Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии

Больная Б., 1926 года рождения, бактериолог, находилась в больнице им. Соловьева с 6/XI — 1964 г. по 23/11 — 1965 г. Жалобы на бессонницу, приступы сердцебиений по ночам, плохое настроение.
Из анамнеза Отца не знает, воспитывалась отчимом Мать по характеру была «задорная», «неуравновешенная», с детьми у нее был плохой контакт. Наша больная младшая в семье. Родилась недоношенной, в раннем детстве была слабенькой, переболела детскими инфекциями. Школу начала посещать с 9 лет, училась удовлетворительно С 14 лет работает и одновременно учится в вечерней школе. Уставала, но настроение всегда было ровное, имела много друзей, была веселой, общительной, быстро привыкала к новой обстановке, легко устанавливала контакт с новыми людьми.

В 1946 г. поступила в МГУ на биофак, окончила его в 1951 году и работала преподавателем биологии в школе. Были перерывы в работе по году (когда родились дети). Последние годы работает на должности врача-лаборанта в роддоме. Отношения на работе хорошие Добросовестна, несколько педантична, с большим чувством ответственности (из характеристики). Имела 3 беременности, двое родов ( в 25 лет и в 34 года) и один аборт в медицинских условиях. Второй ребенок родился недоношенным, был слабеньким, плохо ел (приходилось учить его жевать); последние два года страдает эпилептиформными припадками.

С мужем знакома со школьной скамьи. Вместе учились в МГУ, вначале была детская дружба, которая переросла в любовь. Читали одни и те же книжки, имели общие взгляды. Верила ему безраздельно. Свекровь встретила ее враждебно. Мечтала найти в лице свекрови близкого человека, так как с матерью никогда не было добрых отношений. Первое время, пока с мужем были хорошие отношения, не очень страдала -от того, что его родные к ней недоброжелательны, пыталась сама идти им на уступки, но неизменно наталкивалась на холодное, формальное отношение У мужа стали появляться любовницы. Знала об этом, так как муж не очень это скрывал. Не могла принять решения, не понимала как поступить
Из-за ребенка не хотела разрушать семью, стыдно было перед родными мужа, перед друзьями Начиная с 1956—57 гг. отмечает постоянное понижение настроения, а затем появилась бессонница и сердцебиения по ночам.

обсцессивное развитие

Отношения в семье оставались трудными, муж то уходил и жил у родителей (в той же квартире), го возвращался в семью. Не испытавала к нему уже никакого чувства, по всеми силами старалась сохранить семью. В одно из таких примирений забеременела и решила, что ребенок улучшит их отношения. Однако ситуация не изменилась.

Во время беременности и первый год после родов, несмотря на трудности, чувствовала себя почти здоровой, спала хорошо и настроение было ровное. Потом опять стала испытывать неприятные ощущения по ночам и бессонницу, но чаще это бывало в предменструальные периоды и продолжалось 2—3 дня, а затем наступала передышка Появилось желание заснуть в неурочное время, но когда наступал вечер, то с ним вместе и страх, что не уснет и не могла уснуть без снотворных Отношения в семье вновь ухудшились, муж завел другую семью, но окончательно не уходил. Раньше у больной отмечалась раздражительность, иногда могла вспылить, накричать, но быстро все проходило Последние два года все разговоры с мужем оканчивались ссорами.

В 37 лет нашла в себе силы освоить новую профессию — врача-лаборанта. На работе чувствовала себя здоровой, была активной и деягелиной, «никому в голову не приходило, какой ад y меня дома и что я почти не сплю».
С 1961 г. почти не спала без снотворных. Возвращаясь домой «помимо воли думала о том усну или нет» Испытывала страх перед засыпанием. Затем по вечерам стали появляться навязчивые воспоминания о неприятных событиях, а позднее заметила, что перед каждым более или менее серьезным делом (переезд на дачу, визит с ребенком к врачу и т. п ) испытывала страх и образно представляла себе всевозможные несчастья, которые ее могут ожидать В это время сердцебиения бывали особенно мучительные и спать уже не могла Временами возникали сомнения, справится ли она с тем количеством дел, которые ей надо выполнить, трудно было начать, но начав выполняла все хорошо и быстро стала тревожной и мнительной, особеню за здоровье детей, если слышала о какой-то болезни, то сразу же начинала думать нет ли ее у детей, эти мысли ье давали покоя по ночам.

Временами, когда усиливалась подавленность, возникали мысли, что никогда не выздоровеет, не сможет воспитать детей «Меня беспокоит моя возрастающая словоохотливость, в последнее время я стала говорить очень много В бессонные ночи или проснувшись внезапно среди ночи я с тоской думала, зачем я все это говорила, я не была раньше такой, а днем опять бывала многословной».

Последние несколько месяцев перед поступлением появилась слезливость, которая доставляла много огорчений, так как обнаруживала «перед всеми» свое душевное состояние.

- Читать "Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии"

Оглавление темы "Обсцессивное и эксплозивное развитие":
1. Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии
2. Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии
3. Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития
4. Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе
5. Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе
6. Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе
7. Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы
8. Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция
9. Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития
10. Катамнез эксплозивного развития. Депрессия на фоне нормально сформированной личности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.