Клиника и диагностика энцефалита. Причины энцефалитов

Поражение нервной ткани при энцефалите может носить диффузный (энцефаломиелит), избирательный (полиоэнцефалит) или локализованный характер. В случае очагового бактериального энцефалита процесс может сопровождаться образованием капсулы и заболевание приобретает характер абсцесса мозга. В рамках неотложной неврологической помощи актуальным является обсуждение только остротекущих энцефалитов и абсцесса мозга.

Острые небактериальные энцефалиты представлены вирусными энцефалитами, а также параинфекционными и поствакцинальными энцефаломиелитами. Для острых вирусных энцефалитов характерно преимущественное поражение серого вещества, в то время как при параинфекционных и поствакцинальных энцефалопатиях чаще страдает белое вещество головного и спинного мозга. Последнее обстоятельство сближает эту группу болезней с острыми и хроническими демиелинизирующими страданиями нервной системы.

Клещевой (весенне-летний) энцефалит. Вирус, вызывающий заболевание, передается иксодовыми клещами, ареал распространения которых в пределах России ограничен Дальним Востоком, Сибирью, Уралом и в меньшей степени центральными областями России и Белоруссии. Помимо инфицирования при укусе клеща, возможно заражение алиментарным путем через молоко коз и коров. Последняя возможность также приурочена только к вышеуказанным районам Союза. Таким образом, клещевой энцефалит принадлежит к группе при-родноочаговых, эндемических болезней, что подчас имеет решающее значение'в постановке этиологического диагноза менингоэнцефалитического синдрома. Существенную роль играет и строгая приуроченность болезни к весенне-летнему периоду.

Как и при других видах нейроинфекций, выраженность клинической картины и распространенность поражения тех или иных отделов нервной системы широко варьирует от легких; «неспецифических» лихорадочных состояний или серозных менингитов до тяжелейших, заканчивающихся летально менингоэнцефалитов. Тем не менее наиболее типична и специфична именно для клещевого энцефалита картина поражения серого вещества ствола мозга и шейного отдела спинного мозга. Проявлением этого служит развитие на фоне общеинфекционного остро возникающего симптомокомплекса грубых бульварных нарушений и вялых параличей шеи и верхних конечностей.

Подобная полиоэнцефаломиелитическая (греч. polios — серый) форма в сочетании с анамнестическими данными о пребывании в эндемичной области и укусах клеща позволяет уверенно диагностировать именно клещевой энцефалит. Во всяком случае в настоящее время, когда в России полиомиелит практически ликвидирован, а полиомиелитоподобные заболевания энтеровирусной природы крайне редки, диагноз полиомиелитической формы клещевого энцефалита не может вызывать затруднений.

энцефалит

Что касается менингоэнцефалитической формы, то в острой стадии клиническая картина не имеет каких-либо специфических черт по сравнению с любым другим менингоэнцефалитом, вызывая развитие центральных и периферических параличей, а также гиперкинетического синдрома. Здесь решающее значение имеет эпидемиологический анамнез, а вне рамок острейшего периода — серологическое обследование.

Комариный (японский) энцефалит вызывается специфическим вирусом, переносимым особыми видами комаров. В пределах Советского Союза заболевание фиксируется только на Дальнем Востоке и носит выраженный сезонный характер, встречаясь исключительно в летнеосенний период. Для клинической картины характерны выраженность энцефалопэтического синдрома, глубокое затемнение сознания. Это, несомненно, один из наиболее тяжелых видов нейроинфекций. При отдельных вспышках смертность достигает 80%.

Острая стадия летаргического энцефалита Экономо характеризуется как гиперсомническая офтальмоплегия. Доминирующее поражение среднего мозга в принципе может возникнуть при любом воспалительном или аллергическом поражении центральной нервной системы. Однако это только искусственная модель некогда весьма распространенного нервного заболевания, заложившего по существу основы учения о первичных энцефалитах. По мнению большинства исследователей, истинные случаи болезни Экономо в настоящее время не встречаются, хотя детализированные описания различных вариантов энцефалита А по-прежнему занимают многие страницы неврологических руководств.

Заметим, что специфический вирус болезни Экономо никогда не был выделен и отнесение этой формы к первичным вирусным энцефалитам сугубо условно.

Геморрагический энцефалит. Это понятие включает группу самых разнообразных поражений головного мозга инфекционного, аллергического, дисметаболического и токсического генеза, которые объединяют только патологоанатомический мозговой субстрат — наличие распространенных геморрагических очагов (мозговая пурпура). Собственно первичный острый геморрагический энцефалит (лейкоэнцефалит) Хорста — крайне редко встречающееся заболевание, основными чертами которого является сочетание остро возникающих тяжелых общемозговых симптомов с разнообразными знаками очагового поражения вещества мозга.
Как правило, заболевание заканчивается смертью. Описано не более 40 секционно верифицированных случаев энцефалита Хорста.

Мы упоминаем об этой форме энцефалопатии только с целью подчеркнуть уже упомянутый выше факт — синдромологичность страдания и соответственно неадекватную частоту трактовки «мозговой пурпуры» как первичного специфического мозгового страдания.

- Читать "Клиника и диагностика острого рассеянного энцефаломиелита"

Оглавление темы "Инфекционные поражения нервной системы":
  1. Клиника и диагностика сифилитического менингита
  2. Клиника и диагностика вирусных менингитов
  3. Дифференциальный диагноз менингеального синдрома
  4. Клиника и диагностика энцефалита. Причины энцефалитов
  5. Клиника и диагностика острого рассеянного энцефаломиелита
  6. Параинфекционные и поствакцинальные менингоэнцефалиты. Энцефалит после прививки от бешенства
  7. Клиника и диагностика токсоплазмозного энцефалита
  8. Клиника и диагностика абсцесса мозга
  9. Опоясывающий лишай - клиника, диагностика, лечение
  10. Острый первичный полирадикулоневрит Ландри — Гийена — Барре - клиника, диагностика, лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.