Распределение хлора и биокарбоната. Распределение калия в организме

Концентрация хлора в экстрацеллюлярном пространстве отличается достаточной стабильностью. Ее колебания, по данным различных авторов, невелики. Исключение составляют недоношенные новорожденные. В. D. Graham и соавт. (1951) отметили у этой категории детей колебания концентрации хлора в сыворотке 99—124 ммоль/л, а у здоровых новорожденных через 24 ч после рождения —102—111 ммоль/л.
У детей остальных возрастных групп концентрация хлора в сыворотке составила 100—110 ммоль/л.

Концентрация хлора и его суммарное содержание в ИЦЖ значительно меньше, чем в ЭЦЖ. Так, в ИЦЖ различных органов концентрация хлора такова: в скелетной мышце 3 ммоль/л, в сердце 7, в печени 12, в мозге 13 ммоль/л. Концентрация хлора в ИЦЖ эритроцитов, по данным большинства исследователей, у взрослых в норме составляет 54 ммоль/л.

Распределение бикарбоната. Ион бикарбоната НСО3 имеет наибольшее распространение в экстрацеллюлярной жидкости. Он находится в динамическом равновесии с угольной кислотой и является компонентом основной буферной системы организма. Средняя концентрация бикарбоната в сыворотке 27 мэкв/л. Величина концентрации у недоношенных новорожденных колеблется в пределах 10,9—29,1 (средняя 20) ммоль/л, у доношенных через 24 ч после рождения—16,1—24,9 (21) ммоль/л [Graham В. D. et al., 1951]. Концентрация бикарбоната в ИЦЖ в 2 раза ниже, чем в ЭЦЖ.

Распределение калия. Катион калия является основным внутриклеточным ионом, причем 70% всего калия организма находится в мышцах, 10% —в коже и подкожных тканях, остальная часть — в мозге и крупных паренхиматозных органах, 98% всего количества калия организма находится интрацеллюлярно. Определение концентрации калия в ИЦЖ очень трудно и, как правило, выполняется в исследовательских целях. В обычной клинической практике концентрацию калия с диагностической целью определяют в ИЦЖ эритроцитов.

хлор организма

Концентрация калия в интрацеллюлярной жидкости клеток различных органов колеблется незначительно. Наиболее низкая концентрация отмечается в эритроцитах, причем в них, по данным различных исследователей, велики колебания даже средних величин. Это связано, вероятно, с тем, что эритроцит является нетипичной клеткой. Кроме того, в эритроцитах практически отсутствуют некоторые ключевые пути метаболизма. Основным является путь Эмбдена — Мейерхофа — анаэробное окисление глюкозы до лактата.

Этот путь энергетически невыгодный, что, вероятно, не позволяет создать достаточно высокого градиента концентрации калия между экстра- и интрацеллюлярной жидкостью. По данным D. С. Darrow (1951), концентрация калия в интрацеллюлярной жидкости скелетной мышцы составляет 155 ммоль/л, сердечной мышцы — 142 ммоль/л, печени — 145 ммоль/л, мозга — 184 ммоль/л, эритроцитов — 80 ммоль/л.

По данным Н. Н. Савицкого (1974), концентрация калия в волокнах миокарда составляет 104—106 ммоль/л при 4—5 ммоль/л в сыворотке. W. H. Bergstrom (1964) у новорожденных определил концентрацию калия до 155 ммоль/л, правда, без указания типа клеток. Уровень калия в эритроцитах у детей 1-го полугодия жизни составляет 83—112 (в среднем около 100) ммоль/л [Керпель-Фрониус Э., 1967].

В экстрацеллюлярной воде содержится всего около 2% калия организма [Wilkinson A., 1969]. По различным подразделам экстрацеллюлярной жидкости калий распределен достаточно равномерно. Его концентрация в сыворотке крови (плазме), интерстициальной жидкости практически равны, в лимфе она несколько меньше, в отделяемом желудочно-кишечного тракта меняется в зависимости от его участка, но при смешанных дренажных потерях (желудочный сок, смешанный с отделяемым верхних отделов кишечника) у детей различного возраста концентрация калия составляет 4—10 ммоль/л (собственные данные, 1970—1982 гг.).

Одним из наиболее часто определяемых показателей при исследовании ГИО при патологических состояниях организма является концентрация калия в сыворотке крови. По данным большинства исследователей, у доношенных и недоношенных новорожденных она в норме колеблется в пределах, указанных R. Usher (1959) и Й. Тодоровым (1967), — 3,5—7,4 ммоль/л, у грудных 3,5—6 ммоль/л, а у старших детей и взрослых 4,0— 6 ммоль/л.

- Читать далее "Уровень калия у детей. Распределение магния в детском организме"

Оглавление темы "Электролитный состав детского организма":
1. Фосфаты и сульфаты в детском организме. Белок и ионы в организме ребенка
2. Распределение ионов в органах и тканях. Распределение иона натрия
3. Распределение хлора и биокарбоната. Распределение калия в организме
4. Уровень калия у детей. Распределение магния в детском организме
5. Распределение фосфора у детей. Распределение кальция в детском организме
6. Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме
7. Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока
8. Осмотические процессы в детском организме. Диффузия и осмос у детей
9. Активность ионов при осмосе. Равенство Гиббса—Доннана
10. Осмотически активные вещества в организме. Осмолярность жидкостей детского организма

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение