Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
Особенности ИТ при ожогах обусловлены патогенезом ожоговой болезни и, в частности, особенностями патогенеза ожогового шока. Ожоговый шок характеризуется резкими нарушениями кровообращения, которые вызваны сильнейшей активацией ГТАС, вызывающей спазм периферических сосудов, а также гиповолемией, возникающей вследствие потери жидкости с ожоговой поверхности, транслокацией ЭЦЖ в место поражения и гемолизом, характерным для ожоговой болезни.
Задачи ИТ при лечении ожогового шока: 1) восстановление ОЦК, 2) замещение жидкости, теряемой с ожоговой поверхности, 3) замещение жидкости, принявшей участие в транслокации, 4) лечение анемии, 5) дезинтоксикация. Как видно из перечисленных задач, они существенно не отличаются от таковых при других состояниях, требующих интенсивной ИТ, но, как уже отмечалось, имеют определенные особенности.
Шок может развиться при потере 25—40% ОЦК [Weile W. В., Bailie M. D., 1977]. М. Г. Вейль и Г. Шубин (1971) указали, что пределом компенсируемой организмом взрослых потери ОЦП является величина 30% от исходной. Кроме того, в первые 48 ч после ожога гемолизируется 10—15% всех эритроцитов [Wolfert Ch. С. et al., 1964].
В связи с этим решение первой задачи должно основываться на введении волюмреконструктивных, цитоили цельнореконструктивных препаратов наряду с препаратами, компенсирующими транслокацию ЭЦЖ. Наиболее часто рекомендуется такая же комбинация днфузионных растворов и препаратов, как при геморрагическом шоке. Рингер-лактат (или его аналог, можно заменить раствором.Рингера с добавлением бикарбоната до концентрации 35 ммол/л) и плазмоэспандера любого типа (препараты белка, декстранов), а также крови.
Начальный вводимый объем может составить 20—40 мл/кг [Weile W. В., Bailie M. D., 1977]. Рингер-лактат (20 мл/кг) следует вводить с максимально возможной скоростью, если симптомы шока не имеют тенденции к снижению, вторые 20 мл/кг вводят с меньшей скоростью и осторожно во избежание перегрузки сердца.
Транслокация жидкости в первые 24 ч наиболее активна. Оптимальный состав для коррекции транслоцированной и теряемой с ожоговой поверхности жидкости, по данным W. В. Weile, M. D. Bailie (1977), такой: 140 ммодь/л натрия, НО хлора, 30 карбоната (без калия в 1—2-е сутки), 10—20 г/л белка.
Некоторые исследователи предлагали на каждый 1% площади поверхности ожога вводить по 1 мл/кг жидкостей каждого типа (кровь, плазмоэспандер, полиионный раствор).
D. С. Darrow (1964) считал, что в первые 24 ч крови достаточно 10—20 мл/кг, а общий объем растворов для замещения потерь, необходимый для введения, следует рассчитывать так процент обожженной поверхности умножить на МТ (кг) и умножить на 2 (независимо от степени ожога, а при ожоге более 50% поверхности тела считать 50%). Третью часть этого объема, должны составлять кровь и плазма (5—25 мл/кг крови в зависимости от типа ожога, остальное — плазма), 2/3 от общего объема замещения должен составлять Рингер-лактат. К этому количеству добавляется объем физиологической потребности в жидкости, 50% вводят в течение первых 8 ч лечепия, а остальное в течение последующих 16 ч 1-х суток лечения.
На 2-е сутки вводят половину объема жидкости замещения, рассчитанного по площади пораженной поверхности, и объем физиологических потребностей [Darrow D. С, 1964; Weile W. В., Bailie M. D., 1977].
При ожоге менее 20% поверхности тела кровь можно не переливать [Darrow D. С, 1964]. На 3-й сутки обычно транслокации нет [Weile W. В., Bailie M. D., 1977]. Следует учесть, что часть транслоцированного объема жидкости в течение 72 ч после ожога возвращается в ЭЦЖ и соответственно в сосудистое русло [Weile W. В., Bailie M. D., 1977].
Некоторые авторы рекомендуют вводить низкомолекулярные декстраны и маннитол для предотвращения тубулонекроза, снижения величины образования ожоговой поверхности и объема отечной жидкости [Wolfert Ch. G. et al., 1964].
ИТ при ожоговом шоке требует очень тщательного контроля за ее проведением, состоянием больного и его реакцией на лечение.
- Читать далее "Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции"
Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт