Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов

Если на поверхности лимфоцита находятся рецепторы двух изотипов (например, IgM и IgD), то с помощью моноспецпфпческпх антиизотипических сывороток можно вызвать перемещение и формирование шапочек только из рецепторов одного изотнпа, т. е. рецепторы каждого изотипа не связаны между собой. Иммуноглобулнновые рецепторы структурно независимы и от других мембранных белков, например Fc-рецептора, la-антигена и др. (F. Loor, L. Forni, В. Pernis, 1972).
Перемещение иммуноглобулиновых рецепторов по клеточной поверхности требует энергетических затрат. Процесс можно подавить ингибиторами клеточного дыхания.

Агрегаты рецепторов либо поглощаются лимфоцитом (engulfing), либо сбрасываются в среду (shedding). Вслед за этим на поверхности клетки появляются новообразованные рецепторы.
Поперечная «сшивка» иммуноглобулиновых рецепторов поливалентными лигандами пли бивалентными антииммуноглобулиновыми антителами — важный этап в активации лимфоцитов. Так, в частности, антиизотипические антитела, добавленные к В-лимфоцитам, вызывают ил поликлональную активацию. В том случае, когда в качестве мишеней служат В-лимфоциты, взятые от донора, ранее иммунизированного каким-то антигеном, анти-u-антитела способны, подобно антигену, стимулировать биосинтез антител (Т. Kishimoto, К. Ishizaka, 1975; S. Friedman et al., 1976). Но в этом случае будут стимулированы не только клетки иммунологической памяти к определенному антигену, но и все остальные В-лимфоциты. В результате активация лимфоцитов будет носить по-ликлональный характер.

Такая полнклональная активация, сопровождающаяся продукцией больших количеств иммуноглобулинов, представляет собой сложный биохимический процесс. Одним из факторов, регулирующих его, служат циклические нуклеотиды. Накопившийся в первые часы после активации лимфоцитов циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) подвергается затем расщеплению фосфодиэстеразой цАМФ. Только при снижении уровня цАМФ возможна активация синтеза белка. При продолжительном увеличении в активированных клетках концентрации цАМФ они утрачивают способность к пролиферации и биосинтезу иммуноглобулинов. Сказанное выше служит основанием для понимания многих особенностей биологии лимфоцитов, в том числе феномена супрессии изотипа.

рецепторы лифоцитов

Если новорожденным мышам вводить регулярно моноспецифическне антитела против IgM мыши (анти-ц), наблюдается полное подавление синтеза IgM и резкое снижение продукции IgG и IgA. Состояние иммунодепрессии можно поддерживать периодическим введением анти-ц,. В противном случае постепенно начинает восстанавливаться сначала синтез IgG, IgA и вслед затем IgM (D. Manning, 1976). Подавление продукции иммуноглобулинов под действием анти-ц обусловлено исчезновением С-лимфоцитов, несущих на своей поверхности IgM, IgG, IgE и IgA, а также плазматических клеток, продуцирующих эти иммуноглобулины.
Супрессия изотипа обусловлена наличием на поверхности В-лимфонитов новорожденных мышей рецепторного IgM. Эти клетки служат мишенями для антн-ц.

Поскольку их блокирование и элиминация исключают в дальнейшем продукцию не только IgM, но и иммуноглобулинов всех других классов, это доказывает, что В-лимфоциты с рецепторами IgM-изотипа служат предшественниками клеток, продуцирующих иммуноглобулины всех других классов.

Кроме анти-u способностью подавлять продукцию иммуноглобулинов всех других классов обладают только антитела против IgD. Последние оказывают иммуносупресспвный эффект при введении новорожденным животным. Это не удивительно, если принять во внимание, что клетки новорожденных экспрессируют одновременно рецепторы изотипов М и D. Что касается антител против IgG (анти-у) или IgA (анти-а), то они вызывают подавление продукции иммуноглобулинов только того изотипа, против которого они направлены.

Супрессия изотипа может быть воспроизведена в культуре клеток селезенки неиммунизированного донора. II в этом случае анти-и-антитела подавляют антигензависимую продукцию антител различных классов (IgM, IgG, IgA), а анти-у и анти-а— только антител соответствующего класса. Отсутствие строгой специфичности проявляется лишь в случае испытания супрессивного действия антител против отдельных подклассов IgG: антиIgGl-антитела подавляют синтез как IgGl, так и IgG2, и наоборот (С. Pierce, 1972).

- Читать "Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.