Фазы сперматогенеза. Параметры сперматогенеза
Сперматогенез состоит из трех последовательных фаз: пролиферации сперматогоний, мейоза (в результате формируются клетки с гаплоидным набором хромосом) и созревания (формирования сперматозоидов).
• Сперматогоний и пролиферация. Исходные сперматогенные клетки (сперматогоний), активирующиеся к началу пубертата, практически постоянно делятся в базальном отделе извитого семенного канальца. Из этого резерва самообновляющиеся стволовые клетки преобразуются в морфологически отличную группу клеток, называемых сперматогониями типа А.
Каждая сперматогония А претерпевает ограниченное количество митотических делений с формированием клона зародышевых клеток. К последнему митотическому делению такие клетки превращаются в сперматогоний типа В, а после финального деления они становятся сперматоцитами I порядка.
• Мейоз. Сперматоциты I порядка затем проходят два мейотических деления, в результате которых получаются дочерние клетки с уменьшенным в 2 раза набором хромосом. Сперматоциты I порядка, проходящие первое деление мейоза, обладают значительными различиями в морфологии их ядер, что обусловливает и наличие специфических названий стадий.
В результате первого мейотического деления образуются сперматоциты II порядка, а после второго деления — сперматиды, имеющие гаплоидный набор.

• Созревание (спермиогенез). В сперматидах происходят существенные цитоплазматические перестройки, в течение которых формируются хвост, митохондриальная муфта и акросома. Почти вся цитоплазма клетки исчезает, за исключением небольшого участка, называемого остаточным тельцем.
• Количество клеточных делений сперматогоний типа А постоянно. У человека происходит четыре митотических деления.
• Время, необходимое для развития сперматогоний типа А в сперматозоид, готовый войти в придаток яичка, постоянно и видоспецифично. У человека этот процесс занимает 64±4 дня.
• В каждом относительно небольшом участке извитого семенного канальца сперматогенез происходит циклично. В результате соседние участки канальцев имеют различную морфологию. В частности, сперматозоиды продвигаются к поверхности сперматогенного эпителия в виде своеобразных волн. Сперматогенный цикл подразумевает относительно однотипные клеточные ассоциации, сменяющие одна другую в отдельно взятом участке извитого семенного канальца.
Волны сперматогенного эпителия — изменения пространственных взаимоотношений различных клеточных ассоциаций на протяжении извитого семенного канальца, т.е. цикл отражает время, в течение которого волна существует в пространстве.
Клетки Сертоли, в которые погружены развивающиеся сперматозоиды, — гомологи фолликулярных клеток яичника. Их функции включают фагоцитоз избыточной цитоплазмы сперматид и ароматизацию андрогенов (превращение тестостерона в эстрогены), что необходимо для локальной регуляции функций эндокринных клеток Ляйдига. Клетки Сертоли также синтезируют связывающий андрогены белок.
Клетки Ляйдига. Эндокринную функцию яичка выполняют клетки Ляйдига — гомологи интерстициальных клеток яичника. Клетки Ляйдига синтезируют значительное количество андрогенов или из циркулирующего холестерина, или из холестерина, образованного внутри клетки в гладком эндоплазматическом ретикулуме. Клетки Ляйдига очень крупные, их цитоплазма имеет пенистый вид.
- Читать далее "Придаток яичка и семявыносящий проток. Матка"
Оглавление темы "Половые органы и их физиология":1. Агонисты и антаганисты половых гормонов. Стероиды в крови
2. Выведение стероидов из организма. Андрогены и его формы в организме
3. Генетическая детерминация пола. Формирование половых гонад
4. Развитие половых органов. Мезонефрический и парамезонефрический протоки
5. Развитие наружных половых органов. Опускание яичек и крипторхизм
6. Яичко и придаток яичка. Семенной канатик
7. Семявыносящий проток. Семенные пузырьки и предстательная железа
8. Половой член. Строение яичек
9. Фазы сперматогенеза. Параметры сперматогенеза
10. Придаток яичка и семявыносящий проток. Матка