Осадок мочи. Этапы исследования осадка мочи

По своему составу осадки как нормальной, так и патологической мочи можно разделить на две основные группы: организованные осадки и неорганизованные.
Организованные осадки мочи, в отличие от неорганизованных, при нагревании с уксусной и соляной кислотой не растворяются.

Микроскопическое исследование осадка мочи играет большую роль при диагностировании болезни. Весьма существенное значение имеет правильно собранный осадок, так как, в противном случае, при небольшом количестве форменных элементов в моче они могут быть не замечены и, таким образом, результат анализа будет неправильный.

Моча здорового человека светлая, прозрачная. Через некоторое время стояния в ней образуется небольшое количество хлопьев, состоящих из слизи (муцин), лейкоцитов и эпителиальных клеток мочевыводящих путей.

Осадок такой мочи состоит из органических и неорганических веществ, растворенных в моче, которые постепенно, под влиянием изменения температуры (выделение уратов) или реакции (выпадение фосфатов) выделяются из мочи. Однако бывает, что моча уже мутная во время мочеиспускания. Это большей частью указывает на определенное заболевание. Осадок тогда быстро выпадает на дно сосуда, в котором собрана моча, и может содержать, помимо растворимых веществ, и нерастворимые: цилиндры, бактерии, гной, кровь, жир, слизь, эпителий. Вещества, выпадающие в осадок, в мочевых путях, в мочевом пузыре, почках могут образовать мочевые скопления, которые называются мочевым песком, если они мелкие, или мочевыми камнями, если они крупных размеров.
Прежде чем получить мочу для исследования, больным, особенно женщинам, необходимо произвести гигиенический туалет половых органов

исследование мочи

Для микроскопического исследования моча должна быть свежая и собрана в чистую посуду. Если нет возможности ее исследовать в тот же день, то, чтоб предотвратить брожение, в мочу добавляют немного хлороформа или камфоры.

После того как присланная в лабораторию моча постоит в спокойном состоянии 1,5—2 часа — время, достаточное для выпадения на дно бутылки осадка, — берут стеклянную пипетку и, закрыв верхнее отверстие ее указательным пальцем, осторожно, не взбалтывая мочу, опускают пипетку на дно бутылки, набирают со дна мочу и наливают ее в центрифужную пробирку, на которой написан номер этой мочи.
Для собирания осадка можно также пользоваться резиновым баллончиком, который одевается на верхний конец пипетки.

После того как набран осадок одной мочи, пипетку промывают в двух сосудах с чистой водой и просушивают ватой, перед тем как набрать осадок следующей мочи.
Необходимо соблюдать равновесие всех центрифужных пробирок, которые ставятся в центрифугу, так как это способствует получению плотного осадка и сохраняет исправность центрифуги при центрифугировании.

Когда моча отцентрифугирована, готовят с осадка препарат для микроскопирования. Для этого берут тонкую стеклянную пипетку с оттянутым концом, который опускают на дно центрифужной пробирки, а верхнее отверстие пипетки прикрывают указательным пальцем. Приподымая слегка указательный палец, набирают из пробирки осадок, верхнее отверстие пипетки вновь закрывают пальцем, чтобы осадок не вытек из пипетки, переносят и опускают осадок на чистое предметное стекло и покрывают покровным стеклом так, чтобы оно не плавало на осадке. Приготовленный препарат должен полежать некоторое время (3—4 минуты), пока осадок устоится. Летом, во избежание высыхания, можно поместить препарат во влажную камеру или проще, на настольное стекло, на котором положена вата, смоченная водой, и прикрыть стеклянным колпаком. Отстоявшийся препарат смотрят под микроскопом, вначале под малым увеличением (окуляр 7 или 10, объектив—10); при этом увеличении различают неорганизованные части осадка (ураты); для более тщательного изучения пользуются большим увеличением— объективом — 40.

- Читать далее "Определение лейкоцитов в моче. Определение эритроцитов в моче"

Оглавление темы "Лабораторное исследование мочи":
1. Определение сахара в моче поляризацией. Определение молочного сахара в моче
2. Реакция Селиванова. Определение ацетоновых тел в моче
3. Определение ацетоуксусной кислоты в моче. Определение бета-оксимасляной кислоты
4. Определение крови и кровяных пигментов в моче. Методы определения крови в моче
5. Определение порфирина в моче. Определение желчи в моче
6. Определение уропепсина в моче. Расчет пепсиногена в моче
7. Диазореакция мочи. Реакция Девиса и определение ртути в моче
8. Определение висмута в моче. Определение мышьяка в моче
9. Осадок мочи. Этапы исследования осадка мочи
10. Определение лейкоцитов в моче. Определение эритроцитов в моче
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.