Мишени действия иммуномодуляторов. Основные механизмы действия иммунотропных средств

Микробного происхождения. Мишень — фагоциты. Под действием иммуномодуляторов происходит усиление фагоцитоза и внутриклеточного киллинга поглощенных бактерий, усиление образования провоспалительных цитокинов, участвующих в инициации клеточного и гуморального иммунитета, и, как результат, — усиление синтеза антител и активация антигенспецифических Т-хелперов и Т-киллеров.
• Тимического происхождения. Мишень — Т-лимфоциты. Стимуляция дифференцировки и пролиферации предшественников Т-клеток в зрелые Т-лимфоциты, нормализация иммунорегуляторного индекса CD4/CD8, усиление образования цитокинов. Опосредованно происходит повышение функциональной активности клеток врожденного иммунитета (нейтрофилов, моноцитов/макрофагов, NK-клеток).
• Костномозгового происхождения. Мишень — В-лимфоциты. Усиление митотической активности клеток костного мозга и дифференцировка их в зрелые В-лимфоциты.

Цитокины. Оказывают многогранный эффект на клетки, участвующие в воспалении, регенерации, иммунном ответе (врожденном и приобретенном).
• Химически чистые. Воздействуют на все звенья иммунной системы. Основные механизмы действия иммунотропных средств:
• стимулирование дифференцировки иммунных клеток за счет влияния на систему гемопоэза (колониестимулирующие факторы);
• взаимодействие иммунотропных средств с рецепторами иммунных клеток;

• стимулирование или угнетение секреции цитокинов;
• формирование специфического противоинфекционного иммунитета: активного (вакцины), пассивного (сыворотки, иммуноглобулины);
• заместительная терапия (препараты тимуса);
• сочетанное иммунокорригирующее действие и прямое воздействие на антиген (противовирусное действие).

Опыт использования иммунотропных препаратов в медицинской практике насчитывает несколько десятков лет. За этот период шло накопление информации о клинико-иммунологической эффективности, показаниях и противопоказаниях к их назначению, возможности монотерапии либо сочетания в комплексе с другими лекарственными средствами и т.д. До настоящего времени не сформулированы общепризнанные рекомендации по использованию ряда иммунотропных средств. Более того, активно продолжаются дискуссии по критериям, согласно которым препарат можно считать иммунотропным. В связи с этим при назначении препаратов, воздействующих на иммунную систему человека, необходимо руководствоваться принципами применения иммунотропных средств.

иммуномодуляторы

Основные механизмы действия иммунотропных средств

В настоящее время в медицинской практике широко используют иммуиотропные препараты. В связи с этим возникает необходимость разработки основных принципов их применения. В наиболее полной мере эти принципы представлены в работах отечественных авторов (Хаитов P.M., Пинегин Б.В., 2005).

I. Иммунопрофилактика
• Специфическая — вакцинация детей и взрослых в соответствии с Национальными календарями прививок (вакцины против гепатита А, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, менингококковой и пневмококковой инфекции, бешенства, клещевого энцефалита, брюшного тифа, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции и др.).
• Неспецифическая — интерфероны, индукторы интерферонов, адапто-гены, антиоксиданты, витамины.

II. Системная иммунотерапия
• Пассивная (например, применение иммуноглобулинов с заместительной целью).
• Активная — большинство иммунотропных препаратов активно влияют на разные звенья иммунной системы.

III. Местная иммунотерапия — локальное применение иммунотропных средств (интерфероны, деринат интраназально, на язвы, суперлимф местно и др.).
IV. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — используют при лечении аллергических заболеваний.

V. Применение иммуномодуляторов у больных с недостаточной противоинфекционной защитой (иммунодефициты):
• при применении иммуномодуляторов целесообразно проводить иммунологический мониторинг;
• у практически здорового человека снижение иммунных показателей не является обязательным основанием для назначения иммуномодулирующей терапии.

Соблюдение указанных принципов назначения иммунотропных препаратов позволяет добиться стабилизации хронических процессов, замедления их прогрессировать, улучшения качества жизни пациентов. Следует отметить, что иммунотерапия наиболее эффективна в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, а не как монотерапия. При вторичной иммунной недостаточности наиболее важно установление причины иммунных нарушений и обязательное проведение этиотропного лечения с последующим либо одновременным использованием иммунотропных средств.

В клинической практике важно, что иммунотропные препараты в большинстве случаев хорошо сочетаются с другими лекарственными средствами (антибиотиками и др.). Контроль эффективности иммунотерапии проводят на основании клинических данных, результатов катамнестического наблюдения. Что касается исследования иммунного статуса, то нужно помнить, что нормализация иммунных показателей может по времени не совпадать с клиническим улучшением. В связи с этим необходимо проведение мониторинга иммунных показателей.

- Читать далее "Иммуноглобулины. Виды и эффекты иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Иммунотерапия и иммунотропные препараты":
1. Синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла
2. Сывороточная болезнь. Причины сывороточной болезни
3. Лечение сывороточной болезни. Иммунотерапия
4. Виды иммунотропных препаратов. Генная терапия
5. Трансплантация костного мозга и цитокинотерапия. Вакцины лечебные и профилактические
6. Мишени действия иммуномодуляторов. Основные механизмы действия иммунотропных средств
7. Иммуноглобулины. Виды и эффекты иммуноглобулинов
8. Назначение иммуноглобулинов. Препараты иммуноглобулинов
9. Сыворотки лечебные. Иммуномодуляторы экзогенного происхождения
10. Бактериофаги и пробиотики. Иммуномодуляторы эндогенного происхождения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.