Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи

Эффективное сечение уретры и поток мочи всякий раз программируется накануне этого физиологического процесса. Чем сохраннее адаптационная способность детрузора, тем, при прочих равных условиях (например, состояние диуреза), может быть большим исходный объем мочевого пузыря, а следовательно, и большая степень открытия уретры и скорость опорожнения мочевого пузыря.

Эта закономерность, напомним, объясняет взаимосвязь «объем/скорость». После операции петля прорастает соединительной тканью, что создает некую полужесткую «конструкцию», прилегающую к уретре. Она как бы восстанавливает, утраченный вследствие патологического процесса, детрузорно-уретральный баланс за счет ограничения чрезмерного расслабления уретры с дорсальной поверхности. С другой стороны, степень ее отрицательного влияния на проходимость уретры во время мочеиспускания несущественна.

Скорость потока мочи снижается (в среднем на 4 мл/сек) только при эффективных объемах мочевого пузыря более 200 мл, когда сечение уретры должно быть максимальным. Следовательно, в стандартной ситуации стрессового недержания мочи синтетическая петля не ведет к заметным нарушениям уробинамики в фазу опорожнения. В пользу данного вывода есть только один объективный аргумент - незначительное снижение максимальной объепредположить что либо не соблюдена техника установки петли, либо операция выполнена в нестандартной ситуации.

К последней можно отнести истинную сфинктеральную недостаточность мочевого пузыря в сочетании с цистоцеле, опущением матки, либо нарушениями сегментарной иннервации нижнего отдела мочевого тракта (миелодисплазия, операции на органах малого таза и пр.).

урофлоуметрия

Естественно, что при операции на уретре (в данном случае имплантация синтетической петли) основное внимание справедливо уделяется уретральной проходимости. Но картина была бы не полной, если оставить без внимания ее влияние на структуру мочеиспускания - распределение эффективных объемов мочевого пузыря относительно выделенных диапазонов.

Исходно у женщин с НМПН наблюдалась не резко выраженная поллакиурия. В четверти мочеиспусканий количество одномоментно выделенной мочи не превышает 100 мл. Примерно на 300 мл уменьшен диапазон колебаний эффективных объемов мочевого пузыря. TVT не только восстанавливает утраченный механизм удержания мочи, но оказывает существенное влияние на структуру мочеиспускания, приводит ее практически к норме. Все это лишний раз свидетельствует в пользу патогенетичности данного вмешательства, за которым следует не отдельные клинические эффекты, а настоящее структурно-функциональное восстановление нижнего отдела мочевого тракта.

Первоначальные опасения оказались напрасны. Реконструкция лонно-уретральной связки или скорее создание ее некоего подобия, высокоэффективно в отношение устранения недержания мочи и не вызывает обструкцию уретры. Вместе с тем нельзя не заметить, что после весьма и весьма успешного устранения НМПН с помощью операции ТУТ остаются некоторые пузырные проблемы. Они в большей мере касаются состояния резервуарной функции мочевого пузыря. Если в первые месяцы после операции в части случаев преобладает склонность к гиперрефлексии, то в отделенный период - к гипорефлексии детрузора (отдельные мочеиспускания объемами от 500 до 750 мл).

Но после устранения доминирующей симптоматики, какой является НМПН и явном изменении качества жизни к лучшему, больные не придают большого значения сопутствующим проблемам, считая их несущественными. Не исключено, что эти нарушения функции мочевого пузыря после операции в том или ином варианте существовали ранее и проявились лишь после восстановления механизма удержания мочи. В научном плане весьма важно изучение сопутствующих НМПН дисфункций детрузора для разработки комплекса методов более полной реабилитации больных с этим тяжелых патологическим состоянием.

- Читать далее "Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.