Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда

В клинико-ритуальном паттерне бредовые формы, ориентированные вовне и относящиеся к категории «не-Я», - бред значения, отношения, преследования, антагонистический, эсхатологический, ревности, эротического притязания, ущерба, интерметаморфозы, двойников, инсценировки и, отчасти, бред воздействия (аутопсихическое и аутофизическое воздействие, транзитивизм), были ассоциированы с первой частью мифоритуального комплекса - подготовительной (этапы I—V) А формы, относящиеся непосредственно к категории «Я», — дисморфомания, бред аутометаморфозы, одержимости, аллопсихического и аллофизического воздействия, ипохондрический бред и аффективно-конгруэнтные формы соотносились со второй частью МРК, нацеленной на идентификацию с тотемным предком по трем механизмам - имитации, одержимости и потустороннего экскурса в его мир (этапы VI-IX).

Таким образом, любая из встречающихся при шизофрении тематических форм может рассматриваться в качестве модифицированной производной либо от бреда воздействия, либо от бреда аутометаморфозы-одержимости, либо от обеих форм, взятых в их нерасторжимом единстве. Для каждой тематической формы бреда связующим звеном с архаикобредовым субстратом являются прослеживаемые в ее структуре радикалы «отнятие - вкладывание».

Круг историогенетических моделей остального спектра бредовых форм, менее архаичных (формально не относящихся к колдовству, аутометаморфозе или одержимости), очерчивается преимущественно теми же культурными феноменами, что и архаический бред, но в отличие от последнего характеризуется значительно меньшей точностью типологического сходства с феноменами магии и тотемизма.
С этих позиций эволюционно наиболее молодыми формами представляются бредовые идеи отношения, преследования и ипохондрического содержания.

архаический бред

Эволюционная приоритетность архаического бреда

Полученные результаты, свидетельствующие о семиотической общности аналоговой модели для архаического бреда и синдрома психического автоматизма, должны указывать и на общность их эволюционно-генетического происхождения, о чем высказывались в свое время В.М. Бехтерев (1905), Е.Н. Каменева и А.Е.Кудинов (1940), В.А. Гиляровский (1973), В.П. Самохвалов (1989, 1993).

Выступающее в качестве аналоговой модели причинно-следственное отношение «магическое воздействие — одержимость», по видимому, и есть то постоянное структурное ядро всех синдромов, протекающих с явлениями психического автоматизма, на предположительное существование которого указывали Е.Н. Каменева и А.И. Кудинов (1940).

Эволюционная приоритетность архаического бреда в историогенезе относительно синдрома Кандинского — Клерамбо и ассоциированных с ним тематических форм удостоверяется выявленным в нашем исследовании достоверным преобладанием архаического бреда у женщин как более консервативного полюса популяции, что признают и другие авторы (Flory L. et al, 1979), обнаруженной более высокой степенью его сходства с пережиточными аналоговыми моделями мышления и поведения, что подтверждается в исследованиях шизофрении у разных этносов (Timing D.S., 1967; Reiser J.P., Eastweti H.D., 1981, Furukawa F, Bourgeois M., 1984, Keshavan M.S. et al., 1989), а также относительной редкостью архаических синдромов в популяции больных шизофренией при более частом появлении в регионах с устойчивой традиционной культурой (Циркин СЮ, 1987; Жариков М.Н., 1990; Omata W., 1985; Жабленски А., 1986; Sartonus N., Jablensky A., Ernberg G. et al., 1987; Littlewood R., 1991).

- Читать далее "Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение