Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
В зарубежной, особенно американской, психиатрической литературе последних двух-трех десятилетий можно встретить указание на сходство шизофрении с архаическими инициациями. Однако во всем, что было когда-то написано в доступной литературе на эту тему, связь между психозом и ритуалом инициации выглядит скорее отвлеченно-метафорической, нежели конкретной.
Она представляется авторами как удобная ролевая позиция для психотерапевтического сопровождения врачом, «путешествующим во внутреннее пространство души своего пациента», безотносительно к тому, что думает врач о специфике болезни и нуждается ли он в детально-формализованном наложении одного семиотического поля (клиники) на другое (в данном случае, культуры), которое способствовало бы извлечению в результате этой многоступенчатой операции нового знания о природе заболевания.
В проведенном нами исследовании получены многоосевые аналогии между клиникой параноидной шизофрении и МРК «смерть — новое рождение» на трех семиотических уровнях -симптоматическом, синдромальном и уровне синдромокинеза болезни.
Острый параноидный синдром
Для ознакомления с предметом представляется оптимальным начать с тех клинических случаев, в которых понятия «ведущий синдром» (поперечный срез болезни) и «синдромокинез» (лонгитудинальный срез болезни) оказываются практически тождественными друг другу. Речь идет преимущественно о манифестных (реже - вторых по счету) эпизодах шизофрении, протекающих в виде острого параноидного синдрома (острого чувственного бреда) Таковых в основном материале было 89 больных (51 мужчина и 38 женщин) в возрасте от 17 до 52 лет, из них 72% составляли возрастную группу до 30 лет. Структура клиники острого бреда ничем принципиально не отличалась от классических его описаний другими авторами (Пападопулос Т.Ф., 1975; Conrad К., 1959).
Относительно молодой возраст большинства больных согласовывался с функцией указанного комплекса как обряда перехода юношей в старший возрастной или брачно-социальный клан, а также обряда посвящения в элитную группу - шамана, вождя племени и т д. Это также может косвенно свидетельствовать о связи бреда с актуальной потребностью самоутверждения в этом возрасте, хотя в языческой традиции допускалась практика совершения церемониала и в более позднем возрасте (например, в 40 лет), связанная, как считают В Я. Пропп (1986) и Ч.У. Гекерторн (1994), с более высокими ступенями посвящения или «брачным посвящением задним числом».
Типологическое сходство острого параноидного синдрома с комплексом инициации не ограничивалось совпадением с трехчастной структурой последнего, которая предполагает (по сводным этнографическим данным):
1) обрядовое отделение индивида от обычной социальной среды;
2) испытательно-приобщительный период;
3) возвращение неофита в социум в кардинально новом качестве.
Это сходство характеризовалось многочисленностью и детальностью общих признаков. Надо признать, что выделение нами в качестве клинико-культурального паттерна именно такой градации ритуала и таких узловых его моментов было продиктовано прежде всего запросами клинической реальности.
В сравнительном анализе мы исходили из принципа приоритетности структуры и динамики бреда, предпочитая пользоваться не только и не столько схемами, предложенными этнофафией (они отвечают задачам самой этнографии), сколько публикациями многих авторитетных авторов, посвященными дескриптивной морфологии архаических ритуалов, и выбирать из них необходимое. По существу, динамика этапов I—IX МРК сближается в общих чертах с последовательностью функций (действий), обнаруженной в структурной мифо-графии В.Я. Проппом и К. Леви-Строссом и квалифицированной ими как универсальный структурный принцип любого нарратива.
- Читать далее "Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома"
Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения