Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния

Необходимость оказания неотложной психиатрической помощи при возникновении острых психотических состояний в ближайшие годы не будет снята с врачей общего профиля. Как показывает опыт Москвы и Ленинграда, на каждые 10 000 жителей в течение года приходится около 40 вызовов скорой психиатрической помощи. Это означает, что организация специализированной скорой психиатрической помощи или дежурства врачей-психиатров в системе общемедицинской скорой помощи целесообразна только в городах, численность населения которых превышает 500 000 жителей.

Во всех населенных пунктах с меньшим числом жителей дежурство врача-психиатра при скорой помощи нерационально. Из этого следует, что мы должны научить студентов оказывать экстренную помощь при острых психотических состояниях, при возбуждении, отказе от пищи, попытках к самоубийству; должны обучить организации ухода за такими больными и их транспортировки.

Больные, относящиеся в широкой области «пограничной» психиатрии, также долго еще будут находиться в сфере деятельности врача общего профиля. Сюда относятся две категории патологических состояний: пограничные с областью «субнормы» и пограничные с соматической медициной. Обе они довольно сложны; сложны порой и для специалиста-психиатра. Это —широкая и пока еще довольно аморфная область препсихопатаческих и преневротических состояний.

психиатрическая помощь

Укажем на такие, изучаемые главным образом французскими психиатрами (Эйер, Жоли, Мишо) реакции и развития, как реакции имитации (Lareaction (limitation) и реакции оппозии (Lareaction d'opposition). К этой же группе состояний должены быть отнесены описываемые немецкими и швейцарскими психиатрами (Бин-дер, Вебер) клинически еще нечетко отграниченные состояния «запущенности» (Die Verwahrlosung). Co всеми этими формами патологии личности раньше других встречается врач общей практики. От его ориентации в этой тонкой области патологии в большей мере зависит своевременное принятие профилактических и корригирующих мер.
Нужно ли говорить, насколько необходимо и насколько трудно Дать студентам знания этого сложного, еще недостаточно разработанного, но столь важного для общеврачебной практики раздела психиатрии.

П. Б. Ганнушкин еще в 20-х годах считал, что преподавание психиатрии нужно вести не столько на примерах выраженной душевной болезни, сколько «на пограничных формах, каковые благодаря их распространенности окажутся в сфере деятельности любого врача, независимо от его специальности».

П. Б. Ганнушкин, однако, подчеркивал, что для правила ного понимания этой сложной области нужно быть хорошо знакомым с ясно выраженными формами психических заболеваний. «Малая» психиатрия может продуктивно исследоваться и успешно изучаться только в единстве с «большой» психиатрией. Очевидно, это единство должно быть адекватно отражено в методике преподавания психиатрии.

Затяжные астенические состояния различного генеза являются переходными к другой пограничной области, смежной с соматической медициной. Следует признать ошибочным распространенное в зарубежной психиатрии мнение, будто эта область является прерогативой так называемой психосоматики.

- Читать далее "А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии"

Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":
1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.