Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Лекарства для лечения нарушений сна - инсомний

Диагностика нарушений сна требует подробного сбора анамнеза "сна-бодрствования" и тщательного изучения возможных психических и медицинских факторов, способных нарушить сон, включая действие алкоголя и таких лекарственных препаратов, как антигистаминные средства, кофеин, СИОЗС и венлафаксин.

Основой для лечения расстройств сна служит точный диагноз.

В качестве базового метода диагностики некоторых специфических нарушений, например, сонных апноэ, используют полисомнографию, позволяющую также установить и другие причины инсомнии, например, синдром периодических движений конечностей.

Инсомния характеризуется недостаточностью количества и качества сна для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Инсомния может проявляться в виде затруднений засыпания, частых ночных или ранних утренних пробуждений. Многие пациенты отличаются неадекватными представлениями о потребности во сне или искаженным восприятием длительности своего сна. Некоторые, особенно пожилые люди, спят днем, что необходимо учитывать при определении общей продолжительности сна.

Нередко самочувствие и функциональные возможности человека, жалующегося на слишком короткий сон, не нарушаются, и в таком случае он нуждается лишь в успокоении. Ночные или ранние утренние пробуждения могут быть связаны с неподходящим для сна временем, а не с неадекватной длительностью сна.

Симптомы инсомнии часто вторичны по отношению к вызывающим их медицинским, психологическим или средовым факторам. Лечение вызывающих нарушение сна расстройств, например, депрессии, тревоги, диспноэ, эзо-фагального рефлюкса, энуреза, боли, способствует и нормализации сна. Нередко инсомния возникает в период тяжелых утрат или стресса и затем остается надолго после того, как потрясение миновало.

Немедикаментозное лечение нарушений сна - инсомний

Пациента важно обучить гигиене сна с укреплением привычек, улучшающих сон, и отказом от привычек, его нарушающих.

Больным с инсомнией, особенно страдающим тревожными расстройствами, могут помочь когнитивно-поведенческая психотерапия, структурированное разрешение проблем и специальные методики преодоления стресса. Релаксационные техники уменьшают напряжение мышц, а также способствуют психической релаксации за счет концентрации внимания пациента на успокаивающих образах или мыслях.

Полезными методиками являются прогрессивная мышечная релаксация, гипноз, медитация и релаксация с помощью электромиографической обратной связи; их рекомендуют применять в течение дня регулярно, а не только при попытках заснуть.

Советы по гигиене сна

Медикаментозное лечение нарушений сна - инсомний

Снотворные препараты не относятся к средствам первого ряда. Если их и назначают, то стремятся к возможно минимальной длительности лечения, точные сроки которого с самого начала оговаривают с пациентом. Перед тем как приступить к терапии, пациенту объясняют связанные с ней ограничения и возможные проблемы, включая и риск формирования зависимости при длительном приеме лекарств.

Темазепам 10—20 мг внутрь перед сном.

В качестве альтернативы используют: Золпидем 5— 10 мг внутрь во время отхода ко сну
или
Зопиклон 3,75— 7,5 мг внутрь перед сном.

Срок лечения, если его необходимо продлить, не должен превышать двух недель. При тяжелой продолжительной инсомнии, не устраняемой немедикаментозными мерами, в ряде случаев прибегают к прерывистой терапии. Ее отрицательным последствием является привыкание пациента к использованию лекарств.

Отмена снотворных препаратов часто приводит к возникновению ярких, нарушающих сон сновидений и к удлинению фазы быстрого сна. Восстановление нормальной структуры сна занимает от нескольких дней до недель. Подобная "рикошетная" инсомния может послужить основанием для ошибочного умозаключения больного о необходимости возобновления приема препарата. Пациент нуждается в поддержке и ободрении для того, чтобы без помощи лекарств пережить этот период до момента стабилизации цикла сна.

Иногда в роли снотворных применяют трициклические антидепрессанты, обладающие седативным эффектом, хотя в целом при отсутствии у пациента депрессии препаратов этой группы следует избегать.

В качестве снотворных средств также назначают антигистаминные средства с седативными свойствами. Они могут вызывать дневную седацию и парадоксальное возбуждение (особенно у детей), а отдаленные результаты их систематического использования не изучены.

Инсомния обычно сопровождает депрессию и, как правило, исчезает вместе с ней. Наряду с этим нарушения сна могут быть осложнением применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, венлафаксина, нефазодона и флуоксетина. Назначать одновременно бензодиазепины в таких случаях не целесообразно, поскольку уменьшение депрессии приводит также и к улучшению сна.

Зопиклон

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Лекарства для лечения нервных болезней":
  1. Лекарства для лечения периферической невропатии
  2. Лекарства для лечения острой воспалительной полирадикулоневропатии (синдрома Гийена—Барре)
  3. Лекарства для лечения хронической демиелинизирующей полиневропатии
  4. Лекарства для лечения миотонии
  5. Лекарства для лечения болезни двигательного нейрона
  6. Лекарства для лечения невралгической амиотрофии (синдрома Персонейджа—Тернера)
  7. Лекарства для лечения диабетической люмбосакральной плексопатии
  8. Лекарства для лечения делирия (галлюцинаций)
  9. Лекарства для лечения деменции (старческого слабоумия)
  10. Лекарства для лечения нарушений сна - инсомний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.