Церебральная форма острой лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь
Церебральная форма острой лучевой болезни развивается вследствие повреждающего действия ИИ на различные центральные нервные структуры, главным образом, кору больших полушарий головного мозга и гипоталамус.
Это сопровождается развитием судорожно-паралитического синдрома, расстройств терморегуляционного, пищеварительного, мотивационного, сердечно-сосудистого и дыхательного центров. Одновременно обнаруживают значительные повреждения эндотелия сосудов и расстройства сосудистого тонуса в различных регионах организма. Данная клиническая форма заболевания часто приводит к развитию лучевого шока и, как правило, заканчивается гибелью пострадавших либо в период облучения, либо через несколько минут и часов после него.
Хроническая лучевая болезнь обычно развивается после неоднократных, повторных и длительных облучений в малых или средних дозах.
Выделяют три степени тяжести хронической лучевой болезни.
- Для первой степени характерны функциональные нарушения со стороны различных, особенно радиочувствительных тканей, органов и систем. Общее самочувствие может быть удовлетворительным или ухудшаться, но обязательно развиваются умеренные и нестойкие лейкопения (главным образом, за счёт лимфо-и эозинопении) и тромбоцитопения.
- Вторая степень сопровождается более выраженными расстройствами системы крови (стойкие значительные лейкопении, лимфоцитопения, тромбоцитопения и даже нейтропения), развитием геморрагического синдрома (проявляющегося повышенной кровоточивостью и геморрагиями), различным по характеру и степени выраженности нарушениями деятельности пищеварительной, иммунной, эндокринной и нервной систем.
- Третья степень характеризуется развитием тяжёлых необратимых дегенеративно-дистрофических изменений в различных органах и системах (особенно, кроветворения, пищеварения, сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной), приводящих к ускорению старения организма и снижению продолжительности жизни.
Хроническая лучевая болезнь
Повреждающее действие на организм химических веществ и соединений (ядов) встречается как в промышленности (промышленные отравления), так и в быту (бытовые отравления). Химические поражения людей возникают при производстве и использовании боевых отравляющих веществ (БОВ). Бытовые отравления наиболее часто возникают в случаях приёма недоброкачественной пищи (пищевые отравления).
При многих отравлениях основные деструктивные изменения возникают в месте воздействия химического яда (например, БОВ, кислот, щелочей и др.) в коже и видимых слизистых оболочках, а также в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. На месте их действия обычно возникают сходные местные изменения (в виде альтерации и других проявлений воспалительной реакции, вплоть до развития дистрофий, некробиоза и некроза), что и при действии других повреждающих факторов — механических, термических и др.
При этом часто возникают и общие проявления отравлений. Последние, с одной стороны, связаны с нарушением специфических функций органов и физиологических систем (например, нарушения дыхания при поражении слизистой оболочки воздухоносных путей и ткани лёгких; расстройства пищеварения при повреждении слизистой оболочки пищеварительного тракта и т.д.), а с другой стороны, проявляются неспецифическими изменениями (увеличением СОЭ, развитием лейкоцитоза, лихорадки, возбуждения или торможения ЦНС и т.д.).
Следует отметить, что при действии на организм химических ядов изменения на месте их соприкосновения с кожей и слизистыми оболочками часто отступают на второй план, а иногда и вообще не возникают. Основные же нарушения в организме связаны с проникновением яда в биосреды (кровь, межклеточную жидкость, лимфу), распространением с ними по всему организму и воздействием (через рецепторы, синапсы и ферментные системы) на различные мышцы, внутренние органы и, особенно, ЦНС.
- Читать далее "Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ"
Оглавление темы "Влияние радиации и химических веществ на организм":1. Классификация электротравм. Этиология ионизирующего излучения
2. Ионизирующее излучение. Опасность ионизирующего излучения
3. Свойства ионизирующего излучения. Влияние ионизации на ДНК
4. Общее облучение организма. Степени общего облучения
5. Костно-мозговая форма острой лучевой болезни. Кишечная форма лучевой болезни
6. Церебральная форма острой лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь
7. Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ
8. Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути
9. Проникновение химического агента через рот. Попадание химических веществ в кровь
10. Механизмы токсического действия химических веществ. Токсичность химических веществ