Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития

Как уже упоминалось, передняя часть теменной доли перерабатывает соматосенсорные сигналы, в то время как задняя часть теменной доли и ассоциативные зрительные зоны коры обеспечивают интеграцию соматосенсорной, зрительной и двигательной информации.

Сложные виды деятельности (например, наливание напитка из бутылки в стакан во время разговора, не прерывая его) требуют одновременной интеграции многих видов чувствительных и двигательных процессов: необходимо узнать предмет (стакан, бутылка), который человек держит в руках, что требует содружественных движений глаз и переработки зрительной информации; необходимо достать предмет, захватить его и произвести плавное и точное движение, чтобы налить напиток из бутылки в стакан; и в тоже самое время необходимо слышать и понимать речь, формулировать и произносить ответы на вопросы собеседника.

Для выполнения этих заданий мозг должен получать целостное восприятие тела, информацию о положении конечностей, а также представление о внешнем мире. Эти представления должны сопоставляться с входящими (афферентными) зрительными и слуховыми сигналами и с программой целенаправленных движений, создаваемой в головном мозге.

Ассоциативные зоны коры и задняя часть теменной доли играют главную роль в осуществлении этих сложных интегративных процессов. Иллюстрацией значения теменной доли в этом процессе служит тот факт, что задняя часть теменной доли активируется не только при целенаправленных хватательных движениях, индуцированных зрительными стимулами, но также и при пальпации невидимых объектов.

Поражение зрительных ассоциативных полей и теменной доли может вызывать различные типы агнозии, то есть сложных нарушений восприятия. Больной с агнозией не способен к узнаванию предметов (объектов) или пространственно-временных связей, не смотря на сохранение чувствительности (нормальное зрение, слух и соматосенсорная чувствительность) и двигательной функции (отсутствие пареза). Выделяют зрительную, слуховую, соматосенсорную и пространственную агнозию.

агнозия

Зрительная предметная агнозия. При поражении ассоциативных зрительных зон коры больной сохраняет способность к восприятию пространственной структуры знакомых предметов, однако не узнает их. Например, рассматривая бутылку, больной может правильно описать ее, но не идентифицирует этот образ (не узнает, что это «бутылка»). Другие, более сложные, типы зрительной агнозии включают прозопагнозию (лицевая агнозия, неспособностьузнавать лица), и алексию (утрату способности к чтению, то есть к распознаванию текста).

Соматосенсорная агнозия. Астереогноз — потеря способности к узнаванию предмета при его ощупывании, несмотря на отсутствие чувствительных нарушений. При этом больной без труда узнает и называет предмет в других ситуациях, допустим, осмотрев его. Асоматогнозия — нарушение (или отсутствие) способности к восприятию своего тела. Синдром Герстмана состоит из следующих признаков: неспособности больного правильно называть свои пальцы (пальцевая агнозия), нарушения письма (дизграфия или аграфия), счета (дискалькулия или акалькулия), неспособности различить правую и левую стороны.
Впервые этот синдром был описан Герстманом в 1924 г. у больного с ишемическим инсультом в бассейне средней мозговой артерии с поражением левой теменной доли.

Синдром Балинта. Этот сложный тип агнозии вызван двусторонним поражением теменно-затылочных долей. Больной, первоначально описанный Балинтом, не мог произвольно задержать взгляд в заданной точке в пространстве. Когда его внимание было направлено на определенный предмет, он не мог воспринимать другие зрительные стимулы. Он также был не способен следить глазами за двигающимся объектом (зрительная, или оптическая атаксия).

Игнорирование. Иногда больные не обращают внимания на одну сторону своего тела или на объекты, находящиеся в одной половине поля зрения (противоположной корковому очагу поражения). Иногда эти симптомы сочетаются у одного больного. Это явление называют игнорированием. Игнорирование часто сочетается с отсутствием восприятия своего дефекта (анозогнозия). Игнорирование часто одновременно затрагивает зрение, слух, чувствительность, пространственную ориентацию и движение.

Причиной обычно служит поражение теменной доли недоминантного по речевой функции (правого) полушария. У больного с двигательным игнорированием в одной половине тела движения отсутствуют или резко снижены, несмотря на отсутствие паралича.

Сенсорное игнорирование выявляется при помощи так называемого феномена подавления (исчезновения, ускользания): если одновременно нанести раздражение (укол)равной силы в одном и том же участке на двух руках больного, он утверждает, что его укололи только с одной стороны, несмотря на то, что все виды чувствительности сохранены с двух сторон. Больной может ощущать укол руки на пораженной стороне, однако в некоторых случаях утверждает, что чувствует укол на противоположной стороне (аллестезия). Аналогичным образом одновременно предъявляемые двусторонние зрительные или слуховые раздражители могут восприниматься как односторонние (больной воспринимает их только с одной стороны).

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Физиология коры головного мозга":
  1. Первичная слуховая кора: топография, функция
  2. Первичные вкусовая и вестибулярные коры: топография, функции
  3. Ассоциативные зоны коры головного мозга: топография, функции
  4. Лобная доля головного мозга: топография, функции
  5. Нарушение речи - афазия: причины, механизмы
  6. Пример афазии Брока. Диагностика, лечение
  7. Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение
  8. Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение
  9. Апраксия: причины, механизмы развития
  10. Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.