Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования

Предпринимая клинико-морфологическое исследование в случаях нейроэктодермальных опухолей мозжечка, мы преследовали цель уточнить симптомы поражения зубчатого ядра и по возможности выяснить роль различных структур в появлении гиперкинезов в клинике опухолей мозжечка. Исходя из приведенных выше сведений из литературы о патогенезе насильственных движений при субтенториальных процессах, мы исследовали структуры не только мозжечка, но и ствола мозга. Особое внимание было обращено на зубчатое ядро мозжечка, нижние оливы продолговатого мозга и красное ядро в среднем мозге.
Клинико-морфологическое исследование произведено в 13 наблюдениях в лаборатории нейрохирургической анатомии и экспериментальной неврологии нейрохирургического института (руководитель — проф. С. М. Блинков).

Мы полагаем, что темпы развития опухолевого процесса, явления интоксикации могут существенным образом влиять на структурно-функциональные соотношения при поражении мозжечка, в частности зубчатых ядер. Поэтому мы рассмотрели клинико-морфологические данные как в случаях доброкачественных опухолей с медленным нарастанием симптомов с длительным течением (7 астроцитом, 2 эпендимомы), так и в случаях злокачественных опухолей с характерной для них бурной динамикой (3 медуллобластомы и 1 ангиоретикулосаркома).

При подборе материала мы отдавали предпочтение наблюдениям, в которых операция не производилась (8), поскольку хирургическое вмешательство и последующие репарационные процессы могут значительно изменить первичную картину поражения мозговой ткани.

Нас интересовал в основном морфологический анализ у тех больных, у которых при наличии опухоли мозжечка были установлены различные гиперкинезы (тремор, миоклонии в конечностях, миоклонии мягкого неба). Данные патологоанатомических исследований в подобных случаях в литературе встречаются сравнительно редко. Мы провели микроскопическое исследование также у больных, у которых поражение мозжечка, и в частности зубчатых ядер, не сопровождалось в клинике появлением гиперкинезов.

В каждом наблюдении производилось макроскопическое изучение всего мозга, а затем мозжечок вместе с опухолью и стволом мозга подготовляли для микроскопического исследования. Производили непрерывные серии срезов толщиной 20 мк через мозжечок, ствол мозга и опухоль. Срезы окрашивали по Шпильмейеру, Нисслю и Ван-Гизону. Изучали топографию опухоли, ее отношение к зубчатым ядрам, ножкам мозжечка, в частности к верхним, воздействие опухоли на стволовые формации, особенно красные ядра, ретикулярную формацию, центральный пучок покрышки и нижние оливы.

морфология опухоли мозжечка

Мы разделили наши наблюдения на две группы. В первую вошли больные с частичным односторонним поражением зубчатого ядра, коры и белого вещества полушария мозжечка как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. У них отмечалась мышечная гипотония, значительная атаксия в конечностях на стороне поражения при отсутствии каких-либо гиперкинезов.
Во вторую группу вошли больные, у которых наблюдались насильственные движения в той или иной форме.

При гистологическом исследовании клетки в зубцах ядра, находившихся в непосредственной близости от опухоли, погибли, в остальных зубцах, расположенных на расстоянии 1 — 2 мм от опухоли, были в состоянии тяжелого заболевания и ишемии с большим количеством клеток-теней. На противоположной стороне зубчатое ядро было полностью сохранено. Имелось незначительное побледнение оливоцеребеллярных волокон с обеих сторон. Большинство клеток нижних олив было сохранено. В других структурах ствола патологические изменения не были обнаружены.

В одном наблюдении, в котором поражение правого зубчатого ядра сочеталось с поражением правой верхней ножки мозжечка, атаксия в конечностях также не сопровождалась появлением гиперкинезов. При морфологическом исследовании большая часть клеток правого зубчатого ядра находилась в состоянии кариоцитолиза и наблюдалось перерождение значительной части волокон правой верхней ножки мозжечка.

В 2 наблюдениях (ангиоретикулосаркома мозжечка и астроцитома мозжечка) зубчатое ядро с одной стороны было полностью проращено опухолью и клетки его погибли. Оливоцеребеллярные волокна, связывающие пораженное полушарие мозжечка с перекрестной нижней оливой, в обоих наблюдениях были перерождены, перекрестная нижняя олива изменена и количество клеток в ней резко уменьшено, верхняя ножка на стороне опухоли была истончена, волокна ее перерождены и поперечное сечение уменьшено на 35—40% по сравнению с поперечным сечением верхней ножки на противоположной стороне.
В обоих наблюдениях установлена мышечная гипотония и грубая атаксия в конечностях на стороне опухоли, но не было обнаружено каких-либо гиперкинезов.

В другом наблюдении, в котором зубчатые ядра пострадали с обеих сторон, нижние оливы изменены и произошла деформация верхних ножек мозжечка со значительным побледнением волокон, на всем протяжении болезни гиперкинезы также не отмечались.

- Читать "Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития"

Оглавление темы "Клиника опухоли мозжечка":
  1. Причины гиперкинезов при опухолях мозжечка. Патогенез
  2. Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития
  3. Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка
  4. Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример
  5. Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования
  6. Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  7. Поражение среднего мозга при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  8. Экспериментальное исследование функций мозжечка
  9. Тремор при опухоли мозжечка. Оценка
  10. Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.