Генетическая детерминация пола. Формирование половых гонад
У человека, как и у многих видов животных, женский пол является гомогаметным. Это означает, что все гаметы (половые клетки), образующиеся в яичниках, содержат одинаковый хромосомный набор — 22 аутосомы и половую хромосому X.
Таким образом, хромосома Y — детерминанта генетически мужского пола. Хромосома Y содержит специфические гены, располагающиеся в так называемой детерминирующей пол области SRY, которая находится на коротком плече хромосомы Y.
Хромосома Y гораздо меньше хромосомы X и имеет меньшее количество ДНК. Поэтому ряд генов, контролирующих развитие яичек из недифференцированных гонад, содержится и в других хромосомах, включая аутосомы и Х-хромосому, а гены области SRY хромосомы Y обладают способностью активировать гены других хромосом.
Развитие гонад начинается у человека на 4-й неделе внутриутробного развития (6-я неделя беременности при отсчете от первого дня последней менструации) параллельно с формированием передней брюшной стенки. • Гонобласты. Первый этап развития — миграция недифференцированных примордиальных зародышевых клеток (гонобластов) из места их образования (желточного мешка). Гонобласты возникают из энтодермы, выстилающей желточный мешок.
Затем они отсоединяются от желточного мешка, мигрируют дорсально по желточному мешку, средней кишке и дорсальной брыжейке и достигают гонадных валиков. Гонадные валики располагаются на средней части мезонефрального гребня, в дальнейшем участвующего в формировании почки.
Развитие яичка. У мужчины продукты генов, регулируемые локусом SRY Y-хромосомы, способствуют увеличению размеров и формированию примитивных яичек из недифференцированных гонадных валиков. Субэпителиальная мезенхима, возникающая между герминативным эпителием и половыми тяжами, отодвигает последние от поверхности гонады.
Мозговое вещество, т.е. внутренняя часть гонады, теперь содержит половые тяжи. Гонобласты, которые находятся в этих половых тяжах, начинают дифференцироваться в незрелые половые клетки, называемые сперматогониями. Из поддерживающих клеток тяжей формируются предшественники клеток Сертоли.
Развитие яичника. Дифференцировка яичника происходит примерно на 2 нед позже, чем развитие яичка. Сначала половые тяжи продолжают пролиферировать, сохраняя контакт с поверхностью гонады. Гонобласты начинают дифференцироваться в примордиальные овоциты, называемые овогониями и располагающиеся внутри фолликула.
Эпителий, покрывающий овогонии, дифференцируется в фолликулярные клетки. Подлежащая мезенхима разрастается внутри гонады и разделяет половые тяжи так, что из них формируются отдельные фолликулы. Эта мезенхима станет стромой яичника. Корковое вещество, или внешняя часть гонады, теперь заселено развивающимися фолликулами.
Яичники и яички становятся гистологически различимыми на 8-й неделе внутриутробного развития (10-й неделе беременности). Предшественники зародышевого эпителия развиваются в клетки Сертоли у мужчин и фолликулярные клетки — у женщин. Сходство в их эндокринной функции у мужчин и женщин проистекает из их общего происхождения.
Из мезенхимы, появляющейся под зародышевым эпителием, развиваются тестикулярные интерстициальные клетки (клетки Ляйдига) и клетки стромы яичника (клетки theca). Функциональное сходство этих двух клеточных типов проявляется и в сформированных железах.
- Читать далее "Развитие половых органов. Мезонефрический и парамезонефрический протоки"
Оглавление темы "Половые органы и их физиология":1. Агонисты и антаганисты половых гормонов. Стероиды в крови
2. Выведение стероидов из организма. Андрогены и его формы в организме
3. Генетическая детерминация пола. Формирование половых гонад
4. Развитие половых органов. Мезонефрический и парамезонефрический протоки
5. Развитие наружных половых органов. Опускание яичек и крипторхизм
6. Яичко и придаток яичка. Семенной канатик
7. Семявыносящий проток. Семенные пузырьки и предстательная железа
8. Половой член. Строение яичек
9. Фазы сперматогенеза. Параметры сперматогенеза
10. Придаток яичка и семявыносящий проток. Матка