простаты. Лекарства при гиперплазии предстательной железы
10. Урофлоуметрия при гиперплазии простаты. Снижение потока мочи при гиперплазии предстательной железы