Спектр вирулентности. История иммунологии

На одном конце спектра— большинство вирусов, заражающих человека, но не вызывающих патологических признаков или симптомов и обусловливающих лишь минимальные патологические изменения. На другом конце — вирус долины Рифт, приводящий мышей к гибели уже через 6 ч после заражения в результате всего одного цикла размножения в клетках печени (Миме, 1957).

Поскольку вирулентность отражает взаимодействие вируса и хозяина, сопоставление вирулентности разных штаммов вируса может быть осуществлено только при постоянстве остальных факторов, таких, как вид и возраст животного, путь заражения, доза и т. д. Несмотря на все эти трудности, вирулентность является одним из двух наиболее важных свойств вируса, касающихся человека; другое такое свойство — его контагиозность.

Контагиозность может варьировать независимо от вирулентности, представляя собой особую генетическую характеристику, как это показано для оспы мышей (Феннер, 1949) и для вируса гриппа на мышах (Шульман, 1967).

Получение живых вирусных вакцин представляет собой практическое упражнение по генетике вирусов, непосредственно связанное с вирулентностью. До настоящего времени оно осуществлялось эмпирически, но привело к значительным успехам. Первые генетические исследования вирулентности дали обескураживающие результаты (Бернет, 1955), поскольку это свойство зависит от многих генов.

Однако сейчас используют именно это обстоятельство при отборе температурочувствительных условно-летальных мутантов (Феннер, 1969). Такие мутанты должны быть аттенуированными, поскольку они плохо размножаются при температуре тела; опыты по изучению вирулентности для животных темпе-ратурочувствительных мутантов вирусов, принадлежащих к шести разным родам, подтвердили это представление (Феннер, 1972).

вирулентность

История иммунологии

Позвоночные отличаются от всех других живых существ способностью специфически отвечать формированием реакций иммунитета на присутствие чужеродных макромолекул, в особенности белков. Такие чужеродные макромолекулы, называемые антигенами, считаются «иммуногенными», если они вызывают положительную реакцию, и «толерогенньгми», если их введение в организм приводит к иммунологической толерантности.

Микроорганизмы и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания, составляют наиболее важную группу естественных антигенов, а термин «иммунитет» используется для описания специфической устойчивости хозяина, связанной с реакциями иммунитета.

Как вирусология, так и иммунология ведут свое начало от исследований Эдварда Дженнера (1798), посвященных защите человека от оспы путем предварительной прививки вируса оспы коров. Общеизвестно, что лица, переболевшие оспой, корью или ветрянкой, невосприимчивы к повторному заражению. Поскольку иммунология в настоящее время представляет собой еще более разностороннюю и быстро развивающуюся отрасль биологии, чем вирусология, мы ни в коей мере не надеемся охватить все тонкости этой науки в данной и последующей статье.

Читателям, интересующимся проблемами иммунологии, можно рекомендовать некоторые из превосходных руководств, появившихся за последнее время (Бернет, 1969; Хамфри и Уайт, 1970), и новые обзоры, посвященные отдельным аспектам этой науки.

Специфически измененная реактивность иммунного хозяина находит выражение в двух процессах (причем в обоих случаях она опосредована клетками лимфоидяого ряда): синтезе специфических иммуноглобулинов (антител) и развитии клеточного иммунитета, одним из проявлений которого является гиперчувствительность замедленного типа.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":
1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение