Интерфероны и хемокины. Лейкокины участвующие в воспалении

Важно отметить, что ряд цитокинов, особенно интерлейкинов, обладает полифункциональностью действия не только на процессы альтерации, экссудации, хемотаксиса и эмиграции лейкоцитов, тромбообразования и других, отмеченных выше биологических эффектов, характерных для воспаления, но и на процессы репарации повреждённых тканей. В частности, ИЛ-1 стимулирует пролиферацию эндотелиоцитов, гладкомышечных клеток, кератиноцитов, астроцитов, а также пролиферацию и дифференцировку фибробластов и синтез ими коллагена.

ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОа, трансформирующий фактор роста бета также оказались способными активизировать пролиферацию эндотелиоцитов, кератиноцитов, фибробластов и синтез ими коллагена. Помимо этого, ИЛ-6 стимулирует пролиферацию гепатоцитов, пролиферацию и дифференцировку остеобластов, рост нервов (через активацию фактора роста нервов); ИЛ-8 также стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток, а ТФР способствует дифференцировке кератиноцитов и моноцитов в гистиомакрофаге, но и угнетению пролиферации кератиноцитов.

Интерфероны — различные гликопротеины, синтезируемые разными лейкоцитами (а- и у-ИФ) и фибробластами ((3-ИФ), особенно при инфицировании организма вирусами. ИФ наряду с противовирусной активностью активируют функции макрофагов, стимулируют фагоцитоз и цитотоксическую активность лейкоцитов, усиливают прокоагуляционную активность эндотелия микрососудов, участвуют в развитии аллергических и иммунных реакций организма.
Хемокины — различные низкомолекулярные секреторные пептиды, в наибольшей степени регулирующие эмиграцию и передвижение лейкоцитов в очаге воспаления.

Лейкокины участвующие в воспалении

Лейкокины — группа синтезируемых лейкоцитами медиаторов, не относимых ни к иммуноглобулинам, ни к цитокинам. К ним относят разные лизосомальные гидролазы (протеазы, липазы, гликозидазы, эластазы, коллагеназы), белки острой фазы (С-реактивный белок, факторы СЗ а и С5 а системы комплемента, гаптоглобин, церулоплазмин), катионные белки, фибронектин и др.

Гидролазы — кислые, нейтральные и щелочные гидролитические ферменты, выделяемые преимущественно нейтрофилами. Эти ферменты выполняют следующие функции:
- участвуют в формировании разных компонентов воспаления;
- обладают выраженным бактерицидным действием;
- разрыхляют и разрушают соединительнотканные муфты вокруг микрососудов и межклеточное вещество сосудистых стенок;
- вызывают вазодилатацию;

лейкокины воспаления

- повышают проницаемость сосудов;
- способствуют развитию воспалительного отёка;
- активизируют эмиграцию лейкоцитов в очаг воспаления;
- стимулируют микротромбообразование, предупреждая геморрагию;

- разрушают погибшие и повреждённые клетки, в том числе лейкоциты;
- очищают очаг воспаления от разрушенных структур;
- улучшают возможности пролиферации и заживления и т.д.

Известно, что азурофильные гранулы нейтрофилов содержат кислые и нейтральные гидролазы (протеазу, эластазу, коллагеназу, мие-лопероксидазу), способные разрушать как внутриклеточные, так и внеклеточные структуры. Специфические гранулы нейтрофилов главным образом содержат щелочную фасфатазу, лизоцим, лактоферрин и неферментные вещества. Кислые гидролазы разрушают в фаголизосоме нейтрофила только те микроорганизмы, которые предварительно были убиты миелопероксидазой, лизоцимом, лактоферрином и катионными белками.

Белки острой фазы (С-реактивный белок, гаптоглобин, церулоплаз-мин, фибриноген, компоненты С3 и С5 системы комплемента и др.) имеют клеточное (повреждённые ткани, лейкоциты) и плазменное происхождение. Эти белки служат маркёрами воспаления и обладают выраженным провоспалительным, цитолитическим и бактерицидным действием. Они повышают хемотаксическую и фагоцитарную активность лейкоцитов, способность стимулировать выход клеток крови из костного мозга и др.

Катионные белки выделяются в основном нейтрофилами и эозинофилами. Они играют важную роль в повышении неспецифического иммунитета, усиливают проницаемость микрососудов и хемотаксис нейтрофилов, стимулируют микротромбообразование, дегрануляцию тучных клеток и тромбоцитов, обладают бактерицидной активностью.

Фибронектины образуются мононуклеарами, тучными клетками и фибробластами. Они участвуют в опсонизации объектов фагоцитоза, стимулируют их адгезию на поверхности фагоцитов, обладают высокой хемотаксической активностью.

Оксида азот — важный медиатор межклеточных взаимоотношений, регулируемый ферментом оксида азота синтетазой, образуемой в клетках макрофагов, нейтрофилов, тромбоцитов и (особенно, как было указано выше) эндотелиоцитах микрососудов. Оксида азот, будучи мощным вазодилататором, обладает также многими другими функциями.

- Читать далее "Системное влияние воспаления. Общие проявления местного воспаления"

Оглавление темы "Механизмы развития воспаления":
1. Механизмы действия цитокинов. Интерлейкины
2. Интерфероны и хемокины. Лейкокины участвующие в воспалении
3. Системное влияние воспаления. Общие проявления местного воспаления
4. Системное воспаление. Роль нервной системы в развитии воспаления
5. Эндокринная система при воспалении. Защитная функция воспаления
6. Механизмы защиты при воспалении. Патологические реакции воспаления
7. Этиотропная терапия воспаления. Патогенетическая и симптоматическая терапия воспаления
8. Острая реакция воспаления. Ответ острой фазы воспаления
9. Цитокины в острую фазу воспаления. Эффекты ответа острой фазы
10. Системная реакция острой фазы воспаления. Интерлейкин-1 (ИЛ-1) в острую фазу воспаления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.