Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании

Концентрации общего белка и альбумина в сыворотке являются однотипными показателями. Для контроля может быть использован любой. Исключая острые состояния (шок, кровопотерю, дегидратацию, гипергидратацию, гиперинфузию с гиперволемией и т. п.) концентрация белков плазмы определяется соотношением процессов синтеза и распада. Уменьшение концентрации белка в плазме с этой точки зрения свидетельствует о недостатке синтетической функции печени. Могут быть две причины — недостаточное введение белка в организм и нарушение синтетической функции печени. Первая проблема решается после анализа состояния и программы ПП, вторая — исследованием функции печени.

Концентрация билирубина в крови увеличивается в результате увеличения синтеза гепатоцитами (например, при гемолизе), при поражении печеночных клеток, при нарушении выделения по желчным путям. Характер нарушений достаточно легко определяется по клиническим признакам и определением фракций билирубина. Если это явление связано с проведением ПП, следует тщательно проанализировать течение заболевания ребенка и весь предыдущий курс ПП.

Трансаминазы являются одними из основных ферментов печени. Увеличение активности этих ферментов в сыворотке свидетельствует о том, что имеется нарушение проницаемости мембран гепатоцитов или гибель части их. Трансаминазы локализуются в цитозоле, поэтому по активности ферментов в сыворотке трудно судить о глубине поражения клеток. Лучшим в этом плане является определение активности сорбитдегидрогеназы (СДГ), которая локализуется в митохондриях и ядре гепатоцита, а активность ее в сыворотке в норме равна нулю. В проведении ПП активность ферментов печени имеет значение в том смысле, что при повышении ее активности в сыворотке рекомендуется исключить из программы ПП жировые эмульсии, хотя в исключительной пользе этого мероприятия мы сомневаемся.

парентеральное питание

При применении скандинавской системы парентерального питания лучшим способом контроля является определение хилезности (мутности, молочности) сыворотки крови. При скорости введения жировой эмульсии, соответствующей утилизационной способности организма, через 2—3 ч после окончания введения ее сыворотка должна быть прозрачной или слегка опалесцирующей (при нормальном или близком к нему содержании белка в циркулирующем русле).

Концентрация НЭЖК перед введением эмульсии характеризует активность липолиза в жировых депо организма. Наши исследования показали, что чем выше уровень НЭЖК в сыворотке, тем быстрее утилизируется введенная эмульсия. В связи с многочисленными влияниями на концентрацию НЭЖК в сыворотке (скорость липолиза, активность инсулина, концентрация глюкозы, уровень катехоламинов и глюкокортикоидов) интерпретировать изменения их концентрации в сыворотке достаточно сложно.
Концентрация триглицеролов в сыворотке имеет обратную связь со скоростью утилизации эмульсии [Boberg J. et al., 1969; Feggetter J. L., 1973].

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.