Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе

Эти важные продукты метаболизма аминокислот участвуют в процессах проведения импульсов от одной нервной клетки к другой. После раздражения первой нервной клетки она освобождает химический агент в заполненную жидкостью щель между нею и соседней нервной клеткой. Повышение ионной проницаемости мембраны второй клетки под влиянием этого агента в указанной щели, или синапсе, приводит к быстрой диффузии ионов натрия во вторую клетку. Результатом является деполяризация клеточной мембраны, инициирующая волну электрических разрядов вдоль второго нерва.

Те химические агенты, которые образуются при таком раздражении и обеспечивают передачу нервного импульса через синапс, обычно называют нейромедиаторами. Как было отмечено выше, к числу таких участвующих в проведении нервных импульсов соединений относятся тормозные агенты — ГАМК и глицин. Установлено, что существуют четыре типа возбуждающих нейромедиаторов, распространение которых в нервной системе различно.

К числу таких нейромедиаторов относятся ацетилхолин (в холинэргических окончаниях), норадреналин (в адренэргических окончаниях), серотонин (в серотонинэргических окончаниях) и гистамин (который, как считают, участвует в функционировании ряда сенсорных нервных механизмов).

ацетилхолин в нервной системе

Ацетилхолин в нервной системе

Рассматривая участие ацетилхолина в процессах нервного возбуждения, различают четыре фазы в судьбе этого важного соединения: биосинтез, депонирование, выделение и распад. Химически ацетилхолин представляет собой простой эфир, образованный ацетатом и аминоспиртом холином. Последний образуется из аминокислоты серина путем декарбоксилирования до этаноламина с последующим присоединением трех метальных групп, источником которых служит S-аденозилметионин. Как было отмечено выше, этим превращениям подвергаются азотистые соединения, образующие комплексы с фосфолипидами. Холин, кроме того, представляет собой важный компонент структуры мембран нервных клеток.

Биосинтез ацетилхолина, катализируемый специфическим ферментом холинацетилтрансферазой, происходит только в нервных волокнах, в частности в тех участках, где их окончания соприкасаются с поверхностями других нервных или мышечных клеток. В таких нервных окончаниях холин, который был доставлен либо с током крови, либо синтезирован в самих нервах, реагирует с ацетил-КоА, образующимся преимущественно при окислении углеводов в нервной системе. Синтезированный таким образом ацетилхолин быстро инкапсулируется, переходя в стойкую резервную форму и хранится в мельчайших образованных мембраной пузырьках.

При раздражении нерва эти пузырьки сливаются с поверхностной мембраной клетки и выделяют свое содержимое, которое представляет собой конгломерат молекул ацетилхолина, в синаптическую щель. Затем нейромедиатор, мигрируя через щель, достигает мембраны соседней нервной клетки и повышает ее проницаемость для натрия. После того как работа завершена, т. е. после индукции изменений электрического потенциала во второй нервной клетке, избыток ацетилхолина должен быть разрушен и удален, т. е. его эффект должен быть кратковременным. Этот процесс осуществляется на поверхности мембраны при участии специфического гидролитического фермента ацетилхолинэстеразы, который расщепляет ацетилхолин вновь до ацетата и холина. Распределение ацетилхолина в нервной системе соответствует распределению ферментов ацетилхолинтрансферазы и эстеразы, достигая наивысших концентраций на месте контакта моторных нервных окончаний со скелетной мышцей, а также в области окончаний парасимпатических нервов, например блуждающего.

Специфические ингибиторы ацетилхолинэстеразы позволяют ацетилхолину накапливаться, поскольку иных путей удаления этого нейромедиатора, кроме медленной диффузии, не существует. Агенты, оказывающие такие воздействия, называют антихолинэстеразами; к их числу относятся вещества, используемые в качестве лекарственных средств для контролируемого локального потенцирования действия ацетилхолина, а также яды. К категории последних относят инсектициды и нервные газы, воздействие которых сопровождается накоплением в нервной системе больших количеств ацетилхолина, что приводит к гибели пораженного организма при развитии судорог и остановке дыхания.

- Читать далее "Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.