Книга Малиновского. Научные труды Малиновского

Книга Малиновского (объемом в 324 страницы) последовательно и систематически, приводя большое количество (55) клинических иллюстраций, излагает все важнейшие разделы общей психопатологии и частной психиатрии.
Попытаемся дать краткий обзор рассматриваемого труда.

Материалистическое мировоззрение Малиновского отразилось на всем руководстве, начиная с определения помешательства и кончая методами лечения. Основой психического заболевания, по Малиновскому, является нарушение деятельности головного мозга, первичное или вызванное расстройством других органов и систем.

Говоря о том, что патологическая анатомия начала, наконец, проливать свет на эту темную до сих пор отрасль медицины, Малиновский с возмущением пишет, что этот «отсвет... затемняют высокопарными теориями о болезнях души» (стр. 242, разрядка Малиновского).

«Мы могли бы подвинуться гораздо далее,— продолжает он,— если бы, не увлекаясь теориями о болезнях души, побольше внимания обращали на тело, подробнее изучали больных и старались бы усовершенствовать патологическую анатомию помешательства. Оно трудно... правда, гораздо легче отделаться, сваливши всю вину на душу... Но времена Парацельса давно прошли, не пора ли нам оставить таинственные и высокие названия, которыми мы прикрывали свое незнание? Не пора ли сказать откровенно: мы этого не знаем и стараемся узнать?».

малиновский

В другом месте Малиновский пишет: «Спиритуалисты говорят: помешательство есть болезнь души; это доказывается тем, что оно иногда излечивается без всяких лекарств, моральными средствами: несколько сильно сказанными словами, какой-нибудь неожиданностью, какой-нибудь случайно или умышленно возбужденной страстью, которые действуют прямо на душу. Все это прекрасно, но не совсем справедливо; моральные средства — сильно сказанные слова, неожиданность, предмет страсти и пр.— прежде всего действуют на наши нервы, как все вообще впечатления».

Таковы позиции Малиновского: открытая и решительная борьба с идеализмом в психиатрии, защита материализма как в вопросе о соотношении психики и материи, так и в вопросе о познаваемости сущности психических расстройств.

В прямой связи с этими исходными положениями Малиновского стоит его непримиримость по отношению к спекулятивному умозрению, важнейшему в те годы пути проникновения идеализма в естествознание,— защита опытного, опирающегося на объективно установленные факты метода изучения природы. В этом отношении особенно ценна глава о вскрытии трупов, один из наиболее замечательных разделов руководства. Если весь труд Малиновского и в первую очередь иллюстрирующие его прекрасные истории болезни показывают, что Малиновский был вдумчивым, наблюдательным и тонким клиницистом, то в этом разделе он предстает перед нами как эрудированный и опытный прозектор.

Особенно важно отметить две особенности Малиновского как прозектора. Это, во-первых, теснейшая связь с клиникой. Каждому описанию вскрытия трупа предшествует подробная, искусно составленная клиническая история болезни. Во-вторых, Малиновского интересует не только патология мозга,— он изучает на секции весь организм и при всяком вскрытии вслед за описанием головного мозга и его оболочек описывает состояние спинного мозга, периферических нервных узлов, грудной, брюшной и тазовой полости. Ввиду этой тщательности описания многое изложенное Малиновским в рассматриваемой главе не утратило интереса и в наше время. Можно указать, например, на наблюдение 51-е. Анэнцефалка Анна Кокора, лишенная больших полушарий, прожила до 29 лет. Из условных рефлексов у нее были лишь самые элементарные: при виде пищи она протягивала руки и раскрывала рот.

Имея собственный большой прозекторский опыт, Малиновский решительно выступает против спекулятивного теоретизирования. Он указывает, что при исходных психотических картинах на вскрытии нередко обнаруживаются совершенно разные изменения в мозге; при различных психотических состояниях открываются сходные изменения мозга; при изменениях одних и тех же участков мозга психическое расстройство может быть и его может не быть; причина нарушения мозговой деятельности может находиться не в мозге, а в периферических нервных узлах и даже в нервных окончаниях; может изменяться химический состав мозга, что еще почти не поддается исследованию; иногда изменения, находимые на вскрытии, не являются ни причиной, ни следствием психического заболевания, а следствием побочного заболевания; иногда при вскрытии не обнаруживалось никаких изменений, которые можно было установить, пользуясь тогдашними способами исследования.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "История отечественной психиатрии":
1. Олег Васильевич Кербиков. Биография О.В. Кербикова
2. Натура О.В. Кербикова. Качества О.В. Кербикова
3. Психиатрия неврозов Кербикова. О.В. Кербиков в большой психиатрии
4. Характеристика О.В. Кербикова. История психиатрии
5. Отечественная психиатрия. Л. Ильинский в психиатрии
6. История классификаций психиатрии. Психиатрия царского периода
7. Отделения психиатрии Николаевского периода. Примеры историй болезни из истории психиатрии
8. Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии
9. П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии
10. Книга Малиновского. Научные труды Малиновского

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение