Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт
Поступление белка в организм при обычном и парентеральном питании. При обычном питании белок поступает в желудочно-кишечный тракт как минимум с неизмененной первичной структурой. В желудке он подвергается дальнейшей денатурации с помощью соляной кислоты желудочного сока и далее — ферментативному расщеплению до аминокислот.
Аминокислоты всасываются в средних и нижних отделах кишечника, поступают в венозные сосуды кишечника, далее через систему воротной вены в печень, где и начинается их метаболический цикл в организме.
При парентеральном питании препараты белка вводятся в сосудистое русло, как правило, в отделы, не связанные с портальной системой. Химическая структура препаратов, о чем более подробно будет сказано ниже, различна. Если для ПП используются гидролизаты белка, то имеющиеся в нем аминокислоты, пройдя через малый круг кровообращения и попав в ткани, сразу вступают в метаболические процессы.
Пептиды с разной длиной аминокислотной цепи, по некоторым данным, могут также сразу вступать в метаболические процессы. Наиболее активно это происходит с ди- и трипептидами. Вероятно, они гидролизуются в клетке непосредственно перед использованием составляющих их аминокислот в синтезе. Более крупные молекулы должны подвергнуться гидролизу. Если для ПП применяют растворы кристаллических аминокислот, то последние сразу же, поступая в ткани, начинают метаболизироваться.
Углеводы при обычном и парентеральном питании. Почти такая же картина наблюдается при сравнении метаболизма углеводов и при обычном, и при ПП. При обычном питании углеводы поступают в организм в виде полимеров и, как минимум, веществ, требующих гидролиза, например, таких, как сахароза.
Ферментативная обработка углеводов начинается уже с ротовой полости с помощью амилазы. Поли- и димеры углеводов гидролизуются, как правило, до глюкозы, которая и всасывается из кишечника в кровь. Метаболизм глюкозы в организме начинается при попадании ее из сосудов кишечника в печень.
При ПП углеводы вводятся в виде растворов мономеров. Поэтому они после прохождения через малый круг кровообращения попадают в органы и ткани, где и вступают в метаболизм, частично минуя на первом этапе печень.
Поступление жира в организм при обычном и парентеральном питании. Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, гидролизуется в нем под воздействием липаз поджелудочной железы и при активном участии печени, точнее ее экскрета — желчи, желчные кислоты которой играют роль эмульгатора и облегчают гидролиз жира в кишечнике и его всасывание через стенку последнего.
Резорбируемый жир может иметь различную химическую структуру. В просвете кишки одновременно присутствуют: нейтральный жир (триглицеролы), диглицеролы, моноглицеролы, неэстерифицированные жирные кислоты и глицерол. Все эти вещества всасываются и метаболизируются различными путями, Глицерол и НЭЖК всасываются в тонкой кишке, поступают в кровь и по портальной системе в печень.
Моно- и диглицеролы имеют различный путь превращений. Триглицеролы проходят через стенку кишки уже в эмульгированной форме (в этом процессе участвуют желчные кислоты, холестерин и белки) и в виде хиломикронов (мельчайших частиц нейтрального жира, покрытых липопротеидной оболочкой) поступают в лимфатические сосуды кишки и далее в грудной лимфатический проток, а затем в венозную систему сосудистого русла.
Препараты жира для ПП представляют собой эмульсию нейтрального жира в воде, частицы которого покрыты фосфолипидной оболочкой. Поступление жира при парентеральном питании напоминает поступление нейтрального жира из грудного лимфатического протока в сосудистое русло. Дальнейшая «судьба» нейтрального жира из естественных хиломикронов и препаратов для парентерального питания одинакова.
- Возврат в раздел "медицинская физиология"
Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт