Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути
Конкретные реакции (ответы, эффекты) организма на то или иное химическое вещество определяются уникальными структурно-метаболическими свойствами, как самого вещества, так и тканей организма, а также путём попадания яда в организм и распространения его по организму.
Химический патогенный фактор (агент) может проникать в ту или иную внутреннюю среду организма следующими основными путями: через кожно-слизистые барьеры; через дыхательные пути; перорально; парентерально.
Большинство химических агентов должны либо подействовать на клеточные мембраны и изменить их защитные свойства, либо проникнуть в клетку и повредить те или иные её внутриклеточные структуры (ядро, митохондрии, лизосомы, рибосомы и др.)
Взаимодействие химического агента с мембранами и органеллами клеток зависит не только от его физических и химических свойств, но и особенностей клеточных структур организма, особенно их мембран.
Проникновение химического агента через неповреждённую кожу зависит от растворимости последнего в липидах. Здоровая кожа представляет мощный естественный барьер для водорастворимых химических веществ. Этот барьер существенно нарушается липидными растворителями, такими как метанол, этанол, гексан, ацетон, хлороформ, смесь хлороформа и метанола (2:1). Последние оказываются способными существенно изменять (обычно повышать) проницаемость кожи. Многие химические вещества и соединения (ДДТ, четырёххлористый углерод, анилин, фенол и его производные, керосин и другие продукты переработки нефти, тетраэтилсвинец, стероидные гормоны, витамины D, К и др.) могут хорошо адсорбироваться кожей и оказывать своё как местное, так и системное патогенное действие на организм.
В отличие от здоровой, повреждённая кожа (в результате действия термических, механических и токсических агентов) становится проницаемой и для жиро-, и для водорастворимых веществ и соединений.
Ингаляционный путь введения химических веществ (например, анестетиков, бронхолитиков и др.) в организм широко используют в медицине.
Вдыхание же некоторых веществ (угарного газа, окиси азота и др.) может привести к смертельным интоксикациям. Попавшие ингаляционным путем в организм такие водорастворимые газы, как аммиак и хлор, а также пары соляной кислоты (даже в малых концентрациях) могут не вызывать выраженных локальных повреждений (альтерации и слущивания эпителия слизистых верхних дыхательных путей). Однако в высоких концентрациях эти вещества хорошо проходят через слизистые оболочки и могут вызывать серьёзные раздражения и повреждения как слизистых оболочек воздухоносных путей, так и ткани лёгких, а в конечном итоге приводить к тяжёлым и даже фатальным исходам (что, например, отмечается при отёке лёгких).
Загрязнение воздуха крупных городов и населенных пунктов (с сильно развитой химической промышленностью) разнообразными химическими агентами (угарным газом, диоксидом серы, оксидом азота и др.) всегда сопровождается их попаданием в лёгкие и далее в разные органы организма. Это приводит к развитию различных структурных повреждений и расстройств метаболических процессов и многообразных функций, уменьшению продолжительности жизни, ухудшению качества жизни и увеличению смертности людей, особенно среди пожилых и старых лиц, главным образом, среди больных лёгочной и сердечно-сосудистой патологией.
Специфической реакцией организма на действие вредных твердых частиц (песка, каменной, угольной и древесной пыли, естественных и синтетических тканей), поступающих в лёгкие с вдыхаемым воздухом является развитие пневмокониозов.
Показано, что ответные реакции бронхолёгочного аппарата различны в зависимости от физической и химической природы этих частиц. Так, кристаллический диоксид кремния обладает выраженным склерогенным эффектом, а аморфные силикаты такой способностью не обладают. Волокна асбеста являются неэластичными и при воздействии на ткань лёгких приводят к значительным фиброзным изменениям. В то же время эластичные и деформируемые стекловолокна вызывают слабо выраженную паренхиматозную реакцию. Давно известно, что асбест также является канцерогеном, способным вызывать опухоли в тканях респираторного тракта. Возникновение силикоза рассматривают в качестве яркого примера хронической болезни, при которой её тяжесть находится в прямой зависимости от длительности экспозиции и интенсивности действия повреждающих факторов.
- Читать далее "Проникновение химического агента через рот. Попадание химических веществ в кровь"
Оглавление темы "Влияние радиации и химических веществ на организм":1. Классификация электротравм. Этиология ионизирующего излучения
2. Ионизирующее излучение. Опасность ионизирующего излучения
3. Свойства ионизирующего излучения. Влияние ионизации на ДНК
4. Общее облучение организма. Степени общего облучения
5. Костно-мозговая форма острой лучевой болезни. Кишечная форма лучевой болезни
6. Церебральная форма острой лучевой болезни. Хроническая лучевая болезнь
7. Влияние химии на организм. Биологические эффекты химических веществ
8. Пути попадания химических веществ в организм. Попадание химических веществ через кожу и дыхательные пути
9. Проникновение химического агента через рот. Попадание химических веществ в кровь
10. Механизмы токсического действия химических веществ. Токсичность химических веществ