Температура, влажность воздуха в рабочем кабинете стоматолога. Освещение рабочего места врача
Температура в рабочих помещениях должна быть следующей: если человек движется — 15—17°, если он сидит на месте — 20—22°. Для стоматологического кабинета нормальной следует считать температуру 18—20°. Более высокая температура быстро утомляет медицинский персонал.
Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 30—45%. Правда, организм человека может привыкать к значительным колебаниям температуры и влажности, по приведенные цифры проверены и рекомендуются, если мы хотим приятно себя чувствовать в кабинете и продуктивно работать. Для помещений важно, движется ли воздух или он неподвижен. Скопление застоявшегося теплого воздуха вредно влияет на самочувствие человека, поэтому воздух в кабинетах должен циркулировать. Однако было бы ошибкой полагать, что достаточно для этого просто включить вентилятор.
Необходимо позаботиться о доступе воздуха, а вентилятор установить таким образом, чтобы он способствовал быстрому распространению и обмену воздуха.
Врачам-стоматологам часто приходится производить сложные работы в условиях недостаточной видимости, и поэтому очень важное значение приобретают освещенность и распределение света в помещении. Недостаточный свет заставляет принимать неудобное положение тела, приводит к быстрому переутомлению глаз, вызывает лишние движения, что, несомненно, способствует развитию близорукости. Для выполнения работ средней сложности освещенность должна составлять 40 люкс, для работ сложных, тонких — 60 люкс, для работ сверхсложных — 90 люкс.
Рассеянный дневной свет обладает той приятной особенностью, что при нем нет контрастных теней и все помещение и предметы освещены равномерно без резких переходов от света к тени. Удачным следует считать такое расположение окна, при котором оно почти доходит до потолка, — в этом случае свет струится в помещение сверху. Поэтому имеет смысл обходиться совсем без занавесок или укоротить их до размеров, которые не будут метать проникновению естественного света. Важно знать, что для стоматологических учреждений надо выбирать помещения с окнами, выходящими на север или на восток.
Светлоокрашенные стены и потолок позволяют еще лучше использовать дневной свет. Одпако светлая окраска воспринимается как неприятная, если отраженный свет слепит глаза. Это обстоятельство особенно необходимо учитывать в операционных, где ослепительно белые простыни и стены могут отражать свет и ослеплять врачей даже днем. Глаз в таких условиях не может отдохнуть, потому что даже когда он обращается к стене, то и здесь его встречают лучи отраженного света. В настоящее время отдается предпочтение сиповатым или сероватым тонам. Такие же тона, а также беж и светло-зеленый, можно рекомендовать и для стоматологических помещений.
К сожалению, мы вынуждены большую часть времени работать с искусственным светом. При прямом освещении свет падает непосредственно на операционное поло, где возникают резкие тени, — это неблагоприятно сказывается на работе, когда требуется распознавание мелких деталей. При непрямом освещении свет вначале направляется па потолок и на стены, потом отражается ими и уже как рассеянный свет попадает на рабочее место. При таком освещении нет резких теней, что мешает определить глубину полостей. Поэтому идеальное искусственное освещение получается лишь при комбинации обоих методов (прямого и непрямого).
Руководящим материалом по освещению естественным светом является стандарт DIN 5034 искусственным светом— DIN 5035. В стандарте DIN 67505 приводятся рекомендации по освещению стоматологических кабинетов. В нем определены условия хорошего освещения: высота подвешивания источника света, равномерность и плотность освещения (сила света), целесообразный цвет (световой спектр), лампочки, вид светильника и их размещение. Для рабочего места рекомендуется освещенность порядка 600—1000 люкс. Лицо больного вокруг рта должно быть освещено более чем па 100 люкс, а освещенность в полости рта, где коэффициент отражения составляет всего 0,15%, должна составлять 8000 люкс.
Чтобы получить такую освещенность, следует на стоматологических установках иметь специальные светильники. С этой целью мы пользуемся в нашей работе вместо DIN 5035 рекомендациями TGL 200—0627. Согласно этому стандарту, стоматологические работы относятся к первой категории, т. е. «исключительно тонкой работе», причем далее дифференцируются «рабочий объект темный» и «рабочий объект светлый». Для рабочего объекта небольших размеров, находящегося в плохо освещенных условиях (на темном фоне), нужно 3000 люкс + + 6000 люкс на рабочем месте, на светлом фоне 2500 люкс + + 6000 люкс на рабочем место. В настоящее время разрабатываются TGL для работы с естественным освещением. Современная промышленность предлагает широкий и подчас весьма разумный выбор светильников.
Нельзя не упомянуть также о необходимости продуманного освещения рабочего столика, где инструменты должны быть разумно разложены, чтобы врач не делал лишних движений и двойной работы. При этом важно позаботиться и об эстетическом впечатлении, которое производит изящная обстановка, планировка и распределение оборудования и инструментария.
- Рабочее время врача. Работоспособность стоматолога
- Оптимальная продолжительность рабочего дня. Повышение производительности труда стоматолога
- Ежедневный объем работы. Распорядок рабочего дня врача
- Усталость и переутомление врача. Повышенная раздражительность и спешка на работе
- Передышка на работе. Обеденный перерыв врача стоматолога
- Режим работы врача стоматолога после обеда. Распределение рабочего времени врачом
- Производительность труда врачей стоматологов. Влияние возраста на эффективность работы
- Влияние окружающей среды на работоспособность. Площадь кабинета врача стоматолога
- Температура, влажность воздуха в рабочем кабинете стоматолога. Освещение рабочего места врача
- Атмосфера стоматологического кабинета. Требования к приемной врача стоматолога