Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока

Ионный состав мочи непостоянен у детей всех возрастных групп и взрослых, что зависит от многих факторов: питьевого режима, режима питания, у новорожденных и грудных детей — от способа вскармливания (грудное, смешанное, искусственное), температуры окружающей среды, величины потребления ионов с пищей, интенсивности метаболических процессов и др.

В патологических состояниях количество действующих факторов увеличивается. Для примера приведены ионограммы мочи двух здоровых новорожденных [Gautier E., Prader A., 1956; Hangerland H., 1958] (цит. по Й. Тодорову, 1968).

В качестве общих положений следует отметить однонаправленные изменения концентраций аммония (NH4) и титрационной кислотности (в норме первая выше). Сумма концентраций ионов аммония и титрационной кислотности обратно пропорциональна концентрации бикарбоната. Имеется антагонизм выделения натрия и калия, хлора и фосфата. синергизм выделения натрия и хлора, калия и фосфата. Некоторые авторы предлагают использовать ионограмму мочи как показатель функции почек при сохранении электролитного состава плазмы и APBG [Тодоров Й., 1968].

Мы предполагаем, что ионограмма мочи имеет большую ценность при динамическом контроле как один из компонентов балансных исследований, очень важных при хирургическом лечении детей, особенно в условиях интенсивной терапии после операции.

Ионный состав секретов желудочно-кишечного тракта. Ионный состав секретов различных отделов желудочно-кишечного тракта достаточно постоянен, особенно в случаях исследования одного и того же индивидуума. Однако имеются существенные различия концентрации каждого иона в зависимости от исследуемого отдела желудочно-кишечного тракта.

ионный состав мочи у детей

Почти все данные получены в условиях патологии. Наши наблюдения показывают, что при динамическом изучении концентрации ионов в секрете одного отдела желудочно-кишечного тракта у одного и того же ребенка, даже при патологии, изменение концентрации происходит достаточно медленно, зависит от общего количества воды в организме и его водных секторах, от общего содержания ионов в организме и их концентраций в ЭЦЖ и некоторых других факторов.

Можно отметить следующие закономерности: концентрация натрия в желудочном соке зависит от его кислотности — чем она больше, тем меньше концентрация натрия, в некоторой степени такая же закономерность характерна для калия как положительного иона, конкурирующего с ионами водорода (протонами). Для хлора имеется обратная зависимость.

Бикарбоната в желудочном содержимом нет. При последовательном анализе ионного состава «секретов дистальных отделов желудочно-кишечного тракта обнаруживается следующее: концентрация натрия максимальна в желчи (до 150 мэкв/л), затем к дистальной части подвздошной кишки она снижается до 80 мэкв/л. Концентрация калия довольно постоянна (около 5 мэкв/л), а максимальные величины наблюдаются в секретах желудка, дистальной части подвздошной кишки, 12-перстной кишки (до 20 мэкв/л).

Концентрация хлора наиболее высока в секрете желудка, довольно низка в соке поджелудочной железы (75 мэкв/л) и минимальна в дистальной части подвздошной кишки. Концентрация бикарбоната в желудочном соке равна нулю, максимальна в панкреатическом соке (до 80—100 мэкв/л), а в остальных отделах тонкой кишки довольно постоянна (30—40 макв/л). Наибольшее суммарное и частично относительное количество ионов выделяется при наличии колиэнтерита, т. е. когда к обычному секрету соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта примешивается содержимое поврежденных воспалительным процессом клеток слизистой оболочки этих отделов кишечника. Количество калия, вероятно, прямо пропорционально интенсивности воспалительного процесса.

Ионный состав других видов трансцеллюлярной жидкости имеет в основном теоретическое значение. В физиологических условиях они не оказывают существенного влияния на ГИО организма. Только в тех условиях, когда патологический процесс непосредственно затрагивает названные части ЭЦЖ (ликвор, серозную жидкость полостей и т. п.), они могут оказывать определенное влияние на ГИО. Оно может быть связано с патологическим выделением трансцеллюлярной жидкости из организма или скоплением ее в каких-либо областях.

В таких случаях возможен анализ состава этой жидкости и влияния изменившихся условий ее обмена на общий ГИО организма, на основе чего могут выполняться корригирующие мероприятия.

- Читать далее "Осмотические процессы в детском организме. Диффузия и осмос у детей"

Оглавление темы "Электролитный состав детского организма":
1. Фосфаты и сульфаты в детском организме. Белок и ионы в организме ребенка
2. Распределение ионов в органах и тканях. Распределение иона натрия
3. Распределение хлора и биокарбоната. Распределение калия в организме
4. Уровень калия у детей. Распределение магния в детском организме
5. Распределение фосфора у детей. Распределение кальция в детском организме
6. Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме
7. Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока
8. Осмотические процессы в детском организме. Диффузия и осмос у детей
9. Активность ионов при осмосе. Равенство Гиббса—Доннана
10. Осмотически активные вещества в организме. Осмолярность жидкостей детского организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.