Христианство у скопцов. Евангелические скопцы

Не отрицая системы христианского культа, скопец тайно наполняет ее своим собственным содержанием. Это двоедушие и показная христианская набожность могут быть объяснены, с одной стороны, тем, что скопец подвергался осуждению, насмешкам со стороны общества и преследованию со стороны государства, с другой стороны, тем, что купцу и крестьянину-кулаку требуется такая организация, которая была бы и крепка, и выгодна, и, вместе с тем, не бросалась бы в глаза, сохраняя внешние черты кулацко-купеческого благочестия.

Открыто не порывая с христианством, скопцы, в пределах христианской церкви, создали свое собственное, рассчитанное на обслуживание кулака и купца христианство, со своим «Христом» — Селивановым, «богородицей» — Акулиной Ивановной, с другими «святыми», являющимися копиями с христианских святых. Большинство христианских обрядов в несколько видоизмененной форме вошло в скопческий культ. Вместо таинства причастия скопцы практиковали освящение хлеба или баранок на могиле Шилова и потом раздавали их после радения, как величайшее таинство.

У скопцов были свои скопческие иконы, всяческие реликвии и даже «святые места» («Шлиссельбург — могила Шилова, деревня Сосновка, Тамбовской губ., где был высечен полковником Волковым Селиванов, и дом Солодовникова в Ленинграде, где жил Селиванов). В могиле Шилова, до ее перестройки, были сделаны два специальных отверстия, в которые спускали для освящения хлеб и баранки. Почитались, как реликвии, даже еловые шишки, падающие на могилу со стоящей поблизости ели. Но наибольшей религиозной значимостью пользовались предметы, находившиеся в личном пользовании «искупителя» или от него исходящие.

скопцы

К числу таковых принадлежит рубашка, в которой его высекли в деревне Сосновке в 1776 г. (находится ныне у рижских скопцов), обрезки ногтей, очески волос, яблочки, крестики, тесемочки и даже вода, которою он умывался. Дом, в котором 18 лет прожил Селиванов, еще и поныне стоит возле Ковенского переулка. Сейчас в нем детский очаг — такова ирония судьбы. Наиболее распространенные у скопцев иконы изображают Селиванова, Акулину Ивановну, Александра Ивановича Шилова и «пророка-страдальца» Мартынушку, убитого хлыстами.

Евангелические скопцы, финны Селиванова и других основоположников скопчества за святых не почитали. У ленинградских скопцов-финнов преобладали иконы аллегорического характера: архангел Михаил, поражающий мечом поверженную на землю плоть в образе беса, архангел Михаил на белом коне, «тайная вечеря», которую скопцы понимают как радение, Христос, ведущий за собою стадо белых барашков, и т.п.

В Государственном музее этнографии хранятся три скопческие иконы-аллегории, отобранные у скопца Кострова еще в половине XIX в. Одна из них изображает скопца в белой рубашке, прикрывающегося мечом с изображенным на нем крестом; скопец обороняется от летящего к нему с луком и стрелами купидона. Под купидоном надпись: «плоть». Отскакивая от щита, стрелы падают к ногам скопца. На другой иконе — своеобразное изображение дьявола в образе женщины, шествующего «за душой блудливого попа»; затем идут изображения страдающей плоти, «убеленного» отрока» со сходящим на него в виде голубя святым духом, и ряд других.

Но наибольшего развития религиозное творчество скопцов достигло в духовных стихах, или распевцах. Их у скопцов насчитывается около 500 (не считая особо почитаемых «страд», т.е. описаний страданий «искупителя» и его посланий к «детушкам» из Сибири и Суздаля).

- Читать "Скопческие духовные стихи. Особенности и стиль стихов скопцов"

Оглавление темы "Становление скопчества в России":
1. Радения или кружения скопцов. Привод новика в секту скопцов
2. Христианство у скопцов. Евангелические скопцы
3. Скопческие духовные стихи. Особенности и стиль стихов скопцов
4. Половая функция скопцов. Объем оскопления
5. Информация об оскопителях. Оскопление женщин
6. Физиологические особенности скопцов. Влияние кастрации на психическую деятельность
7. Средства вовлечения в секту скопцов. Экономическое и общественное воздействие скопцов
8. Возвращение скопца в общество. Происхождение современного скопничества
9. Скопческие поселения Сибири. Скопцы Иркутской области
10. Выселение якутов скопцами. Скопческое кулачество
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.