Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
Недавние исследования по вирусам лейкозов мышей и птиц и по вирусу опухолей молочных желез мышей показали, что в этих случаях (и, вероятно, при других подобных инфекциях) происходит перенос интегрированного вирусного генома от родителей к потомству. В дополнение к такому врожденному переносу генетического материала вируса виремия матери может привести к заражению эмбриона.
Пример хорошо изученной врожденной инфекции — лимфоцитарный хориоменингит у мышей (ЛХМ). Исследование материала, взятого у эмбрионов начиная с ранней стадии и у взрослых животных вплоть до 8-месячного возраста, проведенное с использованием иммунофлуоресценции (Миме, 1966а), показало наличие зараженных клеток в срезах всех органов независимо от возраста. Присутствие вирусного антигена в клетках зародышевого эпителия и яйцеклетках указывало на возможность трансовариальной передачи, но во многих яйцеклетках антиген не обнаруживался.
Однако все мышата одного помета были заражены, а наличие инфицированных клеток в крови, эпителии яйцеводов, эндометрии и плаценте указывает на полную возможность заражения после овуляции. У эмбрионов ранних стадий развития почти все клетки содержали антиген; у более поздних эмбрионов и у взрослых мышей в каждый данный момент антиген содержали менее 50% клеток, но тот факт, что все клетки были резистентны к суперинфекции вирусом ЛХМ при отсутствии образования интерферона, заставил предположить (Миме и Субраманьян, 1966), что каждая клетка инфицирована вирусом в течение всей жизни. Зараженные носители-самцы могут передавать вирус при копуляции, поскольку многие секреты и экскреты содержат вирус, но этот путь инициации врожденной инфекции вряд ли является существенным; сперматозоиды не переносят вирус, хотя он присутствует в семенниках.
При большинстве врожденных инфекций вирус переносится из крови матери в ткани плода через плаценту, которая служит физическим барьером для вирусных частиц. Барьер образован одним-четырьми слоями клеток (в зависимости от вида животного и стадии беременности). Как и в случае барьеров между кровью и кожей и между кровью и мозгом, вирусы либо переносятся, либо просачиваются, либо «прорастают» через барьер. При инфекциях человека, вызванных цитомегаловирусом, вирусами краснухи и натуральной оспы, имеется много очагов инфекции в плаценте, что указывает на «прорастание» вируса через барьер.
Миме (1969) показал, что при первичном заражении беременной мыши вирусом ЛХМ плод инфицируется либо через не имеющий сосудов желточный мешок, либо через плаценту — в зависимости от стадии беременности; плацентарная инфекция предшествует заражению плода.
Врожденные вирусы у птиц
Как показано на рисунке, вирусы могут передаваться от птицы оплодотворенному яйцу несколькими путями. Помимо наследственной передачи интегрированной лейковирусной информации, которая, вероятно, происходит у всех птиц, потомству могут передаваться вирионы вирусов птичьего лейкоза (Бёрместер, 1962; Рубин и др., 1961, 1962). Большинство яиц, откладываемых птицами с виремией, инфицированы, и практически каждая клетка такого эмбриона заражена и образует вирус.
Большая часть птиц с высоким уровнем виремии сами были заражены от рождения; они иммунологически толерантны к антигенам этого штамма вируса лейкоза. При тесном контакте с зараженными птицами большинство тех цыплят, которые не были заражены от рождения, инфицируется после вылулления из яйца, но при такой горизонтальной передаче инфекции имеется лишь преходящая виремия и накапливаются антитела. Некоторые из этих птиц способны тем не менее передавать вирус потомству; причиной этого, вероятно, является постоянное заражение клеток яичников и образование в них вируса. Хотя в культуре клеток семенников инфицированных петухов большинство клеток содержит вирус, каких-либо данных о возможности передачи вирионов потомству от петухов не имеется; можно думать, что вирионы утрачиваются при потере цитоплазмы на последних стадиях сперматогенеза.
Электронно-микроскопическое исследование тканей первого и второго поколений кур при вертикальной передаче инфекции показало (Д:и Стефамо и Доуэрти, 1966), что вирус размножается во всей репродуктивной системе кур; очень высокие концентрации вируса обнаруживали в яйцеводе, особенно в местах синтеза белка. Два пути врожденной передачи вирусов лейкоза птиц представляются наиболее вероятными: заражение зачатковых клеток яичника и заражение яйца в проксимальном отделе яйцевода.
- Читать далее "Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха"
Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии