Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба

Исход реплантации:
1) нормальное функционирование зуба, иногда в течение многих лет;
2) обменная спонтанная резорбция корня (анкилоз);
3) удаление зуба вследствие нарастания воспалительного процесса после реплантации, отсутствие приживления, резорбция корня;
4) погружение в лунку при резорбции корня коронки зуба. Клиническая картина ОТЗ характеризуется болевой реакцией на температурные и механические раздражители. Через 1-2 дня боль в травмированном зубе приобретает ноющий спонтанный характер, что свидетельствует о развивающемся воспалении в пульпе. Причиной пульпита является воздействие на пульпу температурных и химических раздражителей через тонкий слой сохранившегося над ней дентина, но чаще в результате проникновения в пульпу микроорганизмов и их токсинов через обнаженные дентинные канальцы или через отверстие в своде полости зуба. В более поздние сроки после ОТЗ пациенты обращаются с жалобами на потемнение коронки зуба, наличие симптомов периодонтита или периостита в области травмированного зуба, появление свищевого хода на десне. Эти явления появляются вследствие некроза пульпы после травмы или неадекватного эндодонтического лечения травмированного зуба. Разрыв сосудисто-нервного пучка у входа в канал корня зуба происходит крайне редко. Считается, что отлом части коронки гасит ту силу удара, которая могла бы передаться на корень и периодонт.

При отколе эмали зуба болевые ощущения отсутствуют, очень редко возникает болевая реакция на температурные и химические раздражители. Пациента беспокоит в основном эстетический аспект (нарушение формы коронки зуба), реже предъявляются жалобы на травматизацию языка или губы острыми краями дефекта.

реимплантация зубов

Лечение скола эмали заключается в шлифовке острых краев дефекта. При мелком резцовом перекрытии допустимо лишь сглаживание острых краев дефекта. Анатомическая форма зуба восстанавливается композиционными материалами, вкладками или тонкостенными металлическими коронками.

Цель лечения при острой травмы зуба — защита пульпы, сохранение функциональной значимости зуба и предотвращение смещения поврежденного зуба, зуба-антагониста, развитие вторичных деформаций ЗЧС.

При локализации перелома на эмалево-дентинной границе, без вскрытия пульповой камеры, пациент жалуется на боль во время еды от механических и температурных воздействий. Интенсивность зависит от толщины слоя дентина, сохранившегося над пульпой: чем меньше слой твердых тканей над пульпой, тем значительнее болевые ощущения, больного также тревожит изменение внешнего вида зуба.

В первые дни после травмы электровозбудимость зуба колеблется от 2 до 40-60 мкА, это свидетельствует об изменениях в пульпе, возникших под влиянием травмы. Прогрессирующее понижение электровозбудимости в травмированных зубах является следствием проникновения в пульповую камеру стоматогенной инфекции. Колонии патогенной микрофлоры формируются на поверхности перелома с образованием бляшки и по дентинным канальцам из линии перелома продукты их жизнедеятельности проникают в полость зуба. При своевременном и адекватном лечении травмированных зубов снижение электровозбудимости в отдаленные сроки после травмы не происходит.

При острой травме зуба проводится рентгенография для определения близости линии перелома к полости зуба и исключения перелома корня зуба. Лечебная помощь при переломе коронковой части зуба оказывается в зависимости от того, вскрыта ли пульповая камера или нет, от состояния пульпы, от возраста пациента и времени, прошедшего с момента травмы.

- Читать далее "Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей"

Оглавление темы "Травмы зубов и лица у детей":
1. Травмы зубов у детей. Классификация травм зубов у детей
2. Подвывих и вывих зубов детей. Перелом детского зуба
3. Лечение травм зубов детей. Этапы реплантации зубов детям
4. Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба
5. Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей
6. Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица
7. Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей
8. Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области
9. Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей
10. Пигментные невусы и миобластома у детей. Новообразования языка у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.