Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании

В норме нижний отдел мочевого тракта в фазу накопления обеспечивает превышение внутриуретрального (60-80 см вод. столба) над внутрипузырным (10—15 см вод. столба) давлением. Равновесие достигается за счет адаптации (расслабления) детрузора с одной стороны, с другой — активности уретральных сфинктеров и мышц тазового дна.

При кашле и других видах напряжения кратковременно повышается давление в брюшной полости и мочевом пузыре. Синхронно увеличивается внутриуретральное давление. Таким образом, в норме при любых условиях поддерживается баланс пузырно-уретрального взаимодействия, и механизм его безусловно активный. И коль скоро у большинства больных парауретральная имплантация объемообразующих веществ устраняет НМПН, то есть все основания предположить, что при данном вмешательстве создается аналог естественного механизма уретрального противодействия не только в пассивном, но и, что особенно важно в активном вариантах.

Скачкообразное смещение мышц тазового вниз в момент пиков повышения внутрибрюшного давления всякий раз деформирует депо биополимера, которое передает усилие на уретру и приводит к ее смыканию. Отсюда понятно, что результаты лечения НМПН во многом связаны с местоположением и формой имплантанта относительно просвета уретры.

Оптимально он должен быть в виде болюса и располагаться под слизистой оболочкой. Затухание же первоначально достигнутого эффекта многопричинно, одна из причин, наиболее вероятно, состоит в дефрагментации депо полимера, что, естественно, уменьшает степень передачи внутрибрюшного давления на уретру. Имеется несколько доказательств на сей счет.

детрузора

Прирост так называемого пассивного внутриуретрального сопротивления достаточно надежно фиксируется посредством сопоставления профилограмм уретры до и после вмешательства, а активного (гидравлический протез) -при сравнительной кашлевой профилометрической пробе. Но эти методы инвазивны, нетехнологичны для повседневной практики и в большей мере носят демонстрационный характер.

Не менее объективную информацию представляет урофлоуметрический мониторинг. Он позволяет оценить очень важную сторону функционального состояния нижнего отдела мочевого тракта в условиях сознательно созданной компрессии уретры - уретральную проходимость в фазу опорожнения.

На рисунке представлены 2 урофлоуграммы женщины спустя 6 месяцев после имплантации Dam+ no поводу НМПН. Получен хороший клинический эффект. Больная полностью удерживает мочу при любых вариантах напряжения, в том числе и кашле. Первая урофлоуграмма (слева) свидетельствует об обструктивном, вторая - о нормальном потоке мочи. По результатам разовых исследований мочеиспускания однозначного заключения о состоянии уретральной проходимости дать практически невозможно. Проведен 1,5-суточный амбулаторный урофлоуметрический мониторинг. За истекшее время зарегистрировано 14 мочеиспусканий.

В 6 случаях поток мочи был низкий (обструктивный). И на двухкоординатном графике значения «объем/скорость» этих же мочеиспусканий располагались в зоне обструкции. Однако анализ всех измерении потока не дает оснований для подобного заключения.

- Читать далее "Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.