Обмен калия. Нарушения обмена калия

Калий участвует в синтезе гликогена и белков, тесно связан с обменом натрия в организме и кислотно-основным состоянием. Процесс возбуждения обеспечивается поступлением ионов Na+ в клетку; при этом ионы К+ выделяются из клетки. Задержка ионов Na+ почками сопровождается выделением с мочой ионов К+ и ионов Н+. Регуляция обмена калия, как и натрия, осуществляется минералокортикоидами, прежде всего альдостероном, который способствует задержке в организме ионов Na+ и выделению ионов К+ и Н+ (закон Берлинера).

Калий содержится в основном внутриклеточно (98 %), в отличие от Na+ его содержание в крови невелико (3,6—5,0 ммоль/л), и он не имеет существенного значения для осмолярности внеклеточной жидкости. Большая часть калия выделяется почками, меньшая — потовыми железами и желудочно-кишечным трактом. В проксимальных отделах канальцев почек в норме К+ полностью реабсорбируется, но в дистальных отделах канальцев — экскретируется в обмен на Na+. Нарушения обмена калия проявляются гипокалиемией и гиперкалиемией.

Гипокалиемия в клинической практике возникает довольно часто. Она регистрируется при снижении поступления солей этого иона с пищей, в случае потери калия через желудочно-кишечный тракт (рвота, понос, нарушения всасывания, аденома толстого кишечника, спру, введение слабительных) или почки (введение диуретиков, хинина и др., полиуретическая стадия почечной недостаточности, тубулопатии).

При введении диуретиков — блокаторов карбоангидразы (гипотиазид, гидрокарб и др.) — возникают полиурия, калийурия и защелачивание мочи. Потеря калия возможна при эндокринных нарушениях, сопровождающихся гиперальдостеронизмом (первичный и вторичный), при болезнях сердца, печени и почек, при стрессах, феохромоцитоме, синдроме Бартера, нейрогенной анорексии и др. Снижение уровня калия в плазме наблюдается при метаболическом алкалозе и инсулинотерапии (связывание калия при увеличении синтеза гликогена и белков).

обмен калия

При гипокалиемии нервно-мышечная возбудимость падает, развиваются общая адинамия, угнетение рефлексов, гипотония мышц, ослабление моторики кишечника и тонуса мочевого пузыря; часто возникают метеоризм и рвота, аритмии сердца и другие расстройства.

Гиперкалиемия возникает при избыточном поступлении калия в организм с пищей и калийсодержащими лекарственными препаратами, при нарушении выделения калия почками при острой и хронической их недостаточности. Она наблюдается при недостаточности надпочечников и гипоальдостеронизме, что связано с задержкой калия и выведением натрия. При метаболическом ацидозе, когда происходит выход ионов К+ из клеток во внеклеточную среду вместо ионов Na+ и Н+, которые поступают в клетки; при этом общее содержание калия в организме может не изменяться.

Важное значение в развитии гиперкалиемии имеет распад гликогена, белков и клеточных мембран, выход калия из клеток в кровь, как это наблюдается при тяжелой гипоксии, шоках, гемолизе эритроцитов, коматозных состояниях и др.

Гиперкалиемия приводит к временному повышению, а затем падению нервно-мышечной возбудимости; при этом может возникать нарушение чувствительности. Характерны артериальная гипотензия, брадикардия и шпилеобразный зубец Т на ЭКГ. Возникают тошнота и рвота, имеется метаболический ацидоз, появляются спастические сокращения желудка и кишечника, желчного пузыря, которые сопровождаются болью (гиперкалиемический синдром, калиевая интоксикация). Повышение уровня калия в крови до 6,5 ммоль/л плазмы угрожает тяжелыми расстройствами, до 10,5 ммоль/л — токсично, а выше 10,5 ммоль/л — смертельно.

- Читать "Кальций в организме. Значение ионов кальция для организма"

Оглавление темы "Водный и электролитный обмен в организме":
1. Водный обмен. Водный балланс организма
2. Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация
3. Формы нарушения водного обмена. Причины нарушения обмена воды в организме
4. Причины возникновения отеков. Гидродинамический фактор
5. Причины гидродинамического фактора отеков. Онкотический фактор отеков
6. Осмотический фактор отеков. Мембраногенный фактор отеков
7. Нарушения минерального обмена. Обмен натрия
8. Обмен калия. Нарушения обмена калия
9. Кальций в организме. Значение ионов кальция для организма
10. Регуляция обмена кальция. Патология обмена кальция в организме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.