Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа

Антитела против аллотипов легких и тяжелых цепей способны вызвать in vitro и in vivo супрессию аллотипа. Так, если до рождения гетерозиготные кролики с легкими цепями b4b5 получали от матери, имеющей аллотип b4 анти-b5-аитнтела, у новорожденных было резко снижено содержание иммуноглобулинов с легкими цепями аллотипа Ь5 и В-лнмфоцитов с иммуноглобулиновыми рецепторами аллотипа b5 (S. Sell, 1976). Одновременно компенсаторно увеличивалось число клеток с рецепторами, содержащими легкие цепи противоположного аллотипа. Длительность супрессии достигала 15 недель.

В опытах in vitro показано, что преинкубация клеток селезенки гетерозиготных доноров с антиаллотипическими антителами или их F(аb')2-фрагментами приводит к подавлению продукции иммуноглобулинов с цепями супрессируемого аллотипа. Было доказано, что плазматические клетки не являются мишенями для антиаллотипических антител. В качестве мишеней для них служат только лимфоциты, причем эффект антител не связан с их цитотоксическим действием на клетку.

Изучение механизма супрессии аллотипа позволило глубоко проанализировать механизмы дифференцировкн В-клеток, роль в этом процессе регуляторных Т-клеток. На модели хронической супрессии аллотнпа у мышей было установлено, что феномен супрессии связан с активацией определенной категории Т-супрессоров (L. Herzenberg et al., 1967). Эти клетки подавляют активность Т-хелперов, необходимых для дифференцировкн В-клеток с соответствующим аллотипическнм маркером. Супрессоры реализуют свое действие за счет продукции гуморального супрессорного фактора.

иммуноглобулин

Вся система: Т-хелпер — Т-супрессор, по-видимому, специфична для каждого аллотипа. Действие антиаллотипических антител связано с активацией Т-супрессоров, контролирующих экспрессию данного аллотипа. При этом В-клетки, способные к экспрессии данного аллотнпа, не исчезают.

Крайне интересно в этой связи, что Т-клеткп способны, по-видимому, экспрессировать гены, продукты которых сходны по своему строению VL-доменам. Возможно поэтому антиаллотипическне антитела, направленные к маркерам, которые расположены в вариабельных участках молекулы иммуноглобулина, могут действовать на Т-клетки.

Помимо маркеров, характеризующих изотип и аллотип, иммуноглобулнновые рецепторы каждой индивидуальной В-клетки несут строго определенные идиотипические детерминанты. При этом индивидуальная клетка В-ряда экспрессирует только один идиотип вне зависимости от числа экспрессируемых изотипов и аллотипов. Это означает, в частности, что все молекулы иммуноглобулиновых рецепторов, продуцируемых индивидуальными В-лпмфоцнтами, имеют идентичные вариабельные районы легких и тяжелых цепей.

Так, в случае экспрессии В-лимфоцитом двух различающихся но изотипу иммуно-глобулиновых рецепторов (например, IgM и IgD) и тот и другой идентичны по идиотипу. Это не удивительно, если вспомнить, что идиотипические детерминанты локализуются в вариабельных районах легкой и тяжелой цепей. Кроме того, в индивидуальной В-клетке, как правило, экспрессируется только один VII- и один Vb-гены. А появление двух видов мРНК для тяжелых цепей, отличающихся по константным районам, но совпадающих по вариабельным, происходит в процессе сплайсинга.

- Читать "Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.