Варианты сочетания рака лоханки, мочевого пузыря и мочеточника
В литературе имеются попытки ревизии вопроса о происхождении даже некоторых макроскопически одиночных опухолей мочевого тракта, так как они могут быть результатом слияния близко расположенных друг от друга первично множественных злокачественных опухолей: только гистологическое исследование может обнаружить участки нормальной слизистой оболочки, разделяющие отдельные центры роста нескольких первичных опухолей.
Мы считаем, что при наличии отдельно расположенных множественных опухолей в мочевых путях наиболее вероятным является предположение о первично множественном мультицентрическом их происхождении, хотя необходимы дальнейшие исследования для установления более достоверных морфологических критериев, позволяющих отличить метастатические от первично множественных опухолевых поражений органов мочевого тракта.
Еще в 1914 г. Lower описал случай злокачественной папилломы почечной лоханки в сочетании с аналогичным опухолевым поражением мочеточника и мочевого пузыря; из литературы того времени он мог собрать 18 подобных случаев.
Nurick описал 2 случая рака почечной лоханки; у одного больного, 55 лет, через 8 месяцев после повторной эндовезикальной коагуляции по поводу рецидива переходно-клеточной карциномы в области устья правого мочеточника, появилась опухоль в правой половине живота; при операции была обнаружена большая переходно-клеточная карцинома почечной лоханки и мочеточника. Один случай двустороннего папиллярного рака мочеточников описал Barroso с соавторами (1966). В 1934 г. Kimball и Ferris могли обнаружить в литературе уже 74 описания таких множественных раковых поражений мочевого тракта.
От 23 до 50% всех раков лоханок сопровождались раком нижележащих отделов мочевого тракта. Во многих случаях опухоли возникали синхронно, в некоторых случаях опухоли в мочеточниках и мочевом пузыре выявлялись метахронно. Подробное изучение таких сочетаний показало, что они чаще всего обнаруживаются при папиллярных, гораздо реже—при инфильтрирующих формах рака лоханки.

Thomas и Regnier указывают, что чаще всего (14%) наблюдаются сочетания рака лоханки и мочеточника, на втором месте (7,7%)—рака лоханки с одновременным поражением мочеточника и мочевого пузыря и только в 1,3% случаев было отмечено сочетание рака лоханки и мочевого пузыря; кроме того, в 4,2% случаев всех карцином лоханки вторая опухоль располагалась в лоханке другой почки. Иные соотношения на материале 52 папиллярных раков лоханки приводят McDonald и Priestly, указавшие на равную частоту поражаемости мочевого пузыря и мочеточника (по 17 случаев).
Для более полной характеристики первично множественных злокачественных опухолей мочевой системы мы детально разработали статистические материалы Moertel, D'ockerty и Baggenstoss.
При рассмотрении первой группы обращает на себя внимание резкое преобладание опухолевых поражений мочевого пузыря, значительно реже отмечались раковые узлы в лоханке; еще реже наблюдались поражения в почках, мочеточниках и мочеиспускательном канале. Представляют интерес также и особенности сочетаний пораженных органов мочевой системы. При злокачественных опухолях почек двусторонняя локализация была отмечена в 2/3 случаев. При раке лоханки чаще всего наблюдалось сочетание с карциномой мочевого пузыря, гораздо реже—мочеточника и другой лоханки.
Рак мочеточников сочетался примерно с одинаковой частотой с поражением мочевого пузыря, лоханки и другого мочеточника. Первично множественный рак мочевого пузыря более чем в половине случаев локализовался только в этом органе: значительно реже имело место сочетанное опухолевое поражение мочевого пузыря и лоханки. Первичное поражение мочеточников или мочеиспускательного канала при раке мочевого пузыря встречалось редко.
Интересно отметить, что в этой группе первично множественных злокачественных опухолей все 4 случая первичного рака мочеиспускательного канала сочетались лишь с пораженном мочевого пузыря. Возможно, это обусловлено тесной анатомо-физиологической связью указанных органов. Подобная связь злокачественных опухолей мочеиспускательного канала со злокачественными опухолями мочевого пузыря отмечается и другими авторами, при этом некоторые из них (Signorelli, 1962) относят их к так называемым вторичным опухолям.
Мы считаем, что подобное название не способствует правильному пониманию сущности опухолевого процесса, который должен рассматриваться как первично множественный с вытекающими отсюда лечебными мероприятиями. Наиболее редко отмечено сочетание рака мочевого пузыря с первичным опухолевым поражением почки.
- Читать далее "Сочетания рака мочевой системы с опухолями органов из других систем"
- Сочетание рака губы и рака легкого. Синхронный рак желудка и карцинома легкого
- Сочетание аденокарциномы и плоскоклеточного рака одного легкого
- Сочетание рака легкого и множественных полипов толстой кишки. Рак прямой кишки и легкого
- Сочетание рака легкого и карциномы желудка. Рак легкого и тонкой кишки
- Причины, диагностика и лечение первично множественного рака легкого
- Злокачественные опухоли органов мочевой системы. Распространенной рака почек, мочевого пузыря и мочетоников
- Первично множественный рак мочевого пузыря. Варианты сочетаний рака мочевого пузыря
- Варианты сочетания рака лоханки, мочевого пузыря и мочеточника
- Сочетания рака мочевой системы с опухолями органов из других систем
- Трехкратные раки мочевой системы. Сочетание рака мочевых органов и толстой кишки