А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
Недавно мировая общественность отмечала 100-летие со дня рождения А. П. Чехова. Антон Павлович одно время имел намерение читать лекции на кафедре внутренних болезней Московского университета. Своему другу известному невропатологу Г. И. Россолимо он говорил, что считал бы наиболее важным раскрыть студентам «субъективную патологию страдания».
Это было в 90-х годах прошлого столетия. А. П. Чехов тогда заглянул в будущее. Теперь уже зсем ясно, что знание «внутренней картины» соматической болезни повышает лечебную вооруженность врача в отношении основного — соматического— заболевания. Задача кафедр психиатрии — дать студентам эти знания.
Преподавание основ «большой» психиатрии, включая и вопросы неотложной психиатрической помощи, с методической стороны не связано с какими-либо затруднениями. Преподавание разделов «малой» психиатрии встречает значительные трудности. Одни из них—организационные. Имеется в виду наличие контингентов соответствующих больных.
Эти трудности могут быть преодолены путем предоставления возможности курировать больных в санаторном отделении больницы и, главное, в психоневрологическом диспансере. Без диспансера нельзя организовать отвечающий современным требованиям учебный процесс. Труднее преодолимы препятствия методические, связанные с ограниченностью времени, отводимого на прохождение студентам курса психиатрии.
Часть этих задач может быть разрешена внесением изменений в построение лекций. Для лекций, говоря словами П. Б. Ганнушкина, «нужно выбирать те случаи психического расстройства, которые непосредственно выхвачены из жизни, и, во-вторых, нужно брать не те случаи, которые являются далеко зашедшими, а те которые еще находятся на границе душевного здоровья».
В преподавании психиатрии должна найти отражение еще одна особенность, характерная для современного этапа ее развития. В недалеком прошлом студент, начиная изучение психиатрии, вступал как бы в совершенно новую для него, отличную от всего того, с чем он знакомился до сих пор, сферу.
В отличие от остальной медицины со свойственными ей естественнонаучными методами наблюдения, исследования и обобщения фактов в психиатрии студент нередко встречался с совершенно иным. Доктринерство, субъективизм и спекулятивность и теперь еще свойственны некоторым зарубежным психиатрическим течениям и школам. Однако перспективы психиатрии определяет иная тенденция развития.
Клинико-физиологические и клинико-экспериментальные методы исследования, обоснованная точными факторами, строгая научность суждений все больше характеризуют современную психиатрию. Значительно возросла оснащенность психиатрии собственным арсеналом лабораторных и экспериментальных методов исследования. Эти важнейшие для развития психиатрии процессы должны найти отражение в преподавании. По-видимому, наступает время, когда студент в психиатрической клинике будет обучаться не только у постели больного, но и в лабораториях, хотя, разумеется, овладение клиническим наблюдением и мышлением остается основной целью обучения.
- Читать далее "Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине"
Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге