Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов

В норме пролиферативная способность предшественников моноцитов осуществляется неполностью, сохраняя резерв, реализуемый при воспалении. В MTW случаях в циркуляцию попадают костномозговые молодые моноцитарные элементы с круглыми ядрами. В костном мозге в противоположность клеткам нейтрофилыюго ряда запаса зрелых моноцитов нет.

В периферической крови моноциты циркулируют от 36 до 104 ч, т.е. значительно дольше, чем нейтрофилы. Там они формируют пристеночный и циркулирующий пулы. В норме число моноцитов периферической крови составляет 0,2-

Основная часть жизни моноцитов проходит в тканях. При этом существенные изменения претерпевает их морфология. Они увеличиваются, приобретают неправильные очертания, в костях образуются полиплоидные многоядерные формы (остеокласты). В тканях макрофаги образуют две большие подгруппы клеток: популяции фагоцитирующих элементов (альвеолярные макрофаги, клетки Купфера, остеокласты) и антигенпрезентирующих клеток. Для первых характерна способность к хемотаксису, фагоцитозу и бактерицидной активности.

Эти свойства реализуются с помощью Fc- или С3-рецепторов на мембране клеток протеазами, находящимися в гранулах, системой окислителей (перекись водорода, йодиды и бромиды калия и натрия). Хотя в макрофагах отсутствует миелопероксидаза, в них обнаруживаются энзимы, обладающие аналогичными' бактерицидными свойствами. Макрофаги фагоцитируют большинство микобактерий, вирусов, грибов и простейших, но по сравнению с нейтрофилами их антимикробная способность существенно ниже. Они поглощают и переваривают'также поврежденные или отжившие клетки. Макрофаги селезенки секвестрируют дефектные и состарившиеся формы эритроцитов, возвращая железо обратно в эритроцитарный пул Макрофаги легких могут захватывать такие инородные частицы, как асбест.

моноцитопоэз

К антигенпрезентирующим клеткам относятся элементы, не способные к фагоцитозу. В их число входят клетки Лангерганса кожи, интердигитируюшие клетки вилочковой железы (тимус) и фолликулярные дендритические клетки зародышевых центров лимфатических узлов. Функция макрофагов этой группы заключается в представлении антигенов Т-хелперам. После этого Т-лимфоциты реагируют с В-лимфоцитами, способствуя продукции ими иммуноглобулинов. Это взаимодействие может быть усилено влиянием ИЛ-1.

Клетки моноцитарно-макрофагальной системы играют важную роль в иммунологической противоопухолевой защите при различных неоплазиях. Эта туморотоксическая активность может быть усилена различными агентами: эндотоксином, у-интерфероном, интерлейкинами, туморнекротическим фактором и ГМ-КСФ.

Очень важной функцией моноцитарно-макрофагальных элементов является их способность синтезировать и секретироватъ биологически активные вещества, обозначаемые как цитокины. Следует отметить, что большинство из них могут продуцироваться также другими клетками человеческого организма.

В число этих белков и пептидов входят интерлейкины, интерфероны, лизоцим, туморнекротический фактор, фактор активации нейтрофилов, макрофагальные воспалительные белки, колониестимулирующие факторы, ростовой трансформирующий фактор. Кроме того, клетки моноцитарно-макрофагального ряда продуцируют гидролитические ферменты: протеазы (плазминоген, коллагеназа, эластаза и др.) и V, VII IX, X факторы свертывания крови и протромбин. Многие из этих монокшюв. взаимодействуя в комплексе, регулируют рост гемопоэтических клеток, продукцию простагландина, участвуют в острой фазе воспаления, в метаболизме печени, кахексии и анемии, вызванной хроническим воспалением, и многих других процессах, которые в настоящее время интенсивно изучаются.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.