G-белки и его функции. Десенситизация

G-белки — совокупность регуляторных и связывающих гуаниновые нуклеотиды белков, активирующих аденилатциклазу и способствующих образованию внутриклеточного цАМФ. G-белок состоит из нескольких субъединиц, расположенных у цитоплазматической поверхности плазмолеммы.

В покое а-субъединица связана с гуанозиндифосфатом. При активации — взаимодействии G-белка с комплексом лиганд—рецептор—гуанозиндифосфат отделяется от а-субъединицы, а его место занимает гуанозинтрифосфат. В результате С-белок активируется и разделяется на субъединицы.

Отделившаяся а-субъединица в комплексе с гуанозинтрифосфатом активирует аденилатциклазу с последующим образованием цАМФ. В свою очередь, цАМФ активирует внутриклеточную протеинкиназу А, участвующую в модулировании функционирования клетки путем фосфорилирования разных белков.

Хотя цАМФ служит главным модулятором взаимодействия рецепторов ФСГ и ЛГ и клетки-мишени, также возможно участие в этом процессе системы протеинкиназы С. При этом сначала происходит активация С-белка при связывании ЛГ (или ХГТ) с рецептором ЛГ. В результате такого взаимодействия активируется фосфолипаза С, что приводит к образованию из мембранных фосфолипидов двух внутриклеточных посредников — 1,2-диацилглицерола и инозитолтрифосфата.

1,2-Диацилглицерол активирует протеинкиназу С, а инозитолтрифосфат способствует открытию каналов Са2+ в мембране цистерн гладкой эндоплазматической сети и выбросу Са2+ в цитозоль.

десенситизация

Десенситизация. Связывание гонадотропных гормонов со своими рецепторами может запустить выполнение и другой регуляторной функции — десенситизации. В начальной стадии десенситизации рецепторы начинают терять способность связывать лиганды. В результате уменьшается процесс активации аденилатциклазы.
В ходе вторичной фазы десенситизации функциональная деградация рецепторов постепенно нарастает. Десенситизация снижает способность клетки отвечать на стимуляцию.

Рецепторы ФСГ и ЛГ присутствуют в плазмолемме фолликулярных клеток яичников и клеток Сертоли яичек, тогда как клетки theca и клетки Ляйдига имеют рецепторы только для ЛГ. И ЛГ, и ФСГ, кроме регуляции стероидогенеза и гаметогенеза, способны к дозозависимой регуляции экспрессии собственных рецепторов. ФСГ, кроме того, индуцирует формирование ЛГ/ХГТ-рецептора в фолликулярных клетках и клетках Сертоли.

Четкая последовательность гормональных изменений необходима для нормального развития фолликулов яичника и овуляции. Инициация роста фолликулов в яичнике происходит независимо от стимуляции гонадотропными гормонами; однако, если гонадотропины отсутствуют, фолликулы быстро подвергаются атрезии. ФСГ стимулирует пролиферацию клеток гранулезы и синтез эстрогенов в развивающемся фолликуле. Клетки theca лишены рецепторов к ФСГ и чувствительны только к ЛГ, стимулирующему образование предшественников андрогенов.

ФСГ стимулирует образование ароматазы в клетках гранулезы, здесь этот фермент способствует превращению андрогенов, синтезируемых в theca, в эстрогены. Перед овуляцией ФСГ также стимулирует образование клетками гранулезы ингибинов.

Сразу после овуляции клетки фолликула преобразуются в клетки желтого тела, которые, будучи стимулированными ЛГ, начинают синтезировать прогестерон. ЛГ способствует подъему содержания в клетке холестерина, активируя рецепторы к липопротеинам низкой плотности, а также ферменты, необходимые для синтеза прогестерона. Интенсивность образования прогестерона желтым телом зависит от ЛГ, но 14-дневный срок жизни желтого тела, по-видимому, не связан со снижением стимулирующего действия ЛГ.

Факторы, ответственные за гибель желтого тела, пока неясны. Так как функция желтого тела снижается примерно к концу цикла, синтез ингибина, эстрогенов и прогестерона также понижается, а образование ФСГ в аденогипофизе возрастает. Эта новая волна ФСГ «спасает» развивающиеся фолликулы от атрезии.

- Читать далее "Секреция гонадотропинов у мужчин. Холестерин и его значение для организма"

Оглавление темы "Гормональный фон человека":
1. Строение гипофиза. Связи гипофиза и гипоталамуса
2. Секреция аденогипофиза. Контроль активности аденогипофиза
3. Рилизинг-гормоны. Тиреотропный гормон - ТТГ
4. Циркадианный ритм. Характеристика циркадианного ритма организма
5. Гонадотропные гормоны. Синтез гонадотропинов
6. Ингибины и активины. Фоллистатин и половые гормоны
7. G-белки и его функции. Десенситизация
8. Секреция гонадотропинов у мужчин. Холестерин и его значение для организма
9. Продукция стероидных гормонов. Нарушения стероидогенеза
10. Физиология стероидных гормонов. Механизмы действия и метаболизма стероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.