Комбинированная сфинктеро-уретропластика. Гипоспадия
На рисунке совмещены результаты урофлоуметрического мониторинга у девочки и мальчика с тотальной эписпадией после комбинированной операции. Здесь безусловно, видны существенные индивидуальные различия. Однако и в другом случае распределение значений объем/скорость не выходят за рамки нормы.
На основании приведенных данных можно сделать следующий вывод. Комбинированная сфинктеро-уретропластика, являющаяся высокоэфтивной по устранению недержания мочи, не приводит к уретральной обструкции. Остаточные нарушения мочеиспускания минимальны и выражаются (в целом) в более быстром опорожнении мочевого пузыря относительно детей контрольной группы. И ее по праву можно считать методом выбора для коррекции одного из наиболее тяжелых пороков развития мочевой системы.
Гипоспадия. Среди пороков развития наружных половых органов первое по частоте место (у 1 из 300 новорожденных), конечно же, принадлежит гипоспадии. И если не касаться деталей, то, в главном, ее отличает дефект дистальной части уретры. В зависимости от его протяженности гипоспадию традиционно подразделяют на головчатую, стволовую, мошоночную и промежностную формы. Появление других классификаций всякий раз отражает стремление авторов в кратком изложении приблизиться к предельно полному описанию вариантов порока (А.В. Люлько с соавт., 1984; Н.Е. Савченко, 1974; В.Н. Русаков, 1988; О.В. Староверов, 2002 и др.).
Хорошо известно, что чем тяжелее гипоспадия, тем реже она встречается. На долю гипоспадию головки приходится 45%, стволовой части полового члена — 25%, мошоночной и промежностной форм — соответственно 16% и 12%, других - 2% случаев ( А.В. Люлько с соавт., 1984). И по вполне понятным причинам не существует единого метода ее коррекции. В каждой урологической клинике используется свой, годами совершенствуемый, лечебно-диагностический стандарт. При обсуждении хирургических аспектов проблемы наибольшее значение имеет отношение к принципам реконструкции наружных половых органов.
Именно поэтому частные методы восстановления мочеиспускательного канала и их преимущества здесь не рассматриваются. Это ничто иное как уродинамическая оценка эффективного сечения артифициальной уретры, вернее, его соответствия физиологическим константам транспорта мочи. Данную клиническую задачу решают с помощью урофлоуметрии. При интерпретации результатов исследования ориентируются, в основном, на максимальную объемную скорость потока, соотнося конкретные значения больного с границами доверительных интервалов нормы, номограммами или некоторыми иными ориентирами (Е.Л. Вишневский с соавт., 1999; R.D. MacMillan et al, 1985; Q.T. Garibay et al., 1995; J. Werffet al., 1997; A. Marte el al, 2001 и др.).
Указанные авторы сообщают, что в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах в зависимости от формы гипоспадии частота обструктивного мочеиспускания наблюдается у 1/3 больных. Из этого следует, что хорошие косметические результаты далеко не всегда соответствуют функциональным. И напрашивается вывод о том, что диагностируемые таким образом стенозы уретры являются следствием оперативного вмешательства и безусловно подлежат устранению. Однако данный вывод лишь частично отражает состояние проблемы, т. к. основан на результатах урофлоуметрии послеоперационного периода.
Не располагая исходными данными для сравнения, практически невозможно решить вопрос о времени появления обструктивного мочеиспускания. Действительно ли оно является следствием развившегося сужения артифициальной уретры или существовало еще до операции - однозначно сказать нельзя. Тот или иной ответ на поставленный вопрос может быть получен только по результатам более детального клинико-уродинамического обследования. В урологической клинике МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России при гипоспадии принят следующий лечебно-диагностический алгоритм.
- Читать далее "Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии"
Оглавление темы "Диагностика нарушений мочеиспускания":1. Урофлоуметрический мониторинг. Пороки развития мочеиспускательного канала у детей
2. Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря
3. Лечение недержания мочи. Устранение недержания мочи
4. Оценка мочеиспускания с помощью урофлоуметрии. Эписпадия у девочек
5. Комбинированная сфинктеро-уретропластика. Гипоспадия
6. Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии
7. Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Показатели гиперактивного мочевого пузыря
8. Доброкачественная гиперплазия простаты. Клиника гиперплазии предстательной железы (ДГП)
9. Диагностика гиперплазии простаты. Лекарства при гиперплазии предстательной железы
10. Урофлоуметрия при гиперплазии простаты. Снижение потока мочи при гиперплазии предстательной железы