Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга

Промиелоциты нейтрофильного ряда составляют 2-4 % миелокариоцитов. Это крупные клетки (диаметром 13-18 мкм). Их ядра расположены эксцентрично, содержат тонкодисперсный хроматин и 1-2 большие нуклеолы. Цитоплазма обширная, слабо базофилы.ая, в ней синтезируются первичные лизосомальные гранулы, окрашивающиеся азуром. Первичные гранулы богаты ферментом пероксидазой и липидами, которые служат цитохимическими маркерами нейтрофилов. Эти гранулы сохраняются в нейтрофилах на всем протяжении их развития до зрелых форм. При ультраструктурном исследовании выявляется большое число сегментов эндоплазматического ретикулума, полирибосом и гранул, содержании кислую фосфатазу, 0-глюкуронидазу, арнлсульфатазу, эластазу и протеазу.

Нейтрофильные миелоциты составляют 13% миелокариоцитов. Их диаметр колеблется от 10 до 15 мкм. Длительность жизни составляет 104 ч. Это последняя стадия, на которой клетки способны к делению; они совершают 3-4 митотических цикла. Миелоциты содержат ядро с грубоватой структурой хроматина и единичными мелкими нуклеолам... В цитоплазме наряду с первичными, появляются многочисленные вторичные гранулы. Наличие последних является специфическим признаком нейтрофильных миелоцитов Диаметр вторичных гранул составляет 0,1-0,3 мкм, соотношение с первичными - составляет 3:1. Они содержат гликопротеины: лактоферрин, белок, связывающий витамин В1, НАДФ-Н-оксидазу, цитохромы.

В них отсутствуют белки и ферменты, определяемые в первичных гранулах. На этом этапе в нейтрофилах появляется щелочная фосфатаза. На более зрелых стадиях в клетках определяются третичные гранулы, более мелкие, чем первичные и вторичные (0,1-0,2 мкм), близкие по составу первичным, но не имеющие пероксидазы. Всего из человеческих нейтрофилов выделено 13 фракций гранул, состав которых различается в зависимости от этапа дифференцировки и функционального состояния клеток.

Метамиелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы объединяются в пул клеток, неспособных к делению. Их созревание в костном мозге продолжается 96-144 ч. В течение этого периода ядро клеток вместо округлой приобретает сегментированную форму, увеличивается ядерно-цитоплазматическое отношение. Сегментоядерные нейтрофилы задерживаются в костном мозге на 1-2 дня. За это время их поверхностная мембрана приобретает эластичность, способствующую прохождению через костномозговой барьер. 'Зрелые гранулоциты костного мозга образуют костномозговой резерв, число клеток которого превышает периферический пул в 10 раз.

По мере дифференцировки клеток нейтрофильного ряда изменяется их иммунофенотипическая характеристика. На поверхностных мембранах появляется большое число макромолекул, выявляемых МКА CD33. CD13, CDllb, CD15, CD16, CD65, CD66 и др..
В норме число нейтрофилов в периферической крови колеблется от 1,9 до 5,8*109/л.

метамиелоциты

При попадании в кровеносное русло зрелые нейтрофилы либо прикрепляются к сосудистой стенке, образуя пристеночный пул, либо остаются в кровотоке в качестве циркулирующего пула. Соотношение циркулирующего и пристеночного пула составляет в среднем 1:3. Число лейкоцитов периферической крови отражает содержание клеток циркулирующего пула. Через 8-12 ч нейтрофилы проникают внутрь тканей, где реализуют свои основные функции. Они обладают способностью передвигаться по направлению к очагу инфекции, поглощать и переваривать бактериальные микроорганизмы. Сложный процесс фагоцитоза является многоэтапным и включает стимуляцию определения источника инфекции, хемотаксис, дегрануляцию и переваривание микробов. Реализация этих процессов происходит с помощью рецепторов адгезии на мембране клеток. Эти белки формируются в третичных гранулах и выявляются МКА CD11a, CDllb и CDI 11с.

Регуляцию пролиферации и дифференцировкн нейтропоэза осуществляет комплекс гуморальных факторов. К нему относятся различные типы колониестимулирующих факторов - КСФ (CSF), ответственных за образование клеток грануло- имоноцитарных линий. ГМ-КСФ (GM-CSF) индуцирует пролиферацию и дифференцировку ГМ-КОЕ до зрелых нейтрофилов и моноцитов, Г-КСФ - от Г-КОЕ до зрелых нейтрофилов. КСФ регулируют деятельность зрелых форм, усиливая их фагоцитарную активность, и вызывают продукцию других цитокинов.

Наряду со стимулированием, известен также механизм ингибирования развития гранулоцитов. Он реализуется клетками-супрессорами, несущими на своей поверхности рецепторы к Ес-фрагменту IgG, и многочисленными гуморальными факторами, в том числе лактоферрином, кислым изоферритином, трансферрином, простагландином, интерфероном и олигопептидами. Таким образом, функционирование гранулоцитопоэза регулируется комплексной системой, в которой клетки стромы, продуцирующие КСФ, служат стимулирующими элементами, зрелые нейтрофилы - ингибирующими, а моноциты и лимфоциты обладают двойной потенцией в зависимости от запроса гемопоэза.

- Читать далее "Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.