Дефицит HLA класса II. Клиника и диагностика дефицита HLA класса II

Нарушение экспрессии антигенов HLA класса II (синдром «голых» лимфоцитов) — ПИД с полным отсутствием экспрессии всех молекул HLA класса II (HLA-DP, HLA-DQ, HLA-DR).
Синдром «голых» лимфоцитов наследуется по аутосомно-рецессивному типу, и, следовательно, заболеванию подвержены как девочки, так и мальчики. Распространенность этого иммунодефицита неизвестна. Заболевание нередко выявляют случайно в процессе дифференциальной диагностики причин хронических инфекций, особенно вирусной этиологии.

При этом заболевании первичный дефект связан с повреждением регуляторных факторов. Нарушение экспрессии антигенов HLA класса II может быть вызвано четырьмя молекулярными дефектами. Один из них обусловлен мутацией гена, картированного на хромосоме 1q и кодирующего белок RFX5 — субъединицу белкового комплекса RFX, который связывает Х-участок промотора HLA класса II. Другой дефект — мутация гена, локализованного на хромосоме 13q, кодирующего RFX-связанный белок (RFXAP), который также входит состав комплекса RFX. Наиболее частая причина дефицита молекул HLA класса II, обнаруженная позже всех, — мутация гена RFXANK, который кодирует третью субъединицу RFX. Существует еще один дефект — мутация гена трансактиватора HLA класса II — СИТА (англ. Class II TransActivator) — картированного на хромосоме 16р13. Он относится к коактиваторам, контролирующим формирование клеточной специфичности и индуцибельность экспрессии молекул HLA класса П. Все эти дефекты вызывают нарушение координации экспрессии молекул HLA класса II на поверхности В-лимфоцитов и макрофагов. У некоторых больных одновременно нарушается экспрессия HLA класса I.

Клинические проявления возникают у детей начиная с первых 6 мес жизни. У ребенка выявляют задержку роста и развития на фоне частых вирусных инфекций, таких, как герпетическая, аденовирусная и ЦМВ. Нередки грибковые инфекционные заболевания. У больных детей, как правило, выявляют синдром мальабсорбции; характерно также развитие интерстициальной пневмонии. Следует отметить, что вакцинация БЦЖ, а также другими живыми вакцинами опасна для больных детей, поскольку может возникнуть осложнение в виде генерализации инфекции.

дефицит HLA

В иммунограмме общее содержание лимфоцитов в периферической крови может варьировать в пределах среднестатистической нормы. Диагностически значимый признак — уменьшение количества CD4 Т-лимфоцитов. При определении экспрессии молекул HLA класса II на активированных Т-лимфоцитах, а также на В-лимфоцитах и антигенпрезентирующих клетках выявляют либо резкое снижение этого показателя, либо их полное отсутствие. Это позволяет с большой долей вероятности диагностировать синдром «голых» лимфоцитов.

Т-лимфоциты не способны к активации in vitro в реакции бласттрансформации на митогены, а также в смешанной культуре лимфоцитов. Количество В-лимфоцитов сохраняется в пределах нормы, однако содержание иммуноглобулинов в плазме снижено, а стимуляция бактериальными и особенно вирусными антигенами не сопровождается выработкой специфических антител.

При гистологическом исследовании тимуса выявляют уменьшение объема субпопуляции тимоцитов с фенотипом СD4+СD8-клеток. Из этих лимфоцитов лишь 1/3 способна экспрессировать СD3-антиген, но и на этих клетках уровень экспрессии данного комплекса ниже, чем на тимоцитах здоровых лиц. В отсутствие молекул HLA в тимусе происходит только частичное созревание CD4+ CD8-Т-клеток. Содержание CD4CD8 тимоцитов, напротив, существенно повышено. В периферической крови выявляют те же соотношения. Большинство CD4+ CD8 Т-клеток экспрессируют маркер CD45RA. Таким образом, в отсутствие антигенов HLA класса II полноценного созревания Т-хелперов не происходит.
Лечение больных симптоматическое.

- Читать далее "Преимущественные дефициты антител. Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток"

Оглавление темы "Виды иммунной недостаточности":
1. Иммунная недостаточность с дефицитом аденозиндезаминазы. Иммуннодефицит с недостаточностью пуриннуклеозидфосфорилазы
2. Синдром Оменна. Недостаточность JАК3 и HLA-I
3. Дефицит HLA класса II. Клиника и диагностика дефицита HLA класса II
4. Преимущественные дефициты антител. Агаммаглобулинемия с отсутствием В-клеток
5. Клиника Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Проявления агаммаглобулинемии
6. Болезни при Х-сцепленной агаммаглобулинемии. Диагностика агаммаглобулинемии
7. Лечение агаммаглобулинемии. Общая вариабельная иммунная недостаточность
8. Причины вариабельной иммунной недостаточности. Генетические аномалии при иммунной недостаточности
9. Клиника общей вариабельной иммунной недостаточности. Признаки вариабельной иммунной недостаточности
10. Диагностика общей вариабельной иммунной недостаточности. Лечение вариабельной иммунной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.