Сочетание рака губы и рака легкого. Синхронный рак желудка и карцинома легкого

В наблюдении Ю. А. Гольдина (1956) у больного базальноклеточным раком нижней губы через 3 года развился второй — альвеолярный рак легкого. Интерес этого наблюдения состоит в том, что дооперационная диагностика опухоли правого легкого как метастаза была неправильной. Только после операции и гистологического исследования препарата удаленного легочного опухолевого узла было доказано наличие самостоятельного первичного рака легкого. Именно это оперативное вмешательство привело больного к выздоровлению, которое прослежено в течение 4 лет. Этот случай еще раз показывает, с одной стороны, трудность дифференциальной диагностики метастазов и первичных раков легкого, с другой — свидетельствует о необходимости во всех сомнительных случаях подвергать больных оперативному лечению, если позволяет общее состояние больного и местные проявления опухолевого процесса в легких.

Тот же автор приводит историю болезни больного, у которого первичный рак легкого развился метахронно, через три года после возникновения рака века. Рак легкого клинически протекал остро вследствие сопровождавшей его перифокальной пневмонии с абсцедированием. Хотя прижизненная диагностика обеих локализаций опухоли была установлена правильно, но общее состояние больного и характер местных поражений в легком не позволили осуществить радикальное вмешательство, как это было сделано в предыдущем случае.

Больной, 59 лет, поступил по поводу желудочного кровотечения. При рентгенологическом исследовании в задневерхушечном сегменте верхней доли левого легкого обнаружена шаровидная, интенсивная тень с довольно четкими контурами, размером 4,3X4,0X4,5 см. В абдоминальном отрезке пищевода складки слизистой неравномерно расширены с наличием мелких краевых дефектов наполнения. На заднемедиальной стенке кардиального отдела желудка определяется дефект наполнения 3,5x1,5 см. Для уточнения диагноза произведены париетография и гастроскопия.

Произведенное клинико-рентгенологическое обследование позволило сделать следующее заключение: у больного имеются две опухоли — рак субкардиального отдела желудка и опухоль верхней доли левого легкого. Решено первую операцию сделать на желудке, так как отмечалось желудочное кровотечение, к тому же послеоперационный период при вмешательствах па желудке протекает легче, чем при операциях на легких.

рак губы и легкого

Операция: в кардиальном отделе желудка определена опухоль. Метастазов в лимфатические узлы не обнаружено. Произведено, тотальное удаление желудка. Послеоперационный период протекал гладко. Макропрепарат: в кардиальном отделе расположено яйцевидной формы новообразование в диаметре 5 см, толщиной в 1,5 см. На разрезе ткань белого цвета. Гистологически: аденокарцинома, прорастающая в мышечный слой. В лимфатических узлах гиперплазия ретикулярной ткани. Метастазов рака не найдено.

При повторном рентгенологическом исследовании легких отмечено увеличение шаровидной тени за 1,5 месяца до 4,5x4,5x5 см. Контуры тени полициклические, наружный край образования прилежит к плевре, которая в этом отделе утолщена. Левый легочный корень расширен и уплотнен. Между корнем и описанной шаровидной тенью прослеживается тяжистость, что свидетельствует о поражении путей лимфооттока.

Заключение: периферическая карцинома верхней доли левого легкого. Через 43 дня после гастрэктомии произведена вторая операция — удаление верхней доли левого легкого. Макропрепарат: в области задневерхушечного сегмента плевра утолщена до 0,5 см. В этом сегменте имеется очаг уплотнения 5,5 на 3 см, белого цвета с распадом в центре. Гистологически: плоскоклеточный рак с явлениями распада. В лимфатических узлах метастазов рака не найдено. Со времени первой операции прошло 9 месяцев, а после второй—8 месяцев. Больной чувствует себя удовлетворительно. Выполняет домашнюю работу, без затруднения поднимается на пятый этаж (из наблюдения А. В. Григоряна, Г. Л. Воль-Эпштейна и В. К. Костищева).

Данное наблюдение заслуживает внимания прежде всего потому, что обе первичные синхронно развившиеся опухоли (в легком и кардиальном отделе желудка) удалось распознать прижизненно и успешно ликвидировать радикальными оперативными вмешательствами. Успеху лечения способствовал продуманный и обоснованный план оперативного вмешательства, предусматривавший первоначально удаление рака желудка и на втором этапе — оперативное вмешательство на легком. Микроскопическое исследование обоих узлов опухоли с убедительностью доказало их первичную множественность. Несмотря на повторное тяжелое оперативное вмешательство непосредственный результат лечения следует признать хорошим.
Этому способствовала своевременная и правильная диагностика с использованием современных дополнительных методов (париетография, гастроскопия).

- Читать далее "Сочетание аденокарциномы и плоскоклеточного рака одного легкого"

Оглавление темы "Множественный рак легкого и мочевой системы":
  1. Сочетание рака губы и рака легкого. Синхронный рак желудка и карцинома легкого
  2. Сочетание аденокарциномы и плоскоклеточного рака одного легкого
  3. Сочетание рака легкого и множественных полипов толстой кишки. Рак прямой кишки и легкого
  4. Сочетание рака легкого и карциномы желудка. Рак легкого и тонкой кишки
  5. Причины, диагностика и лечение первично множественного рака легкого
  6. Злокачественные опухоли органов мочевой системы. Распространенной рака почек, мочевого пузыря и мочетоников
  7. Первично множественный рак мочевого пузыря. Варианты сочетаний рака мочевого пузыря
  8. Варианты сочетания рака лоханки, мочевого пузыря и мочеточника
  9. Сочетания рака мочевой системы с опухолями органов из других систем
  10. Трехкратные раки мочевой системы. Сочетание рака мочевых органов и толстой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.