Отечественная психиатрия. Л. Ильинский в психиатрии

В четвертом номере этого журнала за 1845 г. в разделе «Оригинальные статьи» была опубликована статья «Отчет занятий в отделении умалишенных при Втором военно-сухопутном С.-Петербургском госпитале в 1844/45 году, составленный Л. Ильинским». Эта статья, кратко излагающая взгляды ее автора на сущность психических заболеваний и принципы лечения больных, представляет несомненный интерес.
Из отчета Л. Ильинского, составленного за 1844—1845 гг., мы узнаем, что это был уже не первый год существования отделения, хотя там и не указано, когда оно было открыто.

Статья Л.Ильинского (объемом в 29 страниц) в сжатой форме освещает следующие вопросы: сущность психических заболеваний, их причины, разнообразие симптоматики, характеристику больных, находящихся в отделении за отчетный год, истории болезни наиболее поучительных, по мнению автора, наблюдений.

Статья Л. Ильинского была опубликована в трудах медико-хирургической академии в период, когда там не удавалось организовать преподавание психиатрии. Т. И. Юдин указывает на возможную причину этого манкирования: читать психиатрию в соответствии с требованием святейшего синода о том, что «написанное в священном писании должно безраздельно признаваться», они не хотели, а читать ее с научно-материалистических позиций боялись.

Как же в этих исторических условиях сущность психических расстройств излагает Л. Ильинский? Требование святейшего синода он обходит довольно благополучно. «Не касаясь сущности души,— пишет Л. Ильинский,— ни многоразличных и нередко между собой противоположных теорий для объяснения одной, легко предохранить себя от бесконечного ряда гипотез и множества положений, ничем не доказанных и не обещающих полезных результатов».

псхиатрия

Избавив себя, таким образом, от необходимости излагать идеалистически-религиозные взгляды на сущность души, Ильинский на следующей странице уже решительно и прямо говорит о мозге как органе психической деятельности: «Все зарождающиеся наши идеи, образующиеся понятия, выводимые умозаключения, словом, все действия души, известные под именем мышления, памяти, воображения и, наконец, ума как высшей степени проявления психической деятельности человека, не только имеют неразрывную связь с отправлениями мозга, но и зависят от сих последних». При этом он так же, как и П. П. Малиновский, указывал на ведущую роль головного мозга в жизнедеятельности организма.

Следует отметить, что работа Ильинского была опубликована в один год с вышедшим в Германии первым изданием руководства Гризингера. Некоторые «историки» психиатрии, вопреки исторической правде, стремились представить руководство Гризингера как новый этап в истории психиатрии.

Принижая роль отечественной психиатрии, они ложно утверждали, будто Гризингером впервые было обосновано положение, что психические болезни — это болезни мозга, умалчивая при этом об агностицизме Гризингера и его идеалистических взглядах на соотношение сознания и материи. Так «освещалась» (точнее, затемнялась) история психиатрии, в частности, в учебнике Гуревича и Серейского и в учебнике Гуревича.

В своей работе Ильинский указывает: «Мозг как центр жизненности организма, как орган высшего органического развития представляет ряд самых опасных патологических явлений. Не отвергая того, что множество душевных болезней зависит от страданий грудных или брюшных органов, нельзя, однако, не согласиться, что большая часть страданий души находится в непосредственной овязи с первоначальным изменением мозга, а принимая мозг за главный орган, за главный двигатель нашего тела, нельзя не допускать, что болезни его занимают первое место в патологии организма».

Эти материалистически сформулированные исходные положения дают основание Ильинскому настаивать на необходимости изучения психиатрии и медицинской психологии не только врачами, но и вообще образованными людьми. Отмечая, что «патология душевных болезней долго покрыта была мраком неизвестности, да и в настоящее время, когда материальная медицина стремится к совершенству, мрак этот едва только начинает рассеиваться», Л. Ильинский пишет: «Такое состояние медицинской психологии при настоящем состоянии науки не может долго оставаться без участия не только врачей, но и всякого образованного человека, тем более что эта часть медицины так же важна и так же необходима, как и другие отрасли этой науки».

- Читать "История классификаций психиатрии. Психиатрия царского периода"

Оглавление темы "История отечественной психиатрии":
1. Олег Васильевич Кербиков. Биография О.В. Кербикова
2. Натура О.В. Кербикова. Качества О.В. Кербикова
3. Психиатрия неврозов Кербикова. О.В. Кербиков в большой психиатрии
4. Характеристика О.В. Кербикова. История психиатрии
5. Отечественная психиатрия. Л. Ильинский в психиатрии
6. История классификаций психиатрии. Психиатрия царского периода
7. Отделения психиатрии Николаевского периода. Примеры историй болезни из истории психиатрии
8. Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии
9. П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии
10. Книга Малиновского. Научные труды Малиновского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.