Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов

Наличие интронирующих сегментов в единицах транскрипции для легкой и тяжелой цепей указывает на то, что существует механизм, обеспечивающий вырезание из первичного транскрипта участков, являющихся копиями интронов. В первичном транскрипте легких цепей (РНК-овая копия единицы транскрипций) таких участков два или даже три.

Один является копией интрона между Vl- и Сь-генами и эквивалентен 2,5—4 kb. Второй соответствует интрону между последовательностями, кодирующими лидерный пептид и Vl-район (эквивалентен примерно 130 парам оснований). Что касается третьего участка, то он, по-видимому, служит копией интрона, разделяющего последовательность, кодирующую лидерный пептид. Размер последнего участка равен 4—6 kb.

В ходе считывания единицы транскрипции, как и в ряде других известных случаев для пре-мРНК, эукариот, происходит модификация 5'-конца и присоединение «липкого» поли-А нуклеотида к 3'-концу. В результате появляется пре-мРНК, которая для легких цепей u-типа имеет константу седиментации 40S и состоит приблизительно из 10 000 нуклсотидов.

За счет «вырезания» (сплайсинг) удаляются участки, соответствующие интро-нируемым сегментам. Этот процесс протекает, по крайней мере, в два этапа: вначале появляется промежуточный транскрипт с константой седиментации 24S (около 4800 оснований), а затем «зрелая» единица трансляции, состоящая из 1300 оснований и имеющая константу седиментации 13S.

процессинг

Только в этот момент мРНК покидает ядро и переходит в цитоплазму, принимая участие в формировании полирибосомального комплекса, необходимого для синтеза u-цепей. Интересно соотношение различных форм мРНК в ходе ее процессинга. В плазматической клетке содержится (в ядре) 540 молекул 40S пре-мРНК (время полужизни около 10 мин), 900 молекул 24S пре-мРНК (время полужизни порядка 18 мин) и 4200 молекул ядерной 13S мРНК (время полужизни 20 ч).

Появлению «зрелых» мРНК для тяжелых цепей также предшествует поэтапный сплайсинг. Число интрони-рующих последовательностей в единице транскрипции для любой из тяжелых цепей значительно больше, чем для легкой хотя бы за счет нитронов между сегментами С-гена для отдельных доменов. Поэтому процессинг мРНК для тяжелых цепей протекает, по-видимому, с большим числом этапов.

Особенности транскрипции генов для тяжелых цепей можно проследить на примере альтернативного сплайсинга, позволяющего, обеспечить при наличии в клетке только одной копии Vn-гена синтез иммуноглобулинов одной специфичности, но разных классов.

В обсуждаемом случае после перегруппировки эмбриональной ДНК, приводящей в ходе дифференцировки лимфоидных клеток В-ряда к рекомбинации определенного Vн-гена с D- и J-сегментами и делеции части нитрона между Vн-геном и Сu-геном, появляется единица транскрипции. Она включает помимо Vn-гена все сегменты интронированных генов для константных участков u- и Q-цепей (Сх- и Св-гены расположены последовательно).

- Читать "Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Синтез и функции иммуноглобулинов":
1. Рекомбинантные гены иммуноглобулинов. Гены тяжелых цепей иммуноглобулинов
2. Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов
3. Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов
4. Синтез иммуноглобулинов. Секреция новообразованных иммуноглобулинов
5. Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов
6. Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов
7. Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками
8. Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины
9. Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG
10. Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.